Отзыв: Фильм "Лекарь: Ученик Авиценны" (2013) - интересно, но не шедеврально

Достоинства: красивая картинка
Недостатки: исторические искажения, кастинг
Этот фильм всплыл в рекомендациях Кинопоиска, я почитал про него и решил включить в программу совместного с женой просмотра на вечер, в целом, не пожалел, но и если бы мы его не посмотрели, ничего страшного бы не произошло, фильм попсово и плоско подаёт проблему, именно так и заставили всю планету сидеть по норам и колоться шмурдяком, запугав "коронавирусом" и запретив возражать.

Реально всё гораздо сложнее и в идеальном мире медицина действительно ведёт к ослаблению комплексного здоровья человечества, но это работает на уровне стратегического понимания происходящего, когда заболевает твой конкретный ребёнок, начинаешь использовать антибиотики вёдрами, головой понимая, что ведёшь человечество к вымиранию.

Но в фильме нет возможности разъяснить всё, тут некий чел озадачивается научиться лечить окружающих в Европе, попутно отражая наседание церковников, которых ещё вчера скармливали львам, а сегодня они сжигают следующиее поколение угнетаемых.

Упрощённо показаны абсолютно все: и сельджуки, и мусульмане, и иудеи, и Авиценна, и шах, и церковники, и ... Плюс исторически всё искажено до голливудской неузнаваемости. Но это ведь не Википедия, а развлекалово, в этом качестве вполне съедобно, если знать настоящую историю, или освежить память чем-нибудь справочным.

Чтобы хорошенько запудрить мозги нашему зрителю, оригинальное название (The Physician - врач, возможно и лекарь) локализовали с максимальным привлечением внимания, но в фильме Авиценна действительно есть, и играет ключевую роль.

В очередной раз белобрысых зеленоглазых англосаксов покрасили хной и заставили выдавливать из себя признаки персов, получилось так себе. Как внешне, так и по психотипам.

Локации съёмок понравились, как и декорации, костюмы, это интересно, да. Но не компенсирует неточности в историческом воссоздании эпохи.

Смотрел прямо из Кинопоиска, передав сигнал по проводу в телевизор, качество релиза отличное.

Нельзя назвать прокат фильма широчайшим, стран много, мы в списке есть, вложенное отбилось, но не слишком хорошо.

С рейтингами частично получше, у нас от зрителей неожиданные 8.10 и ТОП-250, в мире это 7.20, а от кинокритиков вообще всего лишь 66% одобрямса, я оставил на Кинопоиске и IMDb по 7 из 10 возможных.

По итогу всего выше написанного от меня 4 с рекомендацией.
Время использования 155 минут
Общее впечатление интересно, но не шедеврально

Izumrudnaya
Историю ту, какая она есть, не знает точно никто. У каждого она своя.
Лена Алекс81
Когда посмотрела этот фильм, поняла, что с оценкой затрудняюсь)). Некоторые знания истории может тому виной. По факту фильм снят на основе длиннющего романа Ноя Гордона с таким же названием в переводе. Роман читался тяжело, водянистый слишком. Если бы снимали году так в 2021, то вполне можно было бы сказать, что некоторые моменты и на реальных событиях.
np-kirov
Фильм смотрела давно,но отлично помню его. На меня большое впечатление произвел сам герой, его фанатичное желание обладать знаниями. Завидую таким людям, они нашли свое призвание.
adw300e
Надо посмотреть. Спасибо за отзыв
Томо4ка
Мне фильм понравился. Мы то точно не знаем как и что было, но главные факты история запомнила. И персонаж очень позитивный, пытливый и ищущий.