Отзыв: Музей В.И.Ленина (Россия, Московская область) - Об истории России с 1917 по 1924 г.
Достоинства: Часть большого музея-заповедника. Знакомство с историей. Выставка АртДеньги (январь 2025).
Недостатки: Без экскурсии не осмотреть интерактивные кубы.
Приветствую, друзья и гости Отзовика!
Одним погожим, пусть и малоснежным днем мы отправились гулять в Ленинские Горки.
Маршрут составила такой:
- Музей крестьянского быта.
- Усадьба Горки.
- Музей Ленина.
Это всё филиалы музея-заповедника "Горки" + к ним же относятся Мемориальный гараж и музей "Кабинет и квартира Ленина в Кремле". В один день мы посмотрели далеко не всё. И если в усадьбу Горки мне хочется вернуться с экскурсией, то в музей Ленина второй раз маловероятно пойду.
Это вообще-то не просто музей, а научно-культурный центр.
На первом этаже есть пространство офисного типа, большой гардероб и размещаются временные выставки.
Основная же композиция занимает второй этаж.
Если вы посмотрите фото или видео в сети, показывающее музейное здание сверху, то заметите, что состоит оно из пяти кубов. Так и экспозиция занимает 5 залов, которые смотрители центра именуют кубами.
Интерьер музея сдержанный и вместе с тем декорирован с целью прославления большевистского вождя: стены плитами выложены, красное ковровое покрытие.
Вместе с тем обилие красного и черного цветов созвучно лентам траурного караула.
Единственное, мы не смогли оценить интерактивные кубы, так как они включаются исключительно экскурсоводом.
Дом Шульгиных, в котором в 1921 г. Ленин встречался с местными крестьянами и где был дан старт практической реализации плана ГОЭЛРО.
Сейчас в этом доме располагается Музей крестьянского быта (показан на 2 фото ниже и в коллаже).
Маршрут составила такой:
- Музей крестьянского быта.
- Усадьба Горки.
- Музей Ленина.
Это вообще-то не просто музей, а научно-культурный центр.
Основная же композиция занимает второй этаж.
Год посещения | 2025 |
Страна | Россия |