Отзыв: Фильм "Бедные-несчастные" (2023) - Восхищает и отталкивает одновременно.
Достоинства: Экстраординарно, экстравагантно, потрясающая актерская игра Эммы Стоун и Марка Руффало, операторская работа, фантасмагорический фон - противовес набившему оскомину реализму.
Недостатки: Фильм стоит смотреть непредвзято, иначе некоторые сцены вызывают неприятие.
Это самый необычный фильм, просмотренный мной за последние несколько лет. Режиссер Йоргос Лантимос, бесспорно, человек талантливый и неординарный. Созданный им образ Беллы Бакстер настолько притягательный и отталкивающий одновременно, что сам себе невольно задаешь вопрос- "почему ?". Действительно, почему? И к чему все это? И почему это они "бедняги" ? "Бедняжки" - дословный перевод названия фильма.
Итак, о чем же фильм. Действие фильма происходит в альтернативной версии викторианской Англии. Некий доктор, гениальный хирург - трансплантолог, Годвин Бакстер становится свидетелем, как молодая беременная женщина сводит счеты с жизнью, бросившись с моста в Темзу. К тому моменту, как он вылавливает ее тело из реки, женщина уже умерла, но ее ребенок еще жив. Тогда Бакстер решается на безумный новаторский эксперимент. Он извлекает головной мозг умершей женщины и плод из ее утробы, и пересаживает ей мозг ее младенца. Затем он оживляет тело женщины при помощи электрического разряда. Как ни странно, женщина выживает, она становится одновременно своим ребенком и своей же матерью, а Годвин дает ей имя Белла и нанимает на работу молодого помощника Макса Маккэндлесса следить за ее умственным развитием.
Фантастическое зачало, правда? Такая история не может не заинтересовать. Хотя всерьез эти опыты воспринимать, конечно, не стоит. Фильм сюрреален. Головной мозг и поныне не научились пересаживать, а бродящие по дому профессора создания - собака с телом утки, лающий петух и полусвинья - полукоза, якобы удачно выжившие жертвы его научных экспериментов, в реальной жизни умерли бы из - за отторжения тканей. Интересно, что подобные опыты и правда проводили, хотя бы тот же профессор Владимир Демихов, но это уже другая история. Вернемся к нашей Белле.
Годвина Бакстера играет Уиллем Дефо. Этот актер всегда шедеврален в роли странных дяденек. Сам профессор Бакстер похож на монстра Франкенштейна. Он весь изрезан шрамами и как будто сшит из разных частей. К тому же он постоянно рассказывает истории о том, как в детстве подвергался извращенным и жестоким экспериментам со стороны отца. Именно эти издевательства превратили Годвина в того, кем он является - гениального профессора, хирурга, бросающего вызов самой смерти. Показательно что имя профессора "Годвин", интерпретируется как "бог побеждающий". По английски имя пишется "Godwin" и состоит из двух слов: "God" - Бог и "win" - победит. Годвин посягает на божественное право творения и создает новых, не существовавших ранее существ. Белла так и называет Годвина "Бог" и считает отцом. Она же - его самое удачное и совершенное творение, при этом Бакстер, неожиданно для самого себя, начинает испытывать к ней отцовские чувства. Но что может получиться из женщины со взрослым, сформировавшимся телом и мозгом ребенка, найдет ли она свое место в этой жизни? Об этом и будет фильм.
Это фильм о нетривиальном пути одной женщины к самопознанию и поиске своего места в жизни через сексуальное и нравственное раскрепощение. Вторая ключевая тема фильма - контроль. Героиню Эммы Стоун пытаются контролировать окружающие ее мужчины. Она и для обычных людей - проблема, а для помешанных на контроле человека абьюзеров — сущий кошмар. Все пытаются переделать Беллу, овладеть ею, подчинить себе или заставить жить по своим правилам. Она уникальный человек с непредсказуемым поведением, поэтому люди не знают, как на нее реагировать, ведь она не собирается оправдывать чужие ожидания. Думаю, недаром в фильме затронута тема социалистического движения. Ведь Белла - олицетворение принципиально нового облика женщины, которая сама определяет свой путь и место в обществе, борется за право своего голоса, в противовес устоявшемуся облику подконтрольной мужчине женщины - домохозяйки.
Так почему же героиня Эммы Стоун на первых этапах производит такое отталкивающее впечатление? Мои собственные ощущения заставили меня всерьез задуматься над этим вопросом. Что же меня на самом деле смущает, неужели обилие откровенных сцен? В самом деле, я очень взрослая, много лет замужняя и рожавшая женщина, прекрасно понимаю какую роль играет секс в жизни человека, так неужели меня может смутить вид человеческих гениталий? Ведь по сути ничего из ряда вон в фильме не показывают. Да, я теперь знаю, что у Эммы Стоун нет груди и видела мужское достоинство Марка Руффало, но ведь ничего по настоящему развратного там нет, все на уровне анатомического пособия. Так откуда чувство неприятия?
Все потому, что затронуты очень интимные моменты нашей жизни, те, которые сознание обычно запечатывает на семь печатей еще в детском возрасте. Во первых - чисто детская жестокость Беллы. Непривычно смотреть на взрослую женщину, которая играется с гениталиями трупа, выкалывает ему глаза, требует убить лягушку и колошматит посуду капризничая. Тем не менее, отсутствие эмпатии и нравственная незрелость - целиком нормальное явление в жизни детей, эти навыки прививаются в процессе взросления под правильным воспитательным контролем. У Беллы интеллект ребенка, а ее воспитанием не особо и занимаются. Папа - Бог мало того, что сам человек специфический, так еще и вечно занят своей работой, а Белла для него больше подопытный экземпляр чем ребенок, также ее воспринимает и нянька. Единственный, кто изначально видит в Белле человека - Макс, но он влюблен, поэтому слабо влияет на ее поведение. В итоге, Белла трансформируется в человека, который может выплюнуть в ресторане еду в тарелку, если она ей не понравилась, высказывается прямолинейно и нетактично, отвергает общественные нормы, если они ее ограничивают. Бунтарка.
Второй момент - сексуальное раскрепощение Беллы, которое застает врасплох не только нас, как зрителя, но даже участников драмы. Кто из нас не сталкивался с таким явлением, как детская мастурбация ? Все через это проходят в определенные моменты взросления, часто бывают пойманы родителями, получают шлепок по рукам с гневным внушением, что это плохо и чтобы больше не смели и в подсознании тема самоудовлетворения получает строгое табу. А тут нам демонстрируют взрослую женщину, которая беззастенчиво... использует огурец у всех на глазах! Да и в целом все интимные сцены в фильме выглядят слишком так, как на самом деле, а мы ведь привыкли рисовать в своем воображении красивые романтические образы, идеализировать секс. Наше неприятие всей этой обнаженки на самом деле говорит о собственном уровне сексуального раскрепощения. Мы куда ближе в этом плане к первому мужу Виктории/Беллы - Алфи Блессингтону, который готов отрезать жене клитор, лишь бы не смотреть как она получает удовольствие. Хорошо, что этот не вызывающий симпатии джентельмен занял в конце фильма более подходящее его натуре место в пищевой цепи млекопитающих.
Не стоит слишком зацикливаться на сексуальных сценах и воспринимать все всерьез. Повторюсь, фильм сюрреален. Конечно поиск себя Беллы через работу в борделе не стоит воспринимать как попытку навязывания такого руководства к действию. Фильм стоит смотреть с позиции взрослого человека, способного объективно оценивать причинно - следственные связи, а если перестать напрягаться при виде каждой пиписьки, то найдется и немало забавного. Например, меня повеселило напыщенное, самодовольное выражение лица с которым Дункан Уэддербёрн заявил Белле, что он один из лучших в мире любовников. Марк Руффало так натурально передал его в этом моменте, что я засмеялась. А мужчина в борделе изображавший краба в момент брачных игр? Да уж, бедняги - они и есть бедняги, недаром фильм так назван.
Главное, следует понять, кто в итоге проиграл этой жизни - необузданная Белла или такие классические представители культурного общества, как Дункан и Алфи. Кто в итоге менее отягощен моралью на самом деле. Белла, просто хочет получить как можно больше впечатлений и удовольствий, будь то с любящим женихом, или любовником, или женщиной, или мужчинами, с которыми она спит в борделе за деньги. Тем не менее, девушка продолжает нравственно расти. Дункан и Алфи, внешне культурные и уважаемые люди, на самом деле абсолютно прогнившие нравственно. Они хотят видеть в ней лишь удобную игрушку, которая будет жить по их правилам. Именно неспособность подчинить Беллу ломает этих эгоистичных абьюзеров, сводит их с ума и приводит к трагическому финалу. Они проиграли.
Актерская игра Эммы Стоун и Марка Руффало в этом фильме достойны восхищения, тут номинация на Оскар ни малейших вопросов не вызывает. Роль Стоун - максимально сложная, требующая огромной психоэмоциональной отдачи. Марк Руффало же меня вообще застал врасплох. Я не много фильмов смотрела с его участием, самый запоминающийся образ - Халк. Ну я супергеройские роли особо всерьез не воспринимаю, считаю что крутых парней изображать не сложно. А тут такая роль! Потрясающая градация от самовлюбленного хлыща до морально уничтоженного безумца. Теперь буду целенаправленно искать фильмы с Руффало, чтобы оценить его в разных ролях.
Также, меня заинтересовал и режиссер. Это первая его работа, которую я увидела. Впечатлена. Еще не смотрела ни "Клык" ни "Лобстер", надо наверстать. Также задумываюсь сейчас над тем, чтобы найти и прочитать роман Аласдера Грея, по которому был снят этот фильм, любопытно рассмотреть это произведение со всех сторон. Понравились и визуальные приемы, переходы от черно - белых флешбеков к ярким цветам реального мира, костюмы, викторианская обстановка и общий сюрреалистический фон.
Рекомендовать к просмотру могу взрослым людям, для молодежи фильм будет сумбурен и непонятен. Может им проимпонирует сексуальная составляющая и бунтарский образ Беллы, но, в силу возраста, истинный смысл картины останется вне понимания, да и про возрастные ограничения 17+ надо помнить. Смотреть стоит вдумчиво и непредубежденно, а если вас вид обнаженных гениталий или лесбийской любви ввергает в праведное негодование - лучше не смотреть. Моя же оценка 5 звезд.
Итак, о чем же фильм. Действие фильма происходит в альтернативной версии викторианской Англии. Некий доктор, гениальный хирург - трансплантолог, Годвин Бакстер становится свидетелем, как молодая беременная женщина сводит счеты с жизнью, бросившись с моста в Темзу. К тому моменту, как он вылавливает ее тело из реки, женщина уже умерла, но ее ребенок еще жив. Тогда Бакстер решается на безумный новаторский эксперимент. Он извлекает головной мозг умершей женщины и плод из ее утробы, и пересаживает ей мозг ее младенца. Затем он оживляет тело женщины при помощи электрического разряда. Как ни странно, женщина выживает, она становится одновременно своим ребенком и своей же матерью, а Годвин дает ей имя Белла и нанимает на работу молодого помощника Макса Маккэндлесса следить за ее умственным развитием.
Фантастическое зачало, правда? Такая история не может не заинтересовать. Хотя всерьез эти опыты воспринимать, конечно, не стоит. Фильм сюрреален. Головной мозг и поныне не научились пересаживать, а бродящие по дому профессора создания - собака с телом утки, лающий петух и полусвинья - полукоза, якобы удачно выжившие жертвы его научных экспериментов, в реальной жизни умерли бы из - за отторжения тканей. Интересно, что подобные опыты и правда проводили, хотя бы тот же профессор Владимир Демихов, но это уже другая история. Вернемся к нашей Белле.
Годвина Бакстера играет Уиллем Дефо. Этот актер всегда шедеврален в роли странных дяденек. Сам профессор Бакстер похож на монстра Франкенштейна. Он весь изрезан шрамами и как будто сшит из разных частей. К тому же он постоянно рассказывает истории о том, как в детстве подвергался извращенным и жестоким экспериментам со стороны отца. Именно эти издевательства превратили Годвина в того, кем он является - гениального профессора, хирурга, бросающего вызов самой смерти. Показательно что имя профессора "Годвин", интерпретируется как "бог побеждающий". По английски имя пишется "Godwin" и состоит из двух слов: "God" - Бог и "win" - победит. Годвин посягает на божественное право творения и создает новых, не существовавших ранее существ. Белла так и называет Годвина "Бог" и считает отцом. Она же - его самое удачное и совершенное творение, при этом Бакстер, неожиданно для самого себя, начинает испытывать к ней отцовские чувства. Но что может получиться из женщины со взрослым, сформировавшимся телом и мозгом ребенка, найдет ли она свое место в этой жизни? Об этом и будет фильм.
Это фильм о нетривиальном пути одной женщины к самопознанию и поиске своего места в жизни через сексуальное и нравственное раскрепощение. Вторая ключевая тема фильма - контроль. Героиню Эммы Стоун пытаются контролировать окружающие ее мужчины. Она и для обычных людей - проблема, а для помешанных на контроле человека абьюзеров — сущий кошмар. Все пытаются переделать Беллу, овладеть ею, подчинить себе или заставить жить по своим правилам. Она уникальный человек с непредсказуемым поведением, поэтому люди не знают, как на нее реагировать, ведь она не собирается оправдывать чужие ожидания. Думаю, недаром в фильме затронута тема социалистического движения. Ведь Белла - олицетворение принципиально нового облика женщины, которая сама определяет свой путь и место в обществе, борется за право своего голоса, в противовес устоявшемуся облику подконтрольной мужчине женщины - домохозяйки.
Так почему же героиня Эммы Стоун на первых этапах производит такое отталкивающее впечатление? Мои собственные ощущения заставили меня всерьез задуматься над этим вопросом. Что же меня на самом деле смущает, неужели обилие откровенных сцен? В самом деле, я очень взрослая, много лет замужняя и рожавшая женщина, прекрасно понимаю какую роль играет секс в жизни человека, так неужели меня может смутить вид человеческих гениталий? Ведь по сути ничего из ряда вон в фильме не показывают. Да, я теперь знаю, что у Эммы Стоун нет груди и видела мужское достоинство Марка Руффало, но ведь ничего по настоящему развратного там нет, все на уровне анатомического пособия. Так откуда чувство неприятия?
Все потому, что затронуты очень интимные моменты нашей жизни, те, которые сознание обычно запечатывает на семь печатей еще в детском возрасте. Во первых - чисто детская жестокость Беллы. Непривычно смотреть на взрослую женщину, которая играется с гениталиями трупа, выкалывает ему глаза, требует убить лягушку и колошматит посуду капризничая. Тем не менее, отсутствие эмпатии и нравственная незрелость - целиком нормальное явление в жизни детей, эти навыки прививаются в процессе взросления под правильным воспитательным контролем. У Беллы интеллект ребенка, а ее воспитанием не особо и занимаются. Папа - Бог мало того, что сам человек специфический, так еще и вечно занят своей работой, а Белла для него больше подопытный экземпляр чем ребенок, также ее воспринимает и нянька. Единственный, кто изначально видит в Белле человека - Макс, но он влюблен, поэтому слабо влияет на ее поведение. В итоге, Белла трансформируется в человека, который может выплюнуть в ресторане еду в тарелку, если она ей не понравилась, высказывается прямолинейно и нетактично, отвергает общественные нормы, если они ее ограничивают. Бунтарка.
Второй момент - сексуальное раскрепощение Беллы, которое застает врасплох не только нас, как зрителя, но даже участников драмы. Кто из нас не сталкивался с таким явлением, как детская мастурбация ? Все через это проходят в определенные моменты взросления, часто бывают пойманы родителями, получают шлепок по рукам с гневным внушением, что это плохо и чтобы больше не смели и в подсознании тема самоудовлетворения получает строгое табу. А тут нам демонстрируют взрослую женщину, которая беззастенчиво... использует огурец у всех на глазах! Да и в целом все интимные сцены в фильме выглядят слишком так, как на самом деле, а мы ведь привыкли рисовать в своем воображении красивые романтические образы, идеализировать секс. Наше неприятие всей этой обнаженки на самом деле говорит о собственном уровне сексуального раскрепощения. Мы куда ближе в этом плане к первому мужу Виктории/Беллы - Алфи Блессингтону, который готов отрезать жене клитор, лишь бы не смотреть как она получает удовольствие. Хорошо, что этот не вызывающий симпатии джентельмен занял в конце фильма более подходящее его натуре место в пищевой цепи млекопитающих.
Не стоит слишком зацикливаться на сексуальных сценах и воспринимать все всерьез. Повторюсь, фильм сюрреален. Конечно поиск себя Беллы через работу в борделе не стоит воспринимать как попытку навязывания такого руководства к действию. Фильм стоит смотреть с позиции взрослого человека, способного объективно оценивать причинно - следственные связи, а если перестать напрягаться при виде каждой пиписьки, то найдется и немало забавного. Например, меня повеселило напыщенное, самодовольное выражение лица с которым Дункан Уэддербёрн заявил Белле, что он один из лучших в мире любовников. Марк Руффало так натурально передал его в этом моменте, что я засмеялась. А мужчина в борделе изображавший краба в момент брачных игр? Да уж, бедняги - они и есть бедняги, недаром фильм так назван.
Главное, следует понять, кто в итоге проиграл этой жизни - необузданная Белла или такие классические представители культурного общества, как Дункан и Алфи. Кто в итоге менее отягощен моралью на самом деле. Белла, просто хочет получить как можно больше впечатлений и удовольствий, будь то с любящим женихом, или любовником, или женщиной, или мужчинами, с которыми она спит в борделе за деньги. Тем не менее, девушка продолжает нравственно расти. Дункан и Алфи, внешне культурные и уважаемые люди, на самом деле абсолютно прогнившие нравственно. Они хотят видеть в ней лишь удобную игрушку, которая будет жить по их правилам. Именно неспособность подчинить Беллу ломает этих эгоистичных абьюзеров, сводит их с ума и приводит к трагическому финалу. Они проиграли.
Актерская игра Эммы Стоун и Марка Руффало в этом фильме достойны восхищения, тут номинация на Оскар ни малейших вопросов не вызывает. Роль Стоун - максимально сложная, требующая огромной психоэмоциональной отдачи. Марк Руффало же меня вообще застал врасплох. Я не много фильмов смотрела с его участием, самый запоминающийся образ - Халк. Ну я супергеройские роли особо всерьез не воспринимаю, считаю что крутых парней изображать не сложно. А тут такая роль! Потрясающая градация от самовлюбленного хлыща до морально уничтоженного безумца. Теперь буду целенаправленно искать фильмы с Руффало, чтобы оценить его в разных ролях.
Также, меня заинтересовал и режиссер. Это первая его работа, которую я увидела. Впечатлена. Еще не смотрела ни "Клык" ни "Лобстер", надо наверстать. Также задумываюсь сейчас над тем, чтобы найти и прочитать роман Аласдера Грея, по которому был снят этот фильм, любопытно рассмотреть это произведение со всех сторон. Понравились и визуальные приемы, переходы от черно - белых флешбеков к ярким цветам реального мира, костюмы, викторианская обстановка и общий сюрреалистический фон.
Рекомендовать к просмотру могу взрослым людям, для молодежи фильм будет сумбурен и непонятен. Может им проимпонирует сексуальная составляющая и бунтарский образ Беллы, но, в силу возраста, истинный смысл картины останется вне понимания, да и про возрастные ограничения 17+ надо помнить. Смотреть стоит вдумчиво и непредубежденно, а если вас вид обнаженных гениталий или лесбийской любви ввергает в праведное негодование - лучше не смотреть. Моя же оценка 5 звезд.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Восхищает и отталкивает одновременно. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву25