Отзыв: Сериал "Другие" (2018) - Начали за здравие, закончили...

Достоинства: первые несколько серий
Недостатки: после восьмой можно не смотреть
Поначалу сериал очень заинтриговал.
Да что там, первая серия меня буквально заворожила!

История о людях с особыми способностями, которые жили в эпоху Советского Союза. Противостояние сверхъестественного - системе. Кто еще помнит те времена - тот поймет мой восторг!
Нетривиально, с интригующим, динамичным сюжетом и блистательной актерской игрой - первыми сериями я буквально наслаждалась.

Елена Подкаминская и Кирилл Сафонов, играющие Валю и Гринева, невероятно убедительны в своих ролях! Отлично вжился в образ "папы" Эльдар Лебедев. Даже девочка, играющая Лидочку в детстве, справилась на все сто, передав характер немного не от мира сего, рассеянной, но доброй и тонко чувствующей девочки.

Прекрасные декорации и отдельный респект костюмерам за женские образы и гримерам, благодаря которым макияж и прически героинь достойны отдельного упоминания. Прямо красота - качественный и достойный сериал. До поры...

Но все хорошее кончается, и серии к седьмой-восьмой картинка стала тусклеть. А со смертью одного из главных персонажей (не стану спойлерить, кого, увидите сами) - будто превратилась в собственный негатив. Все хорошие стороны сериала пропали, зато недостатки переросли в гротеск.

Во-первый, совсем молодая взрослая Лидочка на "молодую" никак не тянет.
Я видела не студентку, а переодетую в подростка страшненько загримированную тетеньку лет этак тридцати пяти... Которая и вела себя словно умственно отсталая - в действиях, гримасах, поведении в целом. Дочка взрослой Лидочки вообще, такое ощущение, была принудительно внесена в список актеров спонсором, который очень хотел видеть ее на экране, и все равно, что картинка нелепа. Сюжет... - ну, я сперва перематывала, а потом смотреть стало и вовсе не интересно.

В общем, создавалось впечатление, что сценаристам и режиссеру то ли срезали рада в три зарплату, то ли они просто опустили руки, и скатился сериал куда-то не туда.
Хотя начало было невероятно впечатляющим!

В принципе, на этом моменте как раз идет смена эпохи и сюжетной линии, так что могу посоветовать посмотреть именно первую часть, чтобы не разочароваться в целом.

Из недостатков, если быть объективным - это очень нереалистичная фантастика.
Не бывает "других", которые являются "заместителями бога на земле", как выразилась в одной из серий Валя.
Даже с суперспособностями, не может человек и убивать, и исцелять, и читать мысли, и внушать мысли, и ставить диагнозы (причем водит актриса ладонью над животом "папы" в районе брючного ремня, а говорит о том, что у него упало зрение), и общаться мысленно через взгляды друг с другом.
Как говорил Станиславский: НЕ верю!

Из явных достоинств - ну очень хорошо снято поначалу, включая переходы от черно-белого к цветному, вставка документальных кадров прошлого, красота нарядов и напряжение между главными героями.
Сафонов так особенно отличился, прямо зауважала его, как он здорово сыграл роль!
Время использования 1
Общее впечатление Начали за здравие, закончили...