Отзыв: Диета "Карнивор" - Карнивор - эффективная диета для похудения и капец щитовидке
Достоинства: Можно очень сытно емть и худеть без подсчета калорий
Недостатки: Подходит не все, если есть гипотериоз нельзя никак
Карнивор (carnivore c анг. хищник) диета давно популярна в англоязычном пространстве. Среди ее популяризаторов много врачей, существует множество положительных отзывов. Правда не все так радужно, если у вас явный или субклинический гипотериоз.
Краткая суть: не есьь растения, есть досыта жирное мясо, здоровей и худей.
Минусы: она не подходит тем, у кого гипотериоз явный или даже намек на него (вы можете сильно ухудшить ситуацию). Об этом далее.
Суть диеты
Сама диета очень проста в том, что едим только продукты животного происхождения:
мясо всех видов (говядина, свинина, курица, индейка, кролик и т. д.);
яйца;
рыба;
икра рыб;
молочная продукция без сахара и добавок;
морепродукты (кальмары, крабы, креветки и устрицы).
Итак, мы исключаем все растения.
Зачем отказыватся от растений
Смысл в том, что все растения так или иначе нам вредят, например:
глютен из пшеницы вызывает не только целиакию, но и аутоимунные воспаления;
оксалаты (шпинат, буряк, картофель и т. д.) провоцируют образование камней в почках;
лектины (в семенах и шкурках плодов) вызывают системные воспаления;
фитаты из орехов повреждают кишечник;
сахар из фруктов способствует развитию диабета, ожирения и не только;
фруктоза токсична для печени, вызывая неалкогольную жировую болезнь печени.
Польза продуктов животного происхождения
С другой стороны продукты животного происхождения не вызывают таких проблем, являются очень богатыми по нутриентами. Кроме большого количества белка и полезных жиров такие продукты как красное мясо, яйца, говяжья печень содержат практически весь спектр витамин и минералов. Единственным спорным моментом является витамин С, которого почти нет в этих продуктах. Но можно либо пить добавку, либо есть печень (в ней немного есть витамина С) либо успокоится. Как говорят врачи карнивор сообщества, без потребления сахара нам не нужно так много витамина С.
Как жить без углеводов
Как можно сделать вывод из списка продуктов, карнивор диета практически не предусматривает углеводов. Есть немного углеводов с молочки, но это несущественно. можно ли так жить? Да. Так же как живут младенцы 1 года жизни и животные. За неделю без углеводов организм переходит на вырабатывание энергии не из глюкозы, а из жира - кетоз. Это абсолютно безопасное состояние, физиологичное для человека. В этом состоянии организм учится жечь жиры и делать из них энергию. Он сжигает и те что вы едите, так и свои собственные запасы жирка.
Много белка - что с почками
На самом деле почки совершенно спокойно себя чувствуют на такой диете. Я слышала много жалоб по поводу этой диеты, но почти никто не жаловался на почки. Все почечные страшилки не подтверждены ни одним исследованием и научным экспериментом.
Сколько есть КБЖУ
Есть нужно вкусно и досыта. Никаких ограничений в калориях не нужно придерживатся. Кроме того, физиология так устроена, что вы физически не сможете переесть жирного мяса.
А нужно именно жирное. Соотношения белка к жиру должно быть 1:1. То есть это не вес куска мяса и куска жира, кбжу куска говядего стейка рибай:
Калории 145
Белки 15 гр
Жиры 8 гр.
Итак на 1 кг веса надо 1.5-2 грамм белка. То есть на 60 кг около 90 гр. Выходит 600 грамм такого стейка. Это 90 грамм белка и 48 грам жира. Но еще нужно будет добавить жыра в виде сала, масла или желтков. Например, 60 грамм масла 82,5%.
Калории
Калораж предложенного мной 600 грамм стейка и 60 грамм масла всего лишь 1456 (стейк) + 400 (масло)= 1270 ккал.
Всего лишь 1270 ккал!!! Этого очень мало, нужно есть побольше, то есть модно себе пощволить еще яйца, сметану, крылишки и то не наберете и 2500 ккал.
Правило одно - ограничивать калории нельзя никак. Органищм должен насытиться и тогда он начинает сбрасывать жир, так он ему больше не нужен.
Как пережить отказ
Много есть подходов по внедрению в жизнь плотоядного рациона. Многие советуют убирать углеводы постепенно. Я всегда убирала их решительно и сразу. Обычно первые два дня все отлично, потом гликоген в мышцах заканчивается и потом начинается "ломка" по углеводам, слабость, тяжело встать даже с кровати, может прям потемнеть ы глазах. Также может начатся кето-грипп, схожий по симптомам с гриппом но без температуры. Все эио адаптация организма с углеводного обмена на жировой. Занимает 1 неделю (жестко) и еще 1 неделю уже просто вялого состояния. Дальше должен быть прилив энергии... да, но не у всех и не всегда.
Энергии нет? Проверь щитовидку
Я переходила на это питание не раз. Худела всенэгда очень хорошо, энергия была, но вот последний раз она так и не появилась. Я начала искать информацию. Оказывается тем, у кого плохо работает щитовидка, им нельзя ни жесткое кето, ни тем более карнивор питание. Щитовидная железа от этого еще больше стрессует и снижает свою функцию.
И я начала вспоминать, что всегда на карнивор меня немного подтряхивало и садился голос (симптомы гипотериоза). На этот раз я пошла и сдала анализы и ... да там со щитовидкой не все гладко, как оказалось. И мне пришлось вернуть угдеводы и начать лечение.
Карнивор может усугубить течение гипотериоза. Об этом говорит, например, врачи Никита Харлов. Можете найти его ролики на ютубе. Причина в том, что если щитовидка страдает, то она очень резко снижает и без того низкий метаболизм, отправляя Т4 вместо образования активного Т3 в неактивный реверсивный Т3.
Как проверить щитовидку?
Перед тем как применить карнивор можно легко и просто проверить щитовидку. Берем с вечера градусник, ложим возле кровати с уже сбитой температурой. Сразу по пробуждению мы помещаем его под язык, рот закрывает и меряем. Результаты:
35.5-36.5 очень вероятно, что у вас есть гипотериоз. Идите сдайте гормоны щитовидки (ттг, т3 свободный и т4 свободный).
36.5-36.8 отлично
36.8 и более стоит проверить гормоны щитовидки на гипертериоз. Но это редкость.
Другие сюрпризы
На карнивор я заходила несколько раз, с пищеварением всегда было все хорошо. Но вот последний раз после беременности, заход на карнивор принес мне жуткую отрыжку. Ее причина, как оказалось в сильном застое в желчном. Пришлось подключать препараты для желчного, например, урсосан, который делает желчь более текучей, и против забросов и изжоги. Карнивор, конечно, пришло бросить.
Можно ли похудеть
Да. Я каждый раз худела с 63-64 кг до 56 и даже 53 кг на карниворе. Причем это занимало буквально два месяца. С отказом от угдеводов уходят отеки, лишняя вода очень быстро. Жир также уходит быстро.
Многим кажется этот рацион унылым, но есть же еще карнивор хлеб, карнивор сухари, различные вафли из желтков, можно приготовить мороженное из сливок, желтков и сахарозаменителя. Кроме того, почти все карниворы пьют кофе, бронекофе (кофе с маслом) и кофе со сливками. Единственное что стоит ограничить - это молоко поскольку в нес слишьком много углеводов. Выпить капучино в принципе можно, но пить литрами не поможет похудеть, если это ваша цель на карниворе.
Краткая суть: не есьь растения, есть досыта жирное мясо, здоровей и худей.
Суть диеты
мясо всех видов (говядина, свинина, курица, индейка, кролик и т. д.);
яйца;
рыба;
икра рыб;
молочная продукция без сахара и добавок;
морепродукты (кальмары, крабы, креветки и устрицы).
Итак, мы исключаем все растения.
Зачем отказыватся от растений
Смысл в том, что все растения так или иначе нам вредят, например:
глютен из пшеницы вызывает не только целиакию, но и аутоимунные воспаления;
лектины (в семенах и шкурках плодов) вызывают системные воспаления;
фитаты из орехов повреждают кишечник;
сахар из фруктов способствует развитию диабета, ожирения и не только;
фруктоза токсична для печени, вызывая неалкогольную жировую болезнь печени.
Польза продуктов животного происхождения
Как пережить отказ
Энергии нет? Проверь щитовидку
Как проверить щитовидку?
36.5-36.8 отлично
36.8 и более стоит проверить гормоны щитовидки на гипертериоз. Но это редкость.
Другие сюрпризы
Можно ли похудеть
Время использования | 3 года |
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Карнивор - эффективная диета для похудения и капец щитовидке |