Отзыв: Книга "Христос победитель ада. Тема сошествия во ад в восточно-христианской традиции" - Епископ Иларион (Алфеев) - Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим...Вечерня Великой субботы
Достоинства: Хороший сборник и анализ традиции
Недостатки: Размер в четверть листа
В далеком, далеком 2005 году в серии Византийская Библиотека был издан труд Епископа Илариона (Алфеева) Христос Победитель Ада. Тема сошествия во ад в восточно-христианской традиции, издательство Алетейя. Книга выпущена по благословению митрополита Сурожского Антония.
Книга является неплохой энциклопедией довольно загадочной темы, как сошествие Христа во Ад. При всей моей симпатии к мортализму, эта тема лично для меня остается загадкой.
Автор последовательно излагает историю развития данной темы в восточном Богословии - начиная с Нового Завета, продолжает эту тему в трудах различных Отцов Церкви, переходит на различные богослужебные и иные тексты (литургическая традиция и не только), ну и оценка данная автору всему сказанному. Приложение которое занимает половину книги приводит те или иные тексты о котором рассказывает автор в книге.
В общем книга не бесспорная, но весьма интересная - приятного чтения, исследования и всего самого наилучшего всем читающим.
Время использования | По настроению |
Общее впечатление | Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим...Вечерня Великой субботы |