Отзывы11
Отзыв: Книга "Море, море" - Айрис Мердок - Дневничок странного мужика
Достоинства: описания природы
Недостатки: главный герой, абсурдные поступки, затянутость, псевдофилософия
Главный герой романа Айрис Мердок "Море, море" Чарльз Эрроуби пытался реализовать себя как актёр и драматург, но не добился в этом успеха. Его семейная жизнь тоже не сложилась: женщины не выдерживали отношений с Чарльзом и все шло прахом (это неудивительно). В итоге он отказывается от театра и решает стать отшельником. Однако вместо жизни в пещере Чарльз приобретает запущенный дом у моря, куда переезжает и начинает вести дневник, чтобы занять себя и проанализировать свою жизнь.
Его записи со временем становятся все менее интересными, чем дальше - тем хуже, нам все это описывается в мельчайших детальках, все мысли, находящиеся в воспаленном сознании главного героя. Текущие дни Эрроуби тоже разжеваны, особенно приемы пищи и походы в магазин. Зачем?
Обрадовали меня лишь страницы, наполненные описанием морских пейзажей, это было красиво и красочно, но это не спасает ситуацию.
В романе действие занимает меньшую долю страниц, в основном мы читаем странные размышления Эрроуби по разным вопросам, все это до жути затянуто и бесполезно, даже нелепо. Читать неприятно из-за высокомерного псевдофилософского стиля, масла в огонь подливает минимальное количествое диалогов.
Главный герой вызывает отвращение, он абсолютно равнодушен ко всему, кроме собственных интересов, бесконечно жесток, а каждое слово окружающих им трактуется в выгодном только ему свете. Для него мир обретает искаженный облик, а сколько поломанных жизней осталось у этого типа за спиной! Он прожил много бесполезных дней, повстречал множество женщин, ни одной из которых не смог принести счастье.
У других героев тоже в головах свои тараканы маршируют, целые полчища. Честно говоря, все персонажи книги кажутся либо неприятными, либо нелепыми. Много бывших, которые приходят в дом Чарльза, начинают вести пространные пафосные беседы, снова уезжают с громким хлопком дверей, лишь для того чтобы потом опять вернуться.
Отвратительный никчемный герой, красивое море, книгу не советую.
Отвратительный никчемный герой, красивое море, книгу не советую.
Общее впечатление | Дневничок странного мужика |