Отзыв: Скоростной поезд РЖД "Ласточка" Санкт-Петербург - Великий Новгород - удобный способ добраться из Питера до Новгорода, но получилось без удобств
Достоинства: быстро, удобные сиденья
Недостатки: туалет не работал
В Великий Новгород мы предпочитаем ездить на электричке. Пару раз катались на своей машине, но потом решили, что это не лучший вариант. Пробки на трассе делают дорогу "неудобоваримой". На электричке таких заторов нет. Тем более, что ходит в Великий Новгород из Санкт-Петербурга комфортная электричка "Ласточка". Утром отправление в 7.26 с Московского вокзала. Билеты - без указания мест. Правда, есть " с местами", но вопрос занять сидячее место не стоит, поэтому просто достаточно купить обычный билет. В пути "Ласточка" 3 часа.
Есть еще вариант "Ласточка"-экспресс, она 2 часа идет, с одной остановкой в Тосно. Но на нее надо билеты с местами покупать, и они чуть подороже. А так билет обошелся нам в 1354 рубля туда и обратно. Региональным пенсионерам вообще бесплатно! Если покупать в Питере "туда-обратно", то ничего не платишь.
Из Новгорода "Ласточка"-экспресс отправляется в 16.05, обычные - в 17.15 и 18.05.
Кто ездил, знает, что в "Ласточке" удобно сидеть, есть столики откидные, в долгом пути можно даже походить по вагонам. Можно подзарядить гаджет. Розетки для этого есть у сдвоенных сидений возле дверей вагона.
Есть туалет. Большой по площади, можно руки помыть, всегда есть бумажные полотенца и просто туалетная умага. Но в этой поездке мы были лишены этого удобства! Уже когда электричка тронулась, о том, что "туалеты не работают по техническим причинам" было сообщено по трансляции. Хорошо, что догадались сходить в туалет в вокзале. Но были пассажиры с детьми, им-то как терпеть 3 с лишним часа?! Настоящее нарушение прав пассажиров!
Год посещения | 2025 |
Общее впечатление | удобный способ добраться из Питера до Новгорода, но получилось без удобств |
Тоже гонял на Ласточке только в Иваново
там средняя скорость поезда 300 км в час,
но серьёзно в Китае есть куда ездить жд очень сильно развита ,
вот хочу из Пекина в Лхасу , поезд порой идёт на высоте 4тыс Mетров ,
выдают кислородные Mаски ,
просто в Китае был 15 раз в командировках , Чэнду ,Чунцин (35 млн жителе), Сиань ,Шанхай,Харбин,
может и интресно , но она пишет многие вещи со слов гида ,
а те врут постоянно или преукрашивают ,
недостоверную выдают информация ,
порой складывается у меня ощущени что мы были с ней в разных странах ,
у меня товарищи и тут (китайский повар ) и там (синхронный переводчик) ,
так что сведенияия первоисточников ,
на "Каю из Китая" подпишитесь на ютубе или телеграме ,
с интересом смотрю её сюжеты ,
даже не Харбин ,
а всё что южнее и восточнее Пекина,
вот там Китай во всей своей красе ,
а на Mцд 4 у нас пустили "Иволгу" поезд будущего, (но он пригородный)
кстати с какой скоростью Ласточка идёт?
а то вжух и след простыл