Отзыв: Раствор для инъекций Московский эндокринный завод "Морфин" - Очень тяжёлый препарат. Даёт уйти онкологическому пациенту без страха и боли.
Достоинства: Выраженный обезболивающий эффект. Невысокая цена.
Недостатки: Огромное количество серьёзных побочных эффектов.
Здравствуйте, друзья!
Если вы читаете данный отзыв, значит и вас коснулась такая беда, как онкология. Сочувствую вам.
Сегодня я оставлю отзыв про морфин — сильно действующий препарат для обезболивания боли у онкобольных пациентов.
Моя мама долго боролась с этим страшным диагнозом, но увы, проиграла. Летом мы маму похоронили…
О диагнозе мы узнали на первой стадии. Были уверены, что хирургическая операция даст излечение и болезнь никогда не вернётся. Но к сожалению, онкология вернулась в виде рецидива на месте хирургического вмешательства и метастазов в легких и печени. Получается мы с первой стадии сразу перешли в четвёртую, так как появление метастазов в отдалённых органах — это 4 стадия рака.
4 терминальная стадия рака — это постоянные мучительные боли.
Сначала маме для обезболивания давали кеторол, потом перешли на трамадол (позже напишу и про этот препарат отзыв), подключали сегидрин, потом пластырь фентанил. Ну, и перед её уходом сделали 2 укола морфина…
(Мы не оформляли маму в больницу, хоспис. Всё делали сами — кормили, мыли, давали лекарства и делали уколы. Да эти годы уколы научились делать самостоятельно).
Когда у мамы боли усилились, мы обратились сами в онкологический центр в кабинет лечения боли. (К больным домой онкологи не ходят, либо нужно госпитализироваться, либо ухаживаешь сам). Благо родственники самостоятельно могут обратиться в онкоцентр и врачи выпишут нужное лечение.
Так как у нас была очень серьёзная ситуация, и боли были невыносимые, нам уже выписали морфин. Этот препарат очень серьёзный, отпускается не по обычному рецепту, а по спецрецепту. Потому что морфин относится к средствам, подлежащим предметно-количественному учёту. Помимо спецрецепта врач выдала лист назначений наркотических средств и психотропных веществ, в котором мы должны были отчитываться за каждую ампулу с лекарством. В этом листе нужно было отмечать дату и время инъекции. Если пациент умирает, неиспользованный морфин необходимо сдать с больницу где его получали. Как видите, всё очень серьёзно.
Я думала, что стоит морфин очень дорого. Но нет. Цена у него довольно низкая. Стоимость одной упаковки всего 325 рублей.
Вот так выглядит упаковка с препаратом:
Обычная, со скромным дизайном. Справа внизу изображён олень. Олень — это логотип Московского эндокринного завода, который производит данный препарат.
На коробочке указано «стерильно» и способы введения препарата:
- внутривенно
- внутримышечно
- подкожно
- эпидурально
На упаковке указана вся необходимая информация: состав, сроки годности и условия хранения, контакты производителя, штрих — код.
В коробочке 10 ампул с морфином.
Немного опишу данный препарат:
Морфин — это одно из самых эффективных опиоидных анальгетиков, которые применяются для купирования сильных болей в основном у онкобольных. Но этот препарат применяют и при других состояниях (например, после серьёзных хирургических вмешательствах). Но чаще всё же морфин — это незаменимый анальгетик в практике врача-онколога, занимающегося паллиативными больными, страдающими от тяжелых болей, связанных с прогрессированием и распадом опухоли.
Несмотря на высокую эффективность, у морфина очень много побочных эффектов:
- Угнетение дыхания
- Сонливость
- Запоры
- Тошнота и рвота
- Развитие привыкания к препарату
Онколог назначил делать инъекции при прорывах боли по 1 ампуле (10 мг/мл -1мл) внутримышечно или подкожно 3-4 раз в сутки. Мы ставили уколы внутримышечно.
После инъекции морфина мама просто проваливалась в сон. Причём глубокий сон, беспробудный. Когда просыпалась, мне казалось, она не понимала где она, кто мы… Глаза были стеклянные, а взгляд безжизненный. Она ни на что не реагировала. Потом снова засыпала. Морфин очень сильно действует на дыхание. Оно становится очень тяжёлым, каким — то замедленным, угнетённым. Слышатся какие — то хрипы.
Мне кажется, что этот препарат просто добивает больного, единственно - не даёт уйти со страхом и болью.
На этом свой отзыв заканчиваю и хочу подвести итог:
Плюсы:
- Высокая эффективность для облегчения сильной боли
- Быстрое начало действия препарата (эффект развивается через 10 — 20 минут)
- Обладает снотворным действием
- Удобная форма выпуска (можно купить таблетки, инъекции, пластыри), что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для пациента.
- Хорошая доступность препарата для пациентов в большинстве регионов.
Минусы:
- Наркотическое средство
- Большое количество побочных эффектов
- Риск привыкания и зависимости при длительном применении.
- Необходимость тщательного наблюдения за состоянием пациента и коррекции дозы.
- Трудно оформить получение препарата
4 терминальная стадия рака — это постоянные мучительные боли.
Вот так выглядит упаковка с препаратом:
На коробочке указано «стерильно» и способы введения препарата:
- внутривенно
- внутримышечно
- подкожно
- эпидурально
В коробочке 10 ампул с морфином.
Немного опишу данный препарат:
Несмотря на высокую эффективность, у морфина очень много побочных эффектов:
- Угнетение дыхания
- Сонливость
- Запоры
- Тошнота и рвота
- Развитие привыкания к препарату
На этом свой отзыв заканчиваю и хочу подвести итог:
Плюсы:
- Высокая эффективность для облегчения сильной боли
- Быстрое начало действия препарата (эффект развивается через 10 — 20 минут)
- Обладает снотворным действием
- Хорошая доступность препарата для пациентов в большинстве регионов.
Минусы:
- Наркотическое средство
- Большое количество побочных эффектов
- Риск привыкания и зависимости при длительном применении.
- Необходимость тщательного наблюдения за состоянием пациента и коррекции дозы.
- Трудно оформить получение препарата
Год выпуска/покупки | 2024 |
Общее впечатление | Очень тяжёлый препарат. Даёт уйти онкологическому пациенту без страха и боли. |