Отзыв: Фильм "Шан-Чи и легенда десяти колец" (2021) - Долго ждал "Шан-Чи", но ожидание не оправдалось
Достоинства: Красивые боевые сцены, восточные элементы в визуальной части, сильная хореография в боях, спецэффекты.
Недостатки: Поверхностный главный герой, скучный и стереотипный злодей, слабый и нелогичный сюжет, не вызывает сильных эмоций.
Помню, как после успеха "Мстители: Война Бесконечности", "Мстители: Финал" и эмоционального триумфа "Человек-паук: Нет пути домой", ожидания от новой фазы киновселенной Marvel были высоки. Я очень ждал новые фильмы и, в том числе, "Шан-Чи и легенда десяти колец". Увы, фильм провалился в прокате и получил плохие отзывы и я его долгое время не решался посмотреть, но на новогодних праздниках захотелось супергероики, а всё уже пересмотрено. И я решил дать фильму шанс. В конце концов не все провальные фильмы Marvel мне не нравятся. Например, "Марвелки" мне понравились. Но "Шан-Чи" не угодил даже мне...
Характер героя кажется поверхностным — нам почти не дают шанса узнать его внутренние конфликты и мотивации. Вместо полноценной истории мы получаем шаблонного персонажа, который слишком быстро трансформируется из обычного человека в героя. Особенно в сравнении с генезисом Железного Человека, Капитана Америки и прочими, на раскрытие которых уходило много времени.
Сюжет картины откровенно сумбурен. Вместо увлекательного путешествия с логичными поворотами мы наблюдаем череду сцен, слабо связанных друг с другом. Кажется, что фильм больше сосредоточен на визуальной стороне, чем на качественном повествовании. Не хватает глубины и связи с общей линией киновселенной Marvel. Если раньше фильмы Marvel удивляли своей сплочённостью в одной саге, то здесь ощущение, будто "Шан-Чи" существует в своём изолированном мире. Его можно вообще не смотреть и вы не заметите насостыковок во всех остальных фильмах. Говорю это уверенно, потому что я посмотрел ВСЕ фильмы Marvel на момент января 2025 года и только после всех них посмотрел "Шан-Чи". И он совершенно никаких новых ответов не дал и никаких тайн не раскрыл.
Венву, главный антагонист, разочаровывает своей стереотипностью. Вместо того чтобы показать его многослойным, харизматичным или хотя бы запоминающимся, его мотивации остаются размытыми. Это явно не тот злодей, который запомнится надолго. Если сравнить его с персонажами вроде Локи или Таноса, разрыв в качестве очевиден. Я даже имя его забыл и гуглил, хотя с просмотра прошло дней двадцать, настолько он мне не запомнился.
Единственное, за что можно похвалить фильм, — это зрелищные сцены боёв. Хореография поставлена впечатляюще, да ещё и с традиционным восточным уклоном. Спецэффекты фильма тоже на высоте. Однако даже визуальные эффекты не способны вытянуть фильм, когда за ними стоит слабый сюжет.
Сага Бесконечности задала невероятно высокую планку взаимосвязанности и проработанности. Фильмы Саги Мультивселенной, к сожалению, не выдерживают этой планки. "Шан-Чи" кажется разрозненным, лишённым той магии, которая делала предыдущие фильмы такими увлекательными.
Этот фильм — скорее проходной эпизод, который не вносит ничего значительного в общую историю киновселенной. Его можно и вовсе не смотреть, во всяком случае пока. Ведь сиквел уже анонсирован, да и самого Шан-Чи куда-нибудь поместят в грядущих Мстителях "Секретные войны" и "Думсдэй", так что всё равно "заставят" смотреть это зрителей КВМ. Впрочем, для таких случаев на Youtube всегда есть ролики блогеров с "кратким пересказом событий" :)
Общее впечатление | Долго ждал "Шан-Чи", но ожидание не оправдалось |