Отзыв: Сериал "Жуков" (2012) - АНТИЖуков, или Балуевщина на Первом

Достоинства: не вижу
Недостатки: масса
Первый канал потчует нас новым сериалом. На этот раз про маршала Жукова. Про период его жизни с 1945-го по 1974 (в этом году он умер).
Жукова играет Александр Балуев. Говорят, что он долго не соглашался на эту роль. Лучше бы и не согласился! На экране мы видим очередного военного в исполнении этого в общем-то хорошего актера. Но от маршалат Жукова там только фамилия. Конечно, глупо требовать похожести на уровне клона, но есть же хрестоматийный образ полководца - его фотографии, хроника.

Здесь - полное антисовпадение внешности. Да и комплекцией маршал был не такой брутальный, как Балуев. Может, он и неплохо играет. Но это - не Жуков.

Женских ролей главных - 3. Официальную жену Александру Диевну играет Елена Яковлева. Стареющая "интердевочка" - тоже в своем образе. Не Каменская, нет, но эта яковлевская манера говорить... Здесь она просто раздражает.

В роли других женщин, с которыми судьба связала Георгия Жукова, Анна Банщикова и Любовь Толкалина. Про них - ничего, ни хорошо, ни плохо. Это их очередные проходные роли.

Сталина играет некто Анатолий Дзиваев. Не похож.

Сюжет завязан на личную жизнь маршала. Во всяком случае так подают сериал создатели - продюсер Константин Эрнст и Александр Пиманов ("Человек и закон"). Но политика так и прет. Непонятно зачем в начале каждой серии документальный исторический ликбез? Как материал из другой передачи, который жаль выкинуть, вот его и вперли в как бы художественное кино? И получается - мелодрама не мелодрама, боевик не боевик, экшн не экшн... Может, политический детектив?

Ну, еще есть серии, может, поймем что авторы сего шедевра имели в виду? Но так издеваться над историческими личностями, это знаете...

Кстати, дочь Жукова в одной известной и уважаемой газете написала свой негативный отзыв и о сценарии, и о том, какими показаны ее родители. И даже указала на неточности в биографии. К примеру, маршал не умел водить машину и никогда это не делал. А в фильме он - за рулем...

В сериале есть хроникальные вставки - такое ощущение что авторы просто жалели выкинуть какой-то материал, подготовленный для документального фильма или сюжета. Вставки, кстати, нормальные - там и Жуков, и те, кто его окружал в большой и малой политике, в армии. Кажется, что сериал был бы как раз лучше без игры актеров, если б оставили одну хронику.
Общее впечатление АНТИЖуков, или Балуевщина на Первом

Даночка
Даже не хочется смотреть этот сериал
Nelanela
а вдруг там будет эротика от маршала?)) как же не смотреть?))
eva
смотрю сериал, мнение неоднозначное
mariya16
Полностью согласны с вашим отзывом о фильме! Когда же, наконец, режиссеры будут прислушиваться к мнению зрителя?!
Nelanela
когда зрители будут им платить))
chaser316
На вкус и цвет... Для меня - это один из самых сильных и наполненных смыслом российских сериалов! Вообще в шоке от отзыва...видимо, я совсем в кино не разбираюсь, ничего не смыслю в игре актеров и т.д...
Tanuha1985
Ну, друг мой, а не сменить ли гнев на милость? Что-то Вы совсем разгромили эту работу. Много неточностей, много предположений, но это одна из версий и эта версия, тоже, имеет право на существование. "И но солнце есть пятна"! Давайте, помнить об этом. И выражая свое мнение, не отбивать желание у других смотреть этот сериал. Сериал неоднозначен, но всё же, заслуживает, чтобы его посмотреть.