Отзыв: Сериал "Мышь" (2021) - Крутейшая головоломка!
Достоинства: Сценарий, актерские работы, выдержанный жанр, напряженно, интрига до финала
Уффф… Я осилила южнокорейский детективный триллер «Мышь». Это было жесткое, крутое и увлекательное путешествие в бездну. Измотали меня знатно.
Я не любитель дорам, много раз пыталась, но целиком видела лишь первый сезон «Игры в кальмара», который мне в свое время не понравился.
Но «Мышь» - это нечто особенное. Очень запутанный детектив про серийного маньяка, придуманный так лихо, что довольно часто у тебя отваливается челюсть от неожиданности на очередном вираже.
И хоть хронометраж у сериала будь здоров, 20 серий по 85 минут каждая, а последняя так и вообще 1 час 40 минут, я не жалею ни секунды, что вписалась в просмотр.
Завязка в том, что страна в ужасе от серийного убийцы, на счету которого уже 18 жертв, при этом он всем отрезает головы. Его окрестили Охотник за головами. И у всех шок настолько серьезен, что правительство обсуждает возможность делать тест на ген психопата ребенку еще в утробе матери. Но выясняется, что тест верен на 99%, и вот этот один процент всех настораживает. Тем более, что разницы между психопатом и гением по этому тесту нет.
Так, на этом я остановилась и не буду спойлирить, в таких историях это просто преступление. Более того, если вы не смотрели, я настоятельно рекомендую отзывов со спойлерами не читать. Даже если вы просто решили полюбопытствовать и прикинуть, будете вы смотреть или нет.
Позволю себе только дать несколько советов.
1. Внимательно смотрите первую серию. Очень внимательно. Запоминайте имена всех этих милых корейских мальчиков, которые похожи друг на друга. Слушайте внимательно ВСЕ разговоры. Это самая важная серия для понимания оставшихся 19-ти. Вообще, в этой истории главное не запутаться в маленьких мальчиках)
2. Не пугайтесь нелинейного повествования, хоть поначалу крыша немножечко едет. Но это пройдет, как только вы всех запомните и свяжите в голове с тем, что видели в первой серии. Хоть в полном объеме все свяжется только в финале
3. Не делайте поспешных выводов, вас все равно обманут))
4. Озвучку, если есть возможность, лучше выбрать Тайм Медиа групп
Не знаю, хорошо это или плохо, но я всегда смотрю такие плотные истории очень внимательно, особенно когда не могу сразу всех запомнить и не очень хорошо понимаю кто есть кто, а имена вообще ухо не ловит и мозг отказывается принимать. В случае сериала «Мышь» внимание - основное условие. Тут нет случайных деталей, нет случайных действий, даже если кажется, что то, что ты увидел, нечто необязательное и незначительное. Но даже при пристальном внимании нет-нет, да всплывет какой-нибудь Сен Су Хо, и ты будешь судорожно вспоминать, кто это, и раздраженно отматывать назад, так как удержать эти имена в памяти лично для меня не реально, а населён сериал прилично.
К середине третьей серии мы понимаем, кто серийный убийца. Казалось бы, о чем мы будем думать еще 17 серий?! Но не все так просто в этой истории. Расслабиться не дают вообще.
Разница между первой серией и последующими 25 лет. Правда, иногда нас отбрасывает еще на 30 лет назад. Тут много моментов, которые могут поставить в тупик на очень значительное время. Короче, вы будете очень долго при просмотре завывать: « АААА, я ничего не понимаю!», а когда в 15-ой серии все вообще перевернется с ног на голову, замолкните и будете просто тихо смотреть, затаив дыхание. А потом все запутается еще больше, и опять перевернется, и вы опять начнете завывать))
В седьмой серии вам на время покажется, что в сериале все зависло. Не волнуйтесь, оно так отвиснет, что вы будете в шоке. Эмоциональные качели тут с очень большой амплитудой. Небольшие зависы здесь просто для передышки.
Безусловно, некоторые вещи для нас выглядят странно, разница в менталитете со счетов не сбрасывается. Меня, например, удивила реакция общества на прямой эфир, но больше удивила реакция руководства телеканала, которое стало сворачивать эфир только потому, что люди стали писать гневные сообщения. У нас, думаю, такого просто не могло бы быть, если ТВ и полиция вместе пошли на прямой эфир с определенной целью, по требованию маньяка, никого бы вообще не волновала реакция зрителей. Ведь смысл не в развлечении обывателя, а в спасении жизни. Но, как говорится, не будем лезть в корейскую дораму со своим самоваром. Южнокорейский уклад тоже весьма любопытен.
Еще странным показалось то, что практически никто ничего не фотографирует на телефон в первых сериях, даже оказавшись в логове маньяка, хоть и без ордера. Просто потом такие : «Я вам такое расскажу!». Но все постоянно звонят в самые тревожные моменты, а на другом конце никто не подходит. Ну, и история с пересадкой лобной доли мозга, конечно, предает этой истории некоторый фантастический налет. Насколько помню, реальная операция по пересадке головы была анонсирована в 2017 году. А вот о результатах так ничего и не известно. Хотя, конечно, гении в мире существуют и эксперименты никто не отменял, а объявлять о них никто не обязан, тем более учитывая обстоятельства в сериале. Но вот равен ли ген психопата мозгу психопата большой вопрос.
Вам сейчас, наверное, показалось, что вы поняли что-то про сериал, связал Охотника за головами с операцией на мозге? А вот и нет))
И тем ни менее, сценаристка Чхве Рана большая молодец. Тут так все стремительно меняется. Несколько просто блестящих твистов в сценарии. Это большая редкость. Обычно сценаристам удается один, да и то не все умеют прятать концы так, чтобы зритель не догадался. Здесь просто фейерверк из твистов, а напряжение нарастает с каждой серией.
Как я уже сказала, я смотрела внимательно, и с самого начала один момент не шел у меня из головы. Это был главный вопрос, ответа на который все не было и не было. Я попыталась просчитать этот ответ, но он меня никак не устраивал. Потому что то, что я видела, не билось с моим выводом. Но когда все сложилось, я была очень удивлена, что, во-первых, была в своих рассуждениях на правильном пути, а во-вторых все равно такого поворота не ожидала. Очень круто придумано. Иногда, правда, успеваешь подумать, как женщина вообще может написать такой сценарий? Вроде как не в женской природе такая жесть.
Актерские работы великолепные. Ли Сын Ги, играющий Чон Ба Рыма, очень крутой артист. Просто очень. Все остальные тоже хороши, но этот парень вне конкуренции. Мегасложная роль ему досталась и сделал он ее блестяще!
Играют тут временами с некоторым пережимом, в лучших традициях, как я понимаю. Но, слава богу, не все. Но корейские актеры- мужики плакать с надрывом умеют.
Снят сериал большей частью одно камерой, что дает весьма интересный эффект замкнутого пространства. Вообще, снимать одной камерой очень сложно в наше время. Всем же хочется быстрее. Но тут, видимо, режиссер был очень принципиален.
Никакой красоты в сериале нет. Но стиль определенно есть. По логике мы видим Сеул, но все действие происходит в каких-то бедных районах. Никаких шикарных домов и красивых улиц. Вывод про Сеул можно сделать только потому, что президент лично посетил полицейский участок. Впрочем, может я и ошибаюсь, возможно, это какой-то пригород Сеула. Но, не взирая на аскетизм картинки, оторваться от сериала невозможно.
Любопытно, что часть животных тут компьютерные. Кошки-собаки реальные, а крысы и змеи прилично сделаны.
Я бы сказала, что сериал «Мышь» - это уровень шведско-датского «Моста» или фильмов Дэвида Финчера, с поправкой на местный колорит. Единственный минус сериала для меня в том, что его нельзя посмотреть быстро. Серии через четыре мозг отказывается принимать новую информацию, он хочет переварить увиденное. Так что 6 часов за раз для меня было максимумом.
Не буду рассказывать, что я подумала в финале, раз обещала без спойлеров. Но финал мне понравился. Он очень правильный по эмоциям.
Рекомендую с оценкой 5 с плюсом, хоть это и не самое легкое зрелище. Но для любителей качественных триллеров точно будет хорошо.
Если вы нежная фиалка – проходите мимо.
Позволю себе только дать несколько советов.
3. Не делайте поспешных выводов, вас все равно обманут))
4. Озвучку, если есть возможность, лучше выбрать Тайм Медиа групп
Если вы нежная фиалка – проходите мимо.
Время использования | 20 серий по 85 минут |
Общее впечатление | Крутейшая головоломка! |