Отзыв: Книга "Искусство речи" - Анна Петрова - Лучшая книга для грамотной речи.
Достоинства: Практические примеры и занятия
Прошла практически неделя с того момента как мне удалось прочитать и переосмыслить содержание книги – учебного пособия "Искусство речи" Анны Петровой. Как много всего хотелось бы тут отразить, но не буду предвосхищать событие, а рекомендую приобрести книгу и самим погрузиться в весьма интересное и полезное чтение.
Книга в настоящее время пока есть в продаже, выполнена методом офсетной печати, формат книги 84х108х32. Выполнена в качественном переплете, печать теста и всех графических объектов черно-белое, объем книги 446 страниц. Непосредственно отпечатано в типографии ООО «Издательство АСТ», дополнительный тираж 2000 экз.
Большая часть книги посвящена улучшению речи, различным упражнениям, а также скороговоркам. Упражнения подробно расписаны, как, что, все предельно просто и понятно. Книга удобно разделена по главам и разделам. Мне показался наиболее интересным раздел посвящённый современной речи. Именно этот раздел об ошибках речевых, орфографических, о неправильных склонениях числительных. Имеется словарик с ударениями, что ж оказалось и моя грамотность под вопросом.
Автор книги профессор кафедры сценической речи Школы-студии МХАТ, доктор искусствоведения, консультант в области словесности Анна Николаевна Петрова отвечает на все эти вопросы и настаивает: грамотная и хорошая речь в жизни и, особенно в профессиональной деятельности все больше востребована и становится в последние годы категорией статусной. Недаром многие публичные люди – политики, бизнесмены, журналисты, преподаватели – считают необходимым совершенствовать свою речь. Безусловно, профессионалы просто обязаны занимать тот уровень, который превосходит их аудиторию, но и не только людям, связавшим свою судьбу с публичностью стоит обратить внимание и почерпнуть то, что не принято объяснять и тем более преподавать в школах и большинстве ВУЗов. Книга не будет очередной макулатурой занимающей место на полке и собирающей пыль, да, нужно себя немного понудить и взять ее в руки, а иначе никак.
Хорошая речь всегда будет атрибутом любого образованного человека, поможет человеку утвердиться в обществе, воздействовать на «разум, страсти и волю других людей», стать обладателем престижной работы, обрести достойный круг общения. Обратите свое внимание на окружающий мир, он, безусловно, интересен и по своему гармоничен но…. Общество постепенно отходит от грамотной речи, появились и появляются «слова паразиты» много слов заимствуется из других языков, родная речь, грамотная речь, речь способная донести смысл понятный и воспринимаемый заменяется на практически «жаргонный» разговор.
Порой мне кажется, что требования в настоящем времени сводятся лишь к примитивному – говорить так, чтобы тебя понимали, остальное попросту не важно.
Легко или сложно овладеть грамотной речью, возможно ли это вообще? Анна Николаевна своей книгой однозначно говорит: да, это возможно. Но этому нужно учиться. Учиться никогда не поздно, стремление к знаниям и делает человека человеком.
Ярким примером неправильного и своевольного произношения является употребление в обыденной речи слитных отчеств: Иван Владимирович мы произносим Иван Владимирч, Николай Иванович мы говорим Николай Иваныч, Александр Александрович произносим Сан Саныч.
Можно привести много и других подобных примеров того как мы все стали упрощать родную речь, это входит в норму, превращается в обычай, а ведь причина тут в недостатке образованности.
Книга «Искусство речи» о русской речи, ее законах и правилах – результат многолетней личной практики, наблюдений, исследований автора, знакомства с деятельностью многих и разных школ обучения искусству речи, а также с художественным опытом российского театра.
В книге собраны и заново осмыслены законы и правила речи, методологические основы обучения искусству живого слова: сегодняшние размышления, новые знания, прошлый убедительный и результативный опыт, ошибки и просчеты практики. В этой связи вновь собраны и опубликованы многие материалы из других работ автора.
Заключение
Книга очень интересная, возрастной ценз тут, пожалуй, даже не 12+, пособие станет вполне уместным применять уже в начальной школе, когда только начинается формирование грамотности.
Заключение
Общее впечатление | Лучшая книга для грамотной речи. |