Отзыв: Музей "Петропавловская крепость. Тюрьма Трубецкого бастиона" (Россия, Санкт-Петербург) - Те самые казематы, о которых столько писали

Достоинства: Интересно, познавательно, музей в реально действовавшей тюрьме.
Недостатки: Не обнаружила
Когда-то я хотела поступать на исторический и много читала, особенно о всевозможных движениях борьбы с властью и войнах. В советское время, когда из большевиков делали аналог мучеников, многое написано о том, как они отбывали наказания различного рода в царских застенках. Совсем недавно мне удалось посмотреть на один из них.

Ходила по крепости и казематам я с гидом, так что было вдвойне интересно не только читать надписи на табличках, но и слушать очаровательную девушку Анну, знающую об этом месте куда больше, чем я успела бы прочесть.

Музей Петропавловская крепость. Тюрьма Трубецкого бастиона (Россия, Санкт-Петербург) фото

Да, из тюрьмы сделали музей, но это то самое здание и те самые камеры, те самые ступеньки, по которым явно более сотни лет водили арестантов, ходили служащие. Каждый уголок как будто бы имеет свои тайны.

Рядом с камерами, в которых представлены образцы обстановки времени, когда тюрьма действовала, размещены таблички с историями тех, кто в разные годы отбывал там наказание. Немало знакомых каждому фамилий, скажу я Вам.

В больших комнатах на втором этаже расположены квартира коменданта с восстановленным типичным кабинетом чиновника тех времен и большим макетом тюрьмы. Впечатляет.

Крошечный дворик с несколькими деревьями внутри тюрьмы некоторые арестанты называли садом. Конечно, если сравнивать с бетонным коробом тюрьмы, кусочек неба и хоть какая-то растительность, это уже сад, но этого так мало!

Побывала в помещении карцера. Мрачное место, а если учесть, что на железную кровать даже тонкого одеяла не клали - та еще пыточная. Я даже поежилась, когда представила что сама спиной на эти прутья ложусь. Так недолго и умом тронуться.

В целом экскурсия мне понравилась. Своими глазами увидеть все это куда интереснее, чем смотреть на выдумку режиссера в кино. Мне хотелось сформировать собственное представление об этом месте и я получила такую возможность. Довольна невероятно.

С удовольствием рекомендую это место тем, кому интересна такая тема.
Год посещения 2025
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Те самые казематы, о которых столько писали