Отзыв: Шоппинг в Китае - И где тут горы дешёвого барахла, которым завалена вся Россия?
Достоинства: Сувенирные "путешествия" всегда интересны, но чего-то необычного не заметила.
Недостатки: ОЧЕНЬ всё дорого!!!
Предлагаю вам окунуться в увлекательный сувенирный мир Китая. Это будет не шопинг, а скорее зыринг, поскольку масштабных покупок не делала.
И тем не менее, юани нужны, поскольку валютой здесь мало где можно расплатиться.
Спойлер: шёлковое одеяло купила всё-таки за евро)
Спойлер №2: "ароматных" развалов а-ля русский рынок не посещала (просто не встретились на пути), поэтому копеечных сувениров/товаров тоже не увидела.
Как обычно, по пунктам:)
МОРОЖЕНОЕ
Думаю, что китайское мороженое можно выделить в отдельный пункт, потому что оно продаётся в брикетах с изображением посещаемой достопримечательности. Необычно! И ОООЧЕНЬ вкусно)
Есть, конечно, и обычное мороженое. В стаканчиках. Тоже вкусное.
ПАНДЫ
Панды здесь везде! В виде брелков и картин, в пластике и фарфоре, на картинах и веерах, дешёвые и оччень дорогие, ...
А всё потому, что панда является символом Китая!
Изначально (да и сейчас тоже) символом страны являлся дракон, но власти посчитали, что грозный (в некотором роде страшный) персонаж может негативно повлиять на восприятие страны в мире. Поэтому в срочном порядке огнедышащего дракона заменили милашечной пандой. Однако, чтобы не было неправильного толкования (бесхребетный мишка), в мир "внедрили" мультик "Кунг фу панда" - вроде бы и мило, но в то же время предостережение - "палец в рот Китаю не клади, панда откусит по самое не могу (с хуком справа левой пяткой)!".
КУКЛЫ
Это, наверное, самый главный для меня пункт! Перед куклами зависала, очень хотела привезти домой китаяночку.
Каких кукол там только нет! Простенькие и коллекционные, маленькие и большие, литые пластиковые и детализированные, "взрослые" и юные.
Некоторые не помещались на полке, пришлось наклоняться)))
В общем, не купила. В цене не сошлись. Сейчас жалею, конечно... как всегда:)
Цены видите сами. На тот момент (август 2024) нужно умножать на 16. Сейчас не знаю, курс постоянно меняется.
Есть и наши матрёшечки. И их немало!!! Это самые дешёвые. Встречала и по 150.
Ах-ха-ха, матрёшки с макияжем смоки-айс. Почему-то за границей (везде - и в Европе и даже вот в Китае) наших девушек представляют именно с такими глазками.
Есть и куклы-политики. Куда же без них?!
СУВЕНИРНАЯ МЕЛОЧЁВКА
Она встречается повсюду!!! В любом туристическом месте стоят длинные ряды с прилавками.
Чего там только нет. Всё это покупается тоннами, привозится домой, раздаётся знакомым, пылится на полках и в конце концов выбрасывается за ненадобностью)
Наверное, такие амулеты нельзя назвать сувенирной мелочёвкой. Это, скорее всего, религиозный атрибут. Но для меня - обычный сувенир)
НЕФРИТ
Торговые центры/магазины в Китае меня поразили!!! Своим простором, блеском, сиянием. Я уж молчу про чистоту...
Нефрит - национальное достояние страны. В КАЖДОМ доме должен быть предмет из нефрита. Не уверена, что есть в каждом, потому что цены впечатляют!
Но и красота изделий завораживает! Хотела себе приобрести талисман на богатство в виде дракона с открытой пастью. Даже "лекцию" о его правильном введении в дом от экскурсовода выслушала.
Увидела цену на самого маааленького дракончика - и сразу передумала!
Не жалею))) Я столько за год не заработаю)))
"В другом материале купить можно ли?", - спросила у китайского гида. Тот лишь посмеялся и заверил, что купить можно ЛЮБУЮ вещь! Но тогда не нужно думать про всякие философии о богатстве/удаче и т. д.
КАРТИНЫ
Есть картины-картины, а есть просто иероглифы. Китайцы перед иероглифами млеют и считают высшим искусством. Эмм... я точно не китаец)))
ПУПСЫ
Можно отнести к куклам, но это особый вид кукол. Задумка одна - милые пупсики. А вот исполнение разное - есть пупсы-кунгфуисты, есть буддисты, монахи, ...
ОРУЖИЕ
Очень много разных сабель, ножей, мечей. Но провозить через таможню НЕЛЬЗЯ!!! Даже с чеками и т. д. Н Е Л Ь З Я!!! Изымут в любом случае.
Остался вопрос - продают зачем? Только своим? Китайцам? Но и у них отберут на том же ж/д вокзале)
ДЕРЕВО
Чётки из сандалового дерева очень красивые! Но аромат слабый. Но реально красивые, даже просто в руке держать приятно.
ОДЕЖДА
Эммммм... промолчу. Сами всё видите! Почему-то ни разу не встретила "нормальной" одежды. Обувь красивую видела, одежду - нет.
ВИНО/ПРОДУКТЫ
С продуктами совсем туговато. На картинке нарисовано что-то красивое, а внутри может оказаться всё, что угодно! Например, в пакетике с цветочками- сушёная редька.
Пакетики с копчёными куриными лапками хранятся всего три дня, в качестве экзотичного гостинца знакомым не подходит.
ЛОШАДИ
Лошади есть даже в человеческий рост. Зачем они нужны в хозяйстве, непонятно, но раз продают, значит кому-то это нужно)
Если лень везти целую лошадь, можно ограничиться одной головой!
ФАРФОР
Удивили заварочные чайнички. Какие-то совсем "родные", думала, что в Китае таких и не бывает. Перед глобусами замерла в восхищении!
Много палочек для еды. Оформление красивое, подарочное, и дизайн можно выбрать любой. Ходила рядом и облизывалась. Но зачем мне?! Пользоваться ими так и не научилась...
ШЁЛК
Не знаю, натуральный шёлк или... в общем, одеяло купила. Его прямо при вас прессуют в тонюсенькую пластину. А вот шёлковые блузы удивили - ни одной европейской модели, все на китайский манер.
ЧАЙ
Чаёв тоже много привезла. Не дешёвое удовольствие, однако, этот китайский чай ! Возможно, потому, что покупала на туристических тропах. Как-то не встретились на пути крупные торговые сети.
КОСМЕТИКА
Думала, привезу много косметики по китайским народным рецептам. Привезла. Не думаю, что там какие-то вековые рецепты. Обычный увлажняющий крем, который горами возвышается на всех пешеходных улочках.
УКРАШЕНИЯ
Опять же на любой вкус и кошелёк. От обычной бижутерной мелочёвки до дорогих камушков с лупой в комплекте.
КАРТИНЫ
Удивили уличные художники. Сидят не на туристических тропах по одному. Сидят ровным строем в отдельном помещении и рисуют. Можно заказать свой портрет, можно приобрести уже готовый, не свой)
ФРУКТЫ
Блин, ну почему же в Китае всё такое дорогое -то??? Где всё дешёвое барахло и продукты? Или мы были в каком-то не том Китае, который у нас заполонил все рынки?
Фрукты вкусные. Но почему-то ни разу их в ресторанах (и на завтраках в отелях тоже) не предлагали. Кроме банального винограда)
УЛИЧНАЯ ЕДА
Хотела написать отдельный отзыв именно про уличную еду, модератор не одобрил) А ведь это отдельный вид искусства!!!
МЯСО
После путешествия поняла одно - китайцы с голода не умрут Н И К О Г Д А !!! Еды там целые горы, и в основном - мяса)))
Вот как-то так)
Спойлер: шёлковое одеяло купила всё-таки за евро)
Как обычно, по пунктам:)
МОРОЖЕНОЕ
Есть, конечно, и обычное мороженое. В стаканчиках. Тоже вкусное.
ПАНДЫ
А всё потому, что панда является символом Китая!
КУКЛЫ
Некоторые не помещались на полке, пришлось наклоняться)))
В общем, не купила. В цене не сошлись. Сейчас жалею, конечно... как всегда:)
Есть и наши матрёшечки. И их немало!!! Это самые дешёвые. Встречала и по 150.
Есть и куклы-политики. Куда же без них?!
СУВЕНИРНАЯ МЕЛОЧЁВКА
НЕФРИТ
Увидела цену на самого маааленького дракончика - и сразу передумала!
Не жалею))) Я столько за год не заработаю)))
ПУПСЫ
ОРУЖИЕ
ДЕРЕВО
ОДЕЖДА
ВИНО/ПРОДУКТЫ
ЛОШАДИ
Если лень везти целую лошадь, можно ограничиться одной головой!
ФАРФОР
УЛИЧНАЯ ЕДА
МЯСО
Вот как-то так)
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | И где тут горы дешёвого барахла, которым завалена вся Россия? |
И обязательно взял бы панду, они такие милые!
кучу привёз сувениров и картин ,
картины в разных жанрах , штук тридцать ,
и на папиросной бумаге полуторометровая есть , Конфуций наставления даёт ученикам,
будду взял гипсового ,разъёмного . пирамидку ставиш во внутрь ,он лёжа на боку пыхтит,
бронзового дракона жена увидела . метрового , сказала что домой без него не поедет ,
под эту легенду ещё взяла два пятилитровых керамических чайника,
что бя ещё раз поехал в Китай с женой ,
обратно ехал как верблюд
Если гиды водили по таким местам, то цены вполне ожидаемы. Там, где туризм, дорого всегда.)
всё что южней Пекина интересно ,
и уж точно не приамурские города ,
ну конечно если сравнить с Благовещенском , то наверно
и я подтвердю ,
не
видя Чэнду ,Сиань ,Чунцин ,
в Харбин не ногой,
Да и вообще в Китае чего только нет!
сколько стоит китайское авто знаете ?
я начал в Китай ездить когда курс был 24 рубля сегодня он 100 !
курс юаня жестко привязан доллару
колеблится в пределах 6-7 RMB за $
так она его не носит . лишь бы было ,
норковые шубы ,искал , Харбине и Сиане ,
это короткометражное кино,
так они тут в магазине дешевле чем у них