Отзыв: Фильм "Поезд" (2008) - Претензия на ужастик.
Достоинства: Незначительные.
Недостатки: Не выдержан основной жанр; непонятен смысл; наигранный сюжет; много "ляпов"; затянуто; не оригинально; не правдоподобная актёрская работа.
Данный фильм я посмотрел на днях, найдя рекомендацию о нём в интернете. Так получилось, что фильм удалось посмотреть полностью лишь в несколько заходов. Хочется сразу отметить общее впечатление о картине: фильм откровенно скучноват и нельзя сказать, что он приковывает зрителя к экрану.
Но начну с сюжета. Суть фильма – некая группа людей (так называемых «спортсменов», позднее я поясню, почему решил назвать их именно так) опаздывает на свой поезд, в результате чего они выбирают альтернативный вариант: пользуются первым появившимся предложением и едут в место назначения на «птичьих правах». Ну а дальше, в принципе, всё происходит стандартно, здесь фильм не выделяется оригинальностью. Передряги, нелепые ситуации, происшествия, странные вещи, недоумение, страх, безысходность…
По большому счёту, завязка – самое интересное место действия фильма. Дальнейшие события развиваются, я бы сказал, как «по накатанной». И здесь по сути уже не важно, что будет в финале, кто дойдёт до конца. Это можно предугадать самому. Безусловно, такая однотипная и «заезженная» идея для картины уже не вызывает животрепещущего интереса зрителя.
К иным недостаткам сюжета я бы отнёс его некоторую затянутость. Примерно на середине фильма «Поезд» становится ясно, что ждёт героев в конце, основная тайна раскрыта, о чём вторая часть кинопроизведения – не совсем понятно (по сути она повторяет уже проигранные события, с той разницей, что они по-другому интерпретированы). Отсюда ещё один недочёт – отсутствие интриги в фильме.
Сюжет составлен с явным оттенком юмористичности или по крайней мере неправдоподобия, не в оригинальном жанре, а в некой его иллюзии. Так, например, очень странно видеть некоторых личностей живыми и достаточно бодрыми после получения ТАКОГО количества ранений, травм. При этом вроде бы и кровь вам тут, и покорёженные тела (шучу, здесь этого практически нет – не «Пила» всё-таки) и прочие спецэффекты, нагоняющие ужас, но от чего-то совсем не страшно, а скорее хочется негодовать, удивляться, а порой и посмеяться можно.
Вывод: явно бросается в глаза, что сюжет картины не проработан, не доведён до ума, а жанр зрителю навязан, «подогнан». Попросту говоря, я увидел в фильме «Поезд» подделку, подобие жанра, а не фильм ужасов в оригинальном виде.
Не всё так плохо тем не менее, есть и некоторые положительные черты, которые я выделил. Сюда я бы отнёс хороший уровень динамики событий, хороший подбор актёров и их сочетание. Пожалуй, на этом преимущества заканчиваются.
Отдельных слов стоит актёрская игра. Ну то, что герои как обычно плохо соображают, так это идёт кажется ещё с «каменного века» и известно всем (хоть и непонятно, где и по какой причине зародилось). Такое ощущение, все неприятности в кино происходят исключительно из-за людской тупости. Были бы умные, так и ужасы не про кого бы стало снимать. Ну да ладно, теперь конкретно о «наших баранах», в прямом и переносном смысле этих слов.
Тренер команды кажется не в себе, ибо не понятен авантюризм с его стороны. Ясно, что он пленён красотой этой очаровательной (к слову, не такой уж и прекрасной) незнакомки, но не до такой же степени! Всё-таки он отвечает за своих подопечных. Герои явно находились не в адекватном состоянии, приняв (притом практически без колебаний) решение сесть в такой странный поезд. Никто в трезвом здравии на такое бы не решился, я полагаю. И, наконец, ну зачем же надо возвращаться на то место, где тебя уже однажды пытались убить, снова и снова? Девочка итак никого не смогла спасти, но всё бежит назад, словно магнитом её туда притягивает. Ей определённо недостаёт приключений и адреналина.
Кроме этого, что это за «подделка» под спортсменов? Как я уже отмечал, эту группу людей можно назвать студентами, исследователями, врачами, археологами, учёными, обычными молодыми людьми, кем угодно, но никак не спортсменами. Абсолютно не бросается в глаза опыт многодневных тренировок, даже мускулов нет, да что там говорить, при нападении никто из них попросту не в состоянии противостоять, дать отпор. Это наиболее существенное, что бросается в глаза. Актёрскую игру можно охарактеризовать, как неправдоподобную, «сырую» (т. е. непрофессиональную), причудливую, навязанную.
В съёмке фильма «Поезд» приняли участие следующие действующие лица: Тора Бёрч, Гидеон Эмери, Каван Рис, Дерек Мадьяр, Глория Вотсис, Койна Русева, Тодд Дженсен и другие. Не припомню, чтобы кто-либо из них был мне знаком. Возможно, в том числе и этим определяется столь категоричное отношение к актёрам с моей стороны. В любом случае, если Вы знаете их лучше, хотелось бы получить примеры, рекомендации с положительной характеристикой их работы в кинокартинах.
Если говорить о фильме в общем, дополнительно можно отметить следующие его особенности. Фильм подготовлен в серых, однообразных тонах, большая часть событий, а именно кульминационных эпизодов, снята в тёмное время суток, т. е. практически ничего не видно из того, что происходит на экране. А с учётом того, что герои итак не запоминаются, понять, кто с кем взаимодействует, представляется крайне затруднительным.
Есть претензии у меня к качеству съёмки, к камере, которая всё время дрожит, трясётся, будто режиссёр сам едет в поезде или убегает от преследователей. Вновь непрофессионализм, господа! Вы ведь не позиционируете себя, как любительское кино. На крайне низком уровне выполнен перевод фильма, так например к иностранному переводу претензий нет, зато перевод с местного языка в несколько раз тише и с субтитрами не на английском языке. А ведь добрая половина диалогов происходит именно между собой, на «своём» языке. Некоторые части диалогов авторы фильма почему-то вообще не потрудились перевести, видимо решив, что итак всё будет ясно.
Некоторым своеобразным положительным моментом можно посчитать музыкальное сопровождение фильма «Поезд». Даже не знаю почему, музыка мне показалась манящей и таинственной, хотя безусловно её часто не хватало к происходящему на экране.
Слишком много лишних деталей встречается в кадре. В лучшем случае это наигранность, в худшем – неправдоподобие. Некоторые ситуации, сцены откровенно доведены до абсурда, настолько авторы перестарались. Пример: «лаборатория» поезда – вагон с медицинским оборудованием, в нём проводятся операции, ставятся опыты (заключается из просмотра). Он буквально напичкан всякими штучками, дабы вызвать у зрителя ощущение реальности (настоящий свет, как подобает в больнице, каталки, рентгеновские снимки, инструменты, ширмы). А в результате происходит обратный эффект, отторжение получаемой информации. Лично я сразу задался рядом вопросов: может ли вагон быть столь громоздких размеров; почему в нём практически не видно и не ощущается движение состава; наконец, почему здесь совсем иное освещение, нежели во всём поезде.
Как следствие из этого происходит путаница, или элементарные «киноляпы», коих в фильме «Поезд» мною было замечено великое множество. Много возникало текущих вопросов по ходу сюжета, на которые однако так и не удалось получить ответ в развязке фильма.
Самое главное, что мне так и не далось понять – смысл картины. В общем-то говоря, я считаю, что без особого смысла, идеи могут быть лишь произведения комедийной направленности. Залог их успеха – хорошие шутки и обеспечение лёгкого просмотра, ненавязчивого проведения времени. В остальных случаях по мне так оный должен присутствовать. Кому захочется смотреть бессмыслицу просто так?
Так вот в «Поезде» смысл либо утерян, либо его в принципе забыли доложить. Если в начале, как я уже отмечал ранее, имеются зачатки правильной направленности логической мысли, то далее постепенно всё это стекает на нет. Непонятна ни суть миссии «бригады поезда», ни кем по факту в жизни являются главные герои, что из себя представляют; непонятен и финал, какой замысел был в него вложен. Если внимательно изучить и оценить кинокартину, можно подметить, что даже само название для данного творческого объекта выбрано самое банальное, примитивное, не несущее никакой смысловой нагрузки.
Кажется, пришло время ограничить своё рассуждение и подвести итоги. Попросту выражаясь, получается, что я посмотрел «пустышку», кино ни о чём. Это действительно так, именно такое впечатление осталось после просмотра. Нет главных аспектов – основной смысловой идеи, не выдержан жанр. А без этого фильм точно ждёт провал. И здесь уже никакие проблески света, лучики надежды на возрождение (как то вышеупомянутые) ситуацию не спасут.
Если Вы заинтересовались, ничего не имею против просмотра Вами картины «Поезд» (2008 г.), даже с большим интересом узнаю, совпадают ли наши мнения (для сравнения отзыв другого автора о фильме противоположен моему). Однако объективно считаю: не стоит тратить своё время на по факту бездарное произведение.
Время использования | полтора часа |
Общее впечатление | Претензия на ужастик. |
Из Тбилиси в одном вагоне едут пятеро грузин и пятеро евреев.
Пятеро грузин купили пять билетов. Пятеро евреев купили один билет. Заходит в вагон контролер. Грузины показывают билеты. Евреи бегут в туалет и закрываются. Контролер стучит в дверь. Дверь приоткрывается.
— Ваш билет! Высовывается рука, подает билет.
— Все в порядке, спасибо!
Дальше делают пересадку. Грузины покупают один билет. Евреи — ни одного. Едут в поезде. Заходит контролер — грузины бегут в туалет, евреи за ними. Стучатся в дверь:
— Ваш билет!
Открывается дверь, высовывается рука с билетом, евреи берут билет, бегут в другой конец вагона, в другой туалет