Отзыв: Книга "Престиж" - Кристофер Прист - Ловкость рук и никакого мошенничества
Достоинства: увлекательно, интересная тематика, психология
Недостатки: местами чуть затянуто
Сюжет романа Кристофера Приста "Престиж" разворачивается вокруг ожесточенной конкуренции между двумя выдающимися иллюзионистами, дело происходит в XIX веке. Вражда, возникшая в юности, превращает их существование в бесконечную гонку. С течением времени стремление к окончательной и разрушительной победе над соперником становится невыносимым, а борьба обостряется до такой степени, что в дело идут любые методы - взлом чужих секретов, подсказывание зрителям во время выступлений и даже откровенный срыв шоу. Тем не менее, каждый из них продолжает оставаться мастером своего дела и постоянно работает над улучшением своих навыков, придумывая всё более сложные и изощренные трюки...
Книга представляет собой сборник дневниковых записей двух иллюзионистов, чьи судьбы, омраченные чередой трагедий и недопонимания, переплелись и привели к жестокой вражде. Преимуществом такого повествования является возможность увидеть одно и то же событие с точек зрения двух различных персонажей, можно оценить ситуацию с разных позиций, и это захватывающе! В "Престиже" отсутствуют элементы спиритизма и колдовства, вместо этого внимание сосредоточено на мастерстве иллюзий и научных принципах.
Мир иллюзий и трюков, загадочная атмосфера, манящая сцена, аплодисменты, закулисье и тщеславие... В целом роман полон драмы, тайн и немного мрачного настроения, поэтому рекомендую его к прочтению!
Общее впечатление | Ловкость рук и никакого мошенничества |