Отзыв: Музей сословий России (Россия, Москва) - Культурное наследие прошлого

Достоинства: Красота. Тема. Богатство художественной коллекции. Месторасположение.
Недостатки: Нет.
Приветствую, друзья и гости Отзовика!

Галерея Ильи Глазунова хорошо известна москвичам да и многим гостям столицы. А вот музей сословий пользуется меньшей популярностью, как мне кажется.
Находится он в соседнем здании с галерее, вход со стороны внутреннего дворика.

Музей сословий России, Москва

Илья Сергеевич Глазунов уже вошел в историю не только как живописец, искусствовед и общественный деятель, но и как меценат: 5000 предметов его коллекции на сегодняшний день являются самым крупным художественным собранием Москвы. Для него специально было построено здание по проекту Глазунова, он же является автором всех интерьеров и художественных решений в залах.

Музей сословий России, Москва

Музей шикарный, просто шикарный по оформлению! Хочется приходить сюда в красивом платье, чтобы быть частью царящей красоты.

Музей сословий России, Москва

Что же такое сословия? Это компоненты российского общества, четко оформленные с петровских времен. Дворянство - воевало и управляло. Духовенство отвечало за духовную культуру. Купцы торговали. Ремесленники изготавливали различные предметы. Крестьяне трудились на земле. У каждого сословия был свой труд.

Музей сословий России, Москва

Глазунов выделил как столпы русского общества дворянство, духовенство и крестьянство. 3 сословия - 3 этажа.

Музей сословий России, Москва

Музей сословий можно отнести к историко-художественным музеям. Здесь можно почерпнуть с лихвой информации исторической: о деятельности императоров, о битвах и сражениях. И вдосталь получится насладиться художественными экспонатами.

Музей сословий России, Москва

Залы, посвященные жизни дворянство, завораживают атмосферой красоты и искусства. Прекрасная резная мебель, дорогая посуда, изящная скульптура, живописные полотна на стенах.

Музей сословий России, Москва

Раздел о духовенстве содержит коллекцию древнерусского искусства. Это живописные иконы, в первую очередь. Также можно увидеть церковное шитье, оклады, литые и деревянные предметы.

Музей сословий России, Москва

В третьей части экспозиции Глазунов хотел показать всю красоту крестьянства!
Кто-то может сказать, что сказочно, пасторально, приукрашено... А иные скажут, что вот так и было, и образ крестьян в тусклых рубахах и лаптях был внедрен после революции.
Я же показываю, каким предстает русский крестьянский мир через собранные им предметы.

Музей сословий России, Москва

Удивительны вещи из дерева. Ни в век не обрастут такой доброй энергетикой современные штуки, как те резные прялки или кованые сундучки...

Музей сословий России, Москва

А сравнится ли хоть какой дизайнерский платок или модный полотенчик по количеству символов на крестьянских платках и рушниках? Это же вещи, покрытые сокральным смыслом!

Музей сословий России, Москва

Особая гордость музея - коллекция национальных крестьянских костюмов. Каждая девушка представляет определенную область. Какое разнообразие орнаментов, деталей, символов!

Музей сословий России, Москва

И это не художественный вымысел!
Это не стилизации для сказочных постановок!
Таким был крестьянский дореволюционный костюм.
То, что мы видим в народных танцах, - вот то стилизация костюмов. А это - настоящее, наши культурные корни.

Музей сословий России, Москва

За пределами "сословных" залов нашлось место и другим коллекциям Ильи Сергеевича.
В коридорах вывешено собрание литографий (говорят, таким еще может похвастаться только Исторический музей).

Музей сословий России, Москва

В купольном зале красуется серия императорских портретов. Для понимания: это не работы Ильи Глазунова, это тоже предметы из его коллекции, он их смог собрать и сохранить еще в советское время.

Музей сословий России, Москва

Кому будет интересен музей сословий?
Мне кажется, каждому, кто хочет знать больше об ушедшей повседневности недавнего прошлого.
Кроме того, прогулка по музею без экскурсии или чтения информационных табличек доставит как минимум эстетическое удовольствие. Ведь каждая деталь в каждом зале здесь была продумана человеком острого художественного видения. Здесь будет красиво каждому.

Благодарность испытываешь за такой подарок городу от Глазунова.

Кому интересна тема меценатства особо рекомендую менее помпезный, но интересный Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей на Донской улице.

Благодарю за внимание.
Общее впечатление Культурное наследие прошлого

mscsf
Красота, да и только!
Лапушечка
В принципе люблю музеи, любые…
Tatianachesnokov
Замечательный музей! Как всегда отзыв очень интересный !)
Анна Бакс
Крестьянские костюмы, как произведение искусства, и ведь все из натуральных тканей
Ярославна 2018
Очень красиво и интересно.
Тумаша90
Как круто. Люблю такие места)
Марина Пунько
Стоит посетить
Очень интересная экспозиция!
valentinaprivet
Музей шикарный по оформлению! Очень красиво и познавательно!
belyavskayaei
Какие красоты, очень интересно оказывается
Vseobovsemzdes
Интересный музей. Одно дело, учить по книжке, другое - видеть наглядный пример
MOTORISTKA
Я бы с удовольствием посетила)))
Классное место)))
Надюшка Клюева
очень интересная экспозиция. Я такое люблю!)
Elena-Mokerova
С удовольствием бы посетила, так интересно, залы разных цветов, а какие красивые наряды:) Спасибо, очень любопытно было прочесть:)
Roman710091
Спасибо Вам за отзыв! Очень познавательно ;)
Гиви Шевелидзе
Интересный музей, эспонаты просто шикарные)
PokitoS
Интересно было узнать про такой музей
Mashutka Mashutk
Нравится мне одежда прошлого)
Фолер
С удовольствием бы посетили.
Ferdinand18
Отличная выставка.
Nomias1990
Культурное просвещение никто не отменял:-)
ССиНМП
Сын ходил с классом уже не раз. Очень интересно и совсем не скучно
spook
Казалось бы - какое скучное название, но какой шикарный музей!
А я сейчас с помощью одной увлекающейся родственницы изучаю по архивам свою родословную. Мы нашли предков по отцовской линии аж до 1710 года! То были крестьяне, после мещане. С маминой стороны были помещики. Дворян у нас не было)) Я пока мало выяснила о предках, но так живо представляю их, особенно их быт благодаря таким музеям. И история оживает.
galnilmax
Хороший музей.
Elena94
Очень интересный музей
irinv78
Хороший музей, отзыв очень интересный, спасибо)
Tatiprovideo
Какой интересный музей и костюмы какие яркие
Руслана77
Интересный музей
112Smile
Люблю по музеям походить, но когда нет возможности, остается только виртуально
nata82sha
Спасибо за экскурсию по музею ,смотрела и читала отзыв с интересом
OxanaO
Напомнили, что в этом году еще в музее не были. Пора исправлять)
morlanda
Музей безусловно очень интересный!
Никак не доеду!
Happy27
Даже звучит интересно - музей сословий
Stavtsevaolga
Какие красивые костюмы, даже и не подумаешь что крестьянские, на боярскую одежду похожи, только рукава другие, изделия из дерева тоже впечатляют.
MarEvo512
Буду знать об этом интересном месте
Смурфик МММ
Столько экспонатов, иниересно было читать
mazkomax
Сколько всякой красоты
tatkasa
Костюмы просто загляденье)
Свежий ветер
Энергетика мощная от этих предметов старины
NilovaIrina
Буйство красок, но как красиво ))
olgasmir
Очень интересный музей, с удовольствием бы посетила, впечатляет!
natashaneangel
Такие костюмы - заглядение!
MariamZ
Очень красивые экспозиции, даже на фото завораживают, представляю какая там потрясающая атмосфера в живую.
bumer32
Эпично и познавательно, очень любопытный музей.
SoulCatti
Очень красиво
Criolla
Надо бы посетить , классный музей )
Саша2502
Интересно, музей любопытный…
egoa13579
Просто потрясающее место
kat34
шикарно
olgalisa
Спасибо за отзыв, открыли для меня новый (старый) музей:)
VegaWhite
Что-то напомнило мне Коломенское. Не знаю почему, пересмотрела фото - вроде не похоже совсем =) Отличное место!