Отзыв: Фильм "В бой идут одни старики" (1973) - "Будем жить!"

Достоинства: правдивый, есть смерть и юмор, о войне и жизнеутверждающий одновременно
Недостатки: минусов нет
Фильм "В бой идут одни старики" рассказывает о событиях Великой Отечественной войны, о лётчиках-героях, сражавшихся в жарком небе за Родину, за жизнь на родной земле, за то, чтобы мы жили. Не зря Маэстро говорит о том, что после войны можно и сады опрыскивать. Не напрасно последними слоами Серёги были: "Будем жить!" Они живы в нас, во всём живущем и созданном после такой дорогой победы в ужасной войне.

Фильм Леонида Быкова удивительно органично, талантливо сочетает в себе жестокость времени, людское горе и юмор, смех. Фильм идёт под гул самолётов и песни "поющей эскадрильи" капитана Титоренко - Маэстро. Молодые парни, которым хочется половить кузнечиков, поиграть в футбол, потанцевать с девушками, быстро повзрослеют и, наверное, поседеют на войне. Они ещё налетаются и навоюются. Бывали такие бои, в которые новичков не брали, в которые шли одни "старики", и таких боёв было много.

В фильме нет сцен расправ фашистов над мирным населением, но есть дети, подошедшие к солдатскому костру, и это на самом деле ужасно - детство не счастливое, но загубленное войной. И страшно подумать, что же происходит в их поселении. Выжившая собачонка становится счастливым талисманом.

Горькие утраты и светлые чувства случаются в военное время, и очень трогательна короткая история двух влюблённых молодых людей.

Особенный образ - Серёга, сумевший преодолеть себя, он поёт прекрасную песню о любви. Именно песни о любви главные в этом фильме. "Смуглянка" - ведущая мелодия, исполняющаяся то легко, задушевно, то неистово.

С огромными человеческими жертвами война уходит всё дальше на запад, она ещё не закончилась, но поставлена какая-то веха, и звучит песня "За того парня". Потому что ныне живущие обязаны помнить, какой ценой завоёван мир, и обязаны жить не только за себя, но и за всех павших, которых мы, возможно, не знали и о которых ничего никогда не слышали. "Будем жить!" Фильм будет жить. Рекомендую.
Время использования много раз за много лет
Общее впечатление "Будем жить!"

Elenavip
Очень животрепещущий фильм, достоин того чтоб его посмотрели все и стар и мал.
ir0081
Особенно млад, чтобы знали и не забывали.
Elenavip
Это я образно сказала, а так да, вы правы, молодежь, к сожалению, редко смотрят такие фильм, в основном одну американщину
Laptik
Фильм просто легенда советского кинематографа. Я как внучка ветерана ВОВ 100 раз уже смотрела эту картину и каждый раз со слезами на глазах. Очень хочется привить такое реалистичное понимание происходящего своим детям.
"Эхо прошедшей войны."
viksac
Я думаю, этот фильм ещё и наши внуки смотреть будут.
"Надежда есть всегда."
Astronom
Классика!!!
ir0081
На все времена. Главное, чтобы молодые знали, о чём фильм, о какой войне рассказ.
Svelena
Точно, а то многие умники и не знают.
taha92
Мой любимый фильм был в детстве и остается до сих пор=)
Смотреть можно бесконечно.