Отзыв: Книга "Тень за спиной" - Карина Пьянкова - "Вот теперь моя жизнь действительно стала ненормальной".

Достоинства: Интрига, магдетектив
Недостатки: остались вопросы
Автора знаю, отношусь хорошо (но свои отзывы не нашла, просто поверьте на слово).

Начало напомнило великолепный цикл Отзыв: Серия книг "Профессия: Инквизитор" - Олег Дивов - великолепно : героиня разглядывает мертвую эльфийку, Иллис Лилэн, как потом выяснится.

ГГ - Ли Джексон, инспектор полиции в отделе по расследованию особо тяжких преступлений, двадцать семь лет, сирота, трагически потерявшая родных ("Чужие смерти неплохо отвлекают от смертей близких"), любительница розового маникюра, ярких шарфов и цветных балеток (Какая разница, если я хорошо делаю свою работу?! - согласна с ней).

Ее напарник, Дэмиан Холт, разведен,
хмурый и отчаянно язвительный мужчина, на первый взгляд не особо ценящий героиню ("Мы ладили ровно настолько, чтобы не попытаться убить друг друга. И искренне считали, будто этого достаточно"), но, как потом окажется, ...

Лорд Лилэн, лорд эльфов, старейшина, двоюродный дед убитой, явно что-то скрывающий.
Не лучше и его сестра, Эделайн Лилэн, лучшая целительница в этом городе, наставница убитой Иллис Лилэн.
Что же скрывают родственники? Или это просто люди не понимают менталитет эльфов?

Таинственный Винсент со знакомым голосом. Появляющийся тогда, когда он нужен. А Ли он нужен, по его собственным словам, прямо сейчас.
"Откуда он взялся, такой идеальный?"

А еще в книге есть некромаги.

Город, в к-ром происходят, Нивлдинас, называют порой самым мистическим городом на земле. А мне он больше напомнил Питер или Лондон - город, залитый бесконечными дождями, окутанный туманами, место, где не бывает хорошей погоды, а солнце можно увидеть только на рекламных плакатах. А, м. б., оценка погоды зависит от нашего состояния?
Здесь бок о бок живут люди и нелюди, в т. ч. эльфы.
И вот тут внимание!
"Когда нелюди приняли решение жить вместе со смертными, их старались всячески опекать. Субсидии, дотации… Спецкурсы в школах на тему толерантности к расовым меньшинствам. И не приведи Творец, хоть как-то ущемить их права.
Пришло все в итоге к тому, что начали ущемлять права людей".
Вам это ничего не напоминает? Расовые, национальные вопросы - очень сложные. Хотя, на мой взгляд, воспитание, вежливость, взаимное уважение не зависят ни от расы, ни от национальности.

У автора хороший, образный язык.
Например, характеристика осмотра места преступления:
"успешно превратили чужую трагедию в собственную рутину... Полицейские разбирают несчастья на маленькие винтики, анализируют и собирают после во что-то новое, пусть и не менее мерзкое".

В книге есть дельные мысли:
- Горький опыт подсказывал, что если не сообщить в максимально доступной форме, что нужна помощь, ее никто и не предложит /увы, все так; но когда становится совсем обидно, вспомните, что известной фразе Воланда противостоит библейское "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". Если кто не в курсе, то это из Нагорной проповеди Иисуса Христа/;
- Чаще всего люди лгут, говоря «никогда» /по-моему, даже фильм с названием на эту тему есть, чуть ли не из бондианы/.
Полезны философские изречения:
- Смерть – это не конец всему, просто начало чего-то нового /Господи! как хочется в это верить/;
- Даже если кажется, что победить невозможно, это не повод сдаваться и опускать руки. – Нужно попробовать /да, у меня где-то есть картинка: цапля или журавль наполовину проглотил лягушку, ее голова уже в клюве, а она передними лапками переживает его длинную шею, душит; и подпись: никогда не отпускайте руки/.

Если очень хорошо покопаться, в тексте, но найдется даже капля юмора:
- хорошо тебя знаю. И всех тараканов в твоей голове тоже знаю. Поименно /браво! мне что ли со своими познакомиться?/.

Это именно магдетектив: есть преступления, смерти, расследование и даже в какой-то мере воздаяние по делам.

Конечно, остались вопросы.
Кто герой?
Призрак? Или просто сама смерть? Формулировка эльфа "Рок управляет им самим. И он сам стал роком" меня не устроила.
Несколько удивила не его избирательная способность быть видимым для одних и невидимым для других, а ... гм-м... то, что для кого-то он и осязаемый. Я, конечно, не специалист в этой теме... Но по сравнению с другой литературой как-то странно.

Я не поняла степень вины героя, м. б., что-то пропустила.

По прочтении смутные ассоциации с Отзыв: Книга "Без пяти смерть" - Наталия Корнеева - "Я ценю каждый час жизни" Конец здесь не такой грустный, но что-то общее померещилось.

В Общее впечатление я вынесла последнее предложение из фразы:
Если раньше мне казалось, будто моя жизнь ненормальна, то теперь стало ясно, насколько же сильно я заблуждалась. Вот теперь моя жизнь действительно стала ненормальной.

Мне оно показалось максимально реалистичным как для книги, так и для нашей повседневности.
Но оптимисты могут обратить внимание и на открытый конец:
в одном /имя опускаю, чтобы не раскрывать интригу/ оказался прав: я не была счастлива уже много лет. Пора исправлять это упущение.

Книгу рекомендую вне зависимости от пола и желаю счастья.
Общее впечатление "Вот теперь моя жизнь действительно стала ненормальной".

МаРиаМ 743
А есть у меня этот автор, правда, другие романы. Думаешь, стоит попробовать?
Fiorika
Я у нее более легкомысленное читала
Лена Алекс81
Вот сколько себя помню, все всех ущемляют и борются за права. Так и хочется сказать, ребята это жизнь такая, а не мы такие)
Fiorika
Угу, еще быи про собственные обязанности помнили…
Kristal71
тематика моя…