Отзыв: Книга "Вам и не снилось" - Галина Щербакова - нельзя возводить любовь на пьедестал
Достоинства: Легко читать, есть над чем задуматься, вызывает эмоциональный отклик
Недостатки: Немного несовременно
Вряд ли есть такие, кто никогда не смотрел фильм "Вам и не снилось", снятый в далеком 1981-ом году. Но не все знают, что в основу его сюжета легла одноименная повесть не очень известной писательницы Галины Щербаковой, написанной ею двумя годами раньше. Поначалу, эту повесть вообще не хотели публиковать. Но потом она все же появилась на страницах пользовавшегося тогда популярностью у молодежи журнала "Юность", найдя большой отклик в сердцах читателей. После публикации автору стали приходить благодарные письма. А рассказ о подростковой любви был взят на экранизацию. Надо отметить, что экранизация получилась бесконечно трогательной. И особую проникновенность кино получило благодаря музыке маститого композитора Алексея Рыбникова. В самом начале здесь звучит очень красивая песня, исполненная Ириной Отиевой, - "Осенняя поэма". И все же фильм есть фильм! Всего в нем не покажешь! Именно поэтому мне очень захотелось прочесть первоисточник. Тем более, что повесть, как оказалось, совсем недлинная. И осилить ее всю целиком можно буквально всего за пару часов.
О сюжете много говорить не буду, так как большинство его наверно помнят. В нем фигурирует любовь двух подростков - Романа и Юли (в фильме девочку зовут Катя), а точнее, просто влюбленность, так свойственная юному возрасту. Вот только родителям обеих сторон по личным причинам совсем не нравится эта связь. И они бесцеремонно лезут в жизнь своих уже повзрослевших детей, пытаясь всеми правдами и неправдами разорвать отношения между ними.
Помимо совсем юных главных героев, автор рассказывает нам и о судьбе их учительницы литературы - женщине средних лет по имени Таня. Несмотря на то, что Танин предмет единственный в школьной программе, на прямую касающийся любви, ее личная жизнь совершенно не складывается. Она ищет какого-то идеального и реально несуществующего мужчину и пока совершенно не готова принимать человека, который неравнодушен к ней, со всеми его несовершенствами, уставшего после тяжело трудового дня, в мятых штанах, лысеющего. Тане и в голову не приходит, что надо бы сделать шаг навстречу, примириться с несовершенством, обогреть, приласкать, понять - и будет оно простое человеческое счастье, обязательно будет! Но Таня будто слепа и глуха. Дверь в ее душу полностью закрыта.
Между тем, отойдя от сюжета немного в сторону, я бы сказала, что эта повесть о чувствах. А чувства в жизни все-таки главное. Ведь важны не столь происходящие события, важно отношение к ним. И ещё, автор хочет донести до нас, что на детей нельзя давить, вливая в них мнимую вину в собственном существовании. Такая манипуляция со стороны родителей является глупой и подлой. И не к чему хорошему она конечно не приведет. Также в этой повести перед нами ставится нравственный вопрос: надо ли делать что-то хорошее только из чувства долга? Ответ безусловно тут является очевидным.
Помню, когда я росла, слово "должен" тоже звучало слишком часто. Но долг всегда предполагает отсутствие собственного желания что-либо делать, потерю частицы себя. А это уже страшно! К заботе о другом способна побуждать только любовь, а когда ее почему-то нет, бессмысленно вести себя "нравственно". Хорошо, когда мысли, эмоции и действия - идут в унисон, когда они слажены, согласованы друг с другом. Когда же между ними есть разлад, в душе возникает нечто похожее на дыру, которую уже ничем не заделать. К тому же, в повести важна и мысль о том, что любовь, какой бы прекрасной она не казалась, это вовсе не все, что должно быть у человека в жизни. Когда любовь возводят на пьедестал, она, как спичка, какой-то период горит, а потом очень быстро угасает. И тогда кажется, что все было зря, все бессмысленно. Именно поэтому порывам страсти нельзя позволять брать власть над собой, иногда с этими порывами надо бороться. Ведь любить кого-либо слишком сильно опасно и вредно. Это доказывает сама жизнь!
В общем, произведение получилось действительно стоящее, поднимающее в себе вечную тему и много связанных с ней вопросов, искать ответы на которые можно бесконечно. Читать повесть будет интересно не только подросткам. Задуматься есть над чем тут и людям среднего возраста, и всем остальным. Книга конечно похожа на фильм. Но все же, при прочтении, понимание смысла становится глубже. И представление о характере, мотивах поведения каждого из героев складывается полнее. Именно поэтому моя оценка тут безусловно будет высокой. Всё-таки интересно иногда узнать откуда взята идея о создании фильма, даже если этому фильму уже много лет!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | нельзя возводить любовь на пьедестал |
я благодарна судьбе, что моя спичка по прежнему ярко горит…
книгу читала так давно , что кажется было в прошлой жизни
А ногу ведь тоже можно неудачно сломать! Вдруг Ромка останется инвалидом, и вот такой своей возлюбленной будет не нужен? Но это так, мои фантазии…
И да, если интересно. Дочь Щербаковой написала продолжение книги, его можно найти в сети. Там Ромка выживает, они с Катей (Юлькой) женятся, но приходят 90-е и соответствующие трудности - безденежье, измены и проч. Можно пролистать интереса ради - но опять же, альтернативное вИдение продолжения этой истории, не больше
В те далёкие годы, прочитала повесть уже после просмотра фильма.
Фильм тронул больше. Всё-таки такая талантливая плеяда актёров!
И конец подвешен - думай как хочешь!
В повести конец, однозначно, трагичен