Отзыв: Фильм "Явление" (2008) - Тяжело
Достоинства: Сильно
Недостатки: Безнадёжно
Видел давно и, наверное, не целиком. Но можно утверждать, что когда смотришь сцену, где человек говорит по телефону с другим человеком, и становится понятно, что сейчас того человека, с которым говорят, не станет – это очень тяжело. Да и сама концепция фильма выглядит так, что всё безнадёжно – растения* (то есть, безликая сила, неспособная ни мыслить, ни сострадать) выбрасывают в атмосферу нечто, что заставляет людей кончать с собой, делает их невменяемыми (помнится, там был снятый кем-то момент с человеком в клетке у хищников, провоцирующим их, и ему, в конце концов, отрывают руку). Сами подумайте, как просмотр всего этого должен сказываться на людях. Мысль-то фильма, конечно, важная, хотя и давно уже не новая – но должна быть надежда. И зачем, спрашивается, там нужен Марк Уолберг (проверил, он там есть), если бороться-то не с кем – всех уничтожает не террористическая организация "Спектр", не мировое зло, а просто "природа", абстрактная и безликая. И если бороться с таким "мировым злом', тогда придётся (!) уничтожить всю растительность на планете – и не нужно объяснять, к каким последствиям это приведёт. В общем, смотреть этот фильм не надо.
*не уверен, что сведения про растения у меня из самого фильма, а не из аннотации, которую я читал ещё до того, как купил диск
Общее впечатление | Тяжело |