Отзыв: Книга "Русская елка. История, мифология, литература" - Е.В. Душечкина - Новый внимательный взгляд на привычное дерево

Достоинства: Глубокое и последовательное исследование, обилие иллюстраций из журналов и репродукций картин, легко читается, много цитат из книг и мемуаров
Недостатки: трудно найти, хотелось больше позитива - но мы прекрасно знаем, что история не знает сослагательного наклонения
"Крепкий румяный русский год катился по календарю, с крашеными яйцами, елками, стальными финляндскими коньками, декабрем, вейками и дачей"
Осип Мандельштам "Шум времени"

Всем привет!

Отзвенели Новогодние праздники, в этом году (во всяком случае для меня), громче обычного. Наш город богато и изысканно украшен тысячами цветных огоньков, экранов и фигур! В магазинах еще распродают подарки, пахнет мандаринами и шампанским. Скоро в каждом доме Рождественская елка отправится в коробку или в корзину, а игрушки будут запрятаны в шкафы. Трудно себе представить, что однажды было иначе.

Пока еще не совсем поздно, мне хочется поделиться впечатлениями о совершенно замечательной книжке, о которой я узнала благодаря своей северной ученице. Оказывается, она не редкость, и легко находится на "Яндекс. Книгах". Произведение не очень длинное, 438 страниц, c обилием черно-белых иллюстраций и ссылок. Автор проделала большую работу и смогла ее наглядно приподнести!

Вот краткая биографическая справка.

Книга Русская елка. История, мифология, литература - Е. В. Душечкина фото

ством светил Ю. М. Лотмана и Д.C. Лихачева. В круг научных интересов Елены Владимировны входили русская словесность и культура.
Данная книга вышла в серии "Культура повседневности" и читается взахлеб, словно беллетристика, а ведь это научно-популярная литература. Сначала Душечкина исследует мифологию деревьев на Руси и в мире, потом она сравнивает рождественские традиции в Европе и России, которая переносила на свою почву традиции просвещенного запада.

В Российской империи праздновать Новый год первого января начали по указу Петра первого в 1699 году, до этого новый год отмечали в сентябре... Новогодняя елка сейчас у нас ассоциируется с ощущением детской сказки и чарующим обещанием волшебства. Трудно себе представить, что вокруг елки часто разгоралась жаркая полемика. Сначала елку запрещали церковные власти, видя в ней пережитки язычества. После революции елку гнобили большевики, усматривая в ней пропаганду христиантства и буржуазного уклада жизни. Долгое время рождественскую елку устраивают интеллигентные эмигранты, тоскуя по родине и своему детству.

Любопытно, что "реабилитация" опального дерева произошла при товарище Сталине, аккурат перед Великой Отечественной. Начали устраиваться утренники для детишек с хороводами вокруг елки и сладкими подарками. Выпускали тематические игрушки, прославляющие советскую действительность, такие как самолеты, рабочих и колхозниц, колосья и т. д.

В финальной части своего исследования Душечкина разбирает фигуры Деда Мороза и Снегурочки, на основе стихов и их упоминаниях в прозе. Интересен также ее разбор широко известной детской песенки Раисы Адамовны Кудашевой "В лесу родилась елочка!" или русский ответ Jingle Bells. В книге очень много цитат самого разного характера, как и из журналов, так и из мемуаров очевидцев, Душечкина даже добавила "перца" хулиганскими стишками про Деда Мороза и карикатурами из советских фельетонов.

Под конец не откажу себе в удовольствии показать вам некоторые иллюстрации из книги. Очень жаль, что я могу выбрать только 3 фото, ведь на самом деле их весьма много и все они яркие свидетельства их эпох!

Книга Русская елка. История, мифология, литература - Е. В. Душечкина фото

Друзья мои, спасибо за внимание! Я очень рада, что нашла время и силы написать про "русскую елку". Могла бы и лучше, но да ладно... Этот феномен явно заслуживает внимания и любви! Пусть елка запоминается не столько символом коммерции, сколько неувядающим праздником!

Спасибо за внимание! С новым годом вас, берегите себя!
Общее впечатление Новый внимательный взгляд на привычное дерево

natashaneangel
Я читала много негативного про праздник и елку в частности. Но тут вопрос отношения, какое мысами выбираем решение. Мифологическую подоплеку мало кто копает.
MoscowDragonfly
Тем и интересна данная книга! Любопытно, что елка пришла к нам из Германии, а во Франции вообще было принято сжигать в очаге рождественское полено!)
Spiritof87
Мне вот всегда были интересны мифы и легенды, даже в современности. Я вот, более социальное о Новом Годе узнал из Намедней Парфенова. Как например в томе 20-30-х годах коммунистическая власть решила оставить такие символы христианства и язычества как новый год с дедом морозом и снегурочкой и традиционной елкой, не смотря на научный атеизм нации, а в томе за 70-е, как этот праздник стал тем, который мы знаем, в принципе до сих пор)
MoscowDragonfly
Помню, что Вы написали замечательные отзывы на все опусы "Намедни"!
По словам Душечкиной, в 20-30х годах Новый год был как раз в опале, но не настолько сильной, как Рождество.
LongLime
Новогодние символы оказались сильнее времени и политики.
MoscowDragonfly
Это остатки нашей идеологии - то, что объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий!
KatrinH
Очень душевный отзыв, спасибо!
MoscowDragonfly
Потому что сама книга такая вдохновляющая!
Bumblebeesha
Елка у меня ассоциируется с кошкой, которая дождика нажралась
MoscowDragonfly
Когда у меня появился первый кот (Уголек), то по глупости мы нарядили елку с фамильными советскими игрушками. Котик не нее забрался и все опрокинул (
В этом году я завела котеночка, поэтому елку не ставили в принципе!
Bumblebeesha
Да, я после случая с дождиком тоже перестал ставить. Да и ребенок вырос
MeowForAll
Добавила эту книгу в список необходимых к прочтению после того, как о ней упомянула Екатерина Михайловна Ш. в одном из своих видео)
MoscowDragonfly
Я догадалась, кого Вы подразумеваете! Это известная политолог.
Будет любопытно, если Вы потом поделитесь своими мыслями тут!
Смурфик МММ
Любопытно написано, надо хоть пролистать, довольно объемная книга…
MoscowDragonfly
На самом деле не особо объемная книга - я ее за две недели осилила, при том, что работаю и не могу посвящать чтению много времени.