Отзыв: Экскурсия в Ватикан - обширная экскурсия по маленькому городку
Достоинства: Множество произведений искусства, незабываемые впечатления
Недостатки: не успеваешь осмотреть все экспонаты
Будучи в Риме, мы не могли обойти стороной Ватикан. Потому одним прекрасным солнечным днем мы направились к государству в городе.Первым делом хотелось осмотреть хотя бы некоторые музеи Ватикана, ведь там немыслимое количество предметов искусства.
Купол собора Святого Петра буквально первым предстал перед нами.
Государство размером в 44 гектара, центр католицизма. Практически со всех сторон город обнесен каменной стеной. Мы с нашей группой заходили через ворота с надписью "Музеи Ватикана", только около входа народу столько, что не протолкнуться, но мы были с гидом, нас провели без очереди. В вестибюле проходные и кассы, уже плохо помню стоимость посещения музеев, но цена в общем-то приемлемая.
Из окон видны ухоженные сады и стены ватиканской пинакотеки, куда мы, к сожалению, не зашли. В пинакотеке представлены живописные произведения искусства, "Тайная вечеря" Да Винчи, например, находится там.
Нас повели в ватиканские музеи, посетили, конечно, мы далеко не все из них, опять-таки время было против нас. Но увидели мы все равно многое.
Сами здания в Ватикане представляют собой произведения искусства. Внимание мастеров уделено каждой мелочи, повсюду множество лепнины, скульптур, полотен.Мы с мужем даже терялись - что снимать, все подряд? Никаких флешек не хватит.
Далее мы прошли в галерею гобеленов, сразу и не поймешь, что эти полотна сотканы, а не написаны маслом. Шедевры выполнены учениками Рафаэля по его рисункам и представляют на наш взор библейские сюжеты из Ветхого и Нового Заветов.
Вот мы попали в галерею географических карт, но лично мое внимание привлекли не сами карты, а потолок галереи, который искусно расписан опять же сценами из Ветхого Завета и различными художественными аллегориями. Потолок еще и подсвечен, потому я шла, задрав голову, географические карты толком и не вспомню, хотя их там аж 40 штук.
Хоть ватиканские музеи представляют из себя целый комплекс, вместивший в себя множество произведений искусства самых разных времен, мы, повторюсь, осмотрели не все. Потому в скором времени (это примерно через часа полтора :)) нас провели в Сикстинскую капеллу.
Съемка в любом виде там категорически запрещена дабы не разрушать старинные фрески, творения рук Микеланджело (он расписывал свод капеллы), Боттичелли, Гирландайо, Перуджино и Росселли, но скажу вам, впечатления эти на всю жизнь, это огромное помещение с высоченными потолками, дневного света там практически нет, потому немного мрачно, но тем не менее все прекрасно можно рассмотреть. Там даже громко разговаривать нельзя, зато у вас там легко могут увести кошелек или фотоаппарат ;) Потому надо быть начеку, пока взор занят изучением шедевров. Нас предупредил гид сразу, поэтому мы вцепились в свои сумки и все было ок.В одном из окон можно углядеть внутреннюю стоянку Ватикана. Кстати, вздесь работают только коренные итальянцы и швейцарцы, все строго.На выходе из капеллы толпы туристов, экскурсия еще не окончена. Все направляются в базилику Святого Петра.
Заходим с площади Св. Петра, о ней чуть позже, сейчас нас ждет знакомство с величайшим архитектурным сооружением эпохи Возрождения. Размеры его потрясают воображение, вместимость сего собора 60 тыс. человек. Купол возвышается в высоту на 136,57 м, внутри чувствуешь себя маленькой сошкой, не иначе.
Убранство собора, можно сказать, не знает себе равных, великолепие до самых мельчайших деталей. Даже сложно представить, сколько великих мастеров приложили руки к этому творению. Собор построен на предполагаемой могиле апостола Петра, отсюда и его название.Как ни странно, но в таком посещаемом месте, можно уединиться, верующие в таких закутках молятся или просто проникаются атмосферой собора.Здесь, как и во всех музеях Ватикана, запрещено испольвать фотовспышку, оттого фотографии несколько мрачные.Внутри собора великое множество статуй, барельефов, фресок Христа, Иоанна Крестителя, всех апостолов, самая главная, конечно скульптура Святого Петра.Выступающую правую ногу Петра, по преданию, нужно коснуться или даже поцеловать, кто-то просит его о сокровенном, кто-то об отпущении грехов, кто-то просто на счастье. Мы тоже не обошли статую стороной.Слишком отрытая одежда категорически запрещена, вас просто не пропустят в собор на входе, юбка у женщин должна прикрывать колени, плечи тоже должны быть прикрыты, я все время ходила в майке, пришлось накинуть платок на плечи. К мужчинам требования примерно те же - никаких шорт и маек.
В соборе Св. Петра имеются и надгробия. Так, здесь находится могила папы Иоанна Павла II, хотя всех пап хоронят в подземелье собора.
Осматривать храм изнутри можно очень долго, но мы все же вышли к дневному свету, надо же изучить собор снаружи тоже. Он не менее великолепен, фасад здания не обделен вниманием мастеров.Пришло время обратить внимание на площадь Святого Петра. Огромная и круглая - вот что сразу хочется сказать. И опять же толпы народа. Обрамляют площадь колоннады, спроектированные Бернини. В центре возвышается египетский обелиск, который был еще самим Калигулой привезен из Гелиополя.
Колоннаду венчают 140 скульптур святых. Зрелище потрясающее, даже не знаешь на что смотреть в первую очередь.
А мы, наглядевшись на сию красоту, продолжаем движение. На выходе с площади есть сувенирный магазинчик, он двухэтажный, но небольшой. Хотя цены приличные. Мы набрали всякой сувенирной мелочи с символикой Рима и Ватикана.
Выход из Ватикана с Piazza San Pietro свободный, мы без труда вышли в Рим к реке Тибр.
Гид по окончанию экскурсии раздала всем нам бесплатные карты города и мы пустились в самостоятельное путешествие уже по просторам Рима.
Купол собора Святого Петра буквально первым предстал перед нами.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2012 |