Отзыв: Авторская галерея "Юрковка" (Россия, Нижний Новгород) - В соавторстве с природой

Достоинства: Отличная возможность познакомиться с творчеством художника А.Н. Юркова. Работы в технике флорийской мозаики. Расположение галереи.
Собираясь провести часть отпуска в Нижнем Новгороде, «записала» в мыслях не только знаковые объекты города, но и тихие места - для души.
Среди них – «Юрковка» - галерея, созданная художником Александром Николаевичем Юрковым в 1998 г. и посвященная его творчеству.
Откладывать посещение Юрковки не стали - отправились на следующий же день по приезду, спасибо Татьяне за рассказ об удивительном художнике.

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

Галерея располагается в Започаяньи, в здании конца ХIX века, в доме купца Гнеушева.
Сохранились каменные ворота, в глубине у крыльца - некричащая вывеска "Юрковка".

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

Хранитель галереи "Юрковка" Геля Александровна - живая, энергичная, лично знавшая художника - с порога приветила и окружила нас вниманием:

перво-наперво фильм о художнике показала, а по окончании осмотра экспозиции на интересующие вопросы ответила.

Фильм документальный, по большей части о творчестве А. Н. Юркова, о жизни - многое от первого лица снимали.

Удивительной доброты лицо.

И улыбка открытая, озорная, с искоркой в глазах.

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

В апреле этого года художнику исполнилось бы 90, судьба отмерила 79.

Что писал? Пробовал себя в разных жанрах, будучи театральным художником, оформлял спектакли в разных городах нашей страны, но по большей части - в Нижегородском театре драмы им. Горького, где создал декорации к сотне спектаклей.

Один из залов галереи посвящен театральной деятельности художника.

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

До мурашек пробирает эскиз декораций к "Иудушке Головлёву" (по "Господам Головлёвым" Салтыкова-Щедрина), иллюстрируя кошмар финальной сцены спектакля.

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

И - на контрасте - макеты православных храмов.

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

А. Н. Юрков всё время искал, пробовал себя в разных художественных техниках.

Пока, наконец, с уходом на пенсию, не нашел самое отрадное занятие своей жизни, которому сам же дал имя - "флорийская мозаика" (подробнее - чуть позже).

Удивительные картины и инсталляции творил!

Это и пейзажи с уходящей в сон природой, и деревянные дома, нижегородские и окрестные достопримечательности, дворы и храмы, милые сердцу места, социальные сюжеты, братьев наших меньших...

Я возьму щебет земных птиц,
Я возьму добрых ручьев плеск,
Я возьму свет грозовых зарниц,
Шепот ветров, зимний пустой лес. (Р. Рождественский)

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

Излюбленный и наиболее часто используемый Александром Юрковым материал - опавшая листва и травы.

Повинуясь своей философии не срывать ничего живого, все материалы для творчества художник собирал на пограничье времён года - поздней осенью или, лишь сойдет снег, ранней весной.

Благородные приглушенные осенние тона тщательно подбирались

Цветовую гамму дополняли охристые и черные оттенки подсохших и подвыцветших листьев и трав, а для контрастных - белых мастер подбирал листья серебристого тополя.

Листву, изменчивую во временах года, художник превращал в пластичный и податливый материал. Виртуозно подгоняя хрупкие фрагменты, он объединял их в единую композицию, издали создающие эффект сепии.

Иногда листья сохраняли первоначальную форму и в природном изначальном виде, притушенные временем ложились на полотна. Но чаще, для мелких деталей, в ход шли сломанные или разрезанные скальпелем хрупкие кусочки-фрагменты.

Так выглядела флористическая палитра мастера:

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

Естественные краски, текстура и прожилки высушенных листьев подсказывали сюжет и настроение. Или же, наоборот, импульс давали вдохновение и настрой самого художника...

Таинство, синергия, волшебство!...

Своей художественной технике Александр Юрков, как я упоминала выше, дал название "флорийская мозаика"- красиво звучит, не правда ли? Одномоментно слышатся и флора (лат. flora), и отголоски-отсылки к флорентийской мозаике - к слову, тоже природной.

На самом деле флористическая живопись "ошибана" как вид изобразительного искусства известен с давних времён, но не так много мастеров работают в этой сфере, да и не каждый готов делиться своим практическим опытом. Здесь огромный простор для творчества, открытия возможны на каждом шагу.

Александр Николаевич Юрков привнёс что-то своё, совершенно уникальное!

В ход шло всё: арбузные и тыквенные семечки, специи и зерна,

спички,

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

речные ракушки, орехи и желуди...

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

Всяким-разным сыпучим крупам тоже нашлось применение - ну чем, скажите, не материал для творчества?)

Если присмотреться, можно заметить, что в создании макета храма поучаствовали (в качестве обсыпки) манная крупа и пшено.

И снова листья:

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

Я вошла в эту тему, как в нож в масло, всё увиденное и прочитанное легло на благодатную почву: будучи подростком, ходила на занятия по созданию панно из соломки и др. природных материалов. Нравилось мне это дело.

И вот передо мною чудесные картины мастера, и всё трепещет внутри...

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

Искусные, выразительные, почти одухотворённые картины без единого движения кисти, без единого мазка краской.

Казалось, художник приоткрывает что-то сокровенное, нужно только рассмотреть, увидеть, расслышать...

Друзья мои, читайте авторские названия - они есть под каждой работой, и, поверьте, они многое объясняют.

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

Художник с обезоруживающей искренностью рассказывает/показывает свою жизнь, и в нас это попадает. не может не попасть.

"Горемыка":

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

Картина "Мама" - история семьи художника, раскулаченной в 1931 г.

Это как шрам, который с годами может и затянулся, но всё равно остался шрамом.

Для меня это самая печальная картина из представленных в галерее.

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

Впрочем, это не единственная картина о человеческой драме.

В картинах Юркова есть то, что задевает тонкие струны души.

А ещё -

навевает светлые воспоминания,

наталкивает на раздумья,

обволакивает тишиной

и вызывает улыбку.

Авторская галерея Юрковка (Россия, Нижний Новгород)

Залов несколько, но все они компактные, нет перебора.

Галерея "Юрковка" замечательная - она небольшая, камерная и энергетически наполненная.

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

В качестве эпилога - строки, адресованные Александром Юрковым всем нам:

Мой мир вас защитит от зла,
Не навредит вам непогода...
Иначе для чего ж взяла
Меня в соавторы природа...

Безусловно, в Нижнем Новгороде можно найти множество иных интересных локаций и способов провести время, но если у вас есть возможность и желание получить эстетическое удовольствие, посетите Галерею Юрковка!

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Р.S. Уважаемые читатели, не ищите галерею "Юрковку" на Большой Покровской!
Обращаю ваше внимание, что "Юрковка" переехала.
В настоящее время она располагается по адресу: Нижний Новгород, ул. Сергиевская, 12.
График работы: Вт-Вс 13:00-18:00.
Время использования Июнь 2024
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район Городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица Сергиевская
Дом № 12
Общее впечатление В соавторстве с природой

yanbelaya
Интересные картины!
Да, очень!
tanyskail
Замечательная выставка! Очень интересные работы.
Inndra
Приятно, что разделили впечатления)
nautay
Галерея работает, Геля Александровна на месте - хорошие новости! Она - энерджайзер! И работы Юркова заряжают всем самым светлым, что только на свете есть. Потом, после посещения, долго была "заряженной" и светилась от счастья:) Инна, очень-очень рада, что Ваше знакомство с Галереей состоялось в реальности. И спасибо за отзыв! Приятно получить такой чудесный отклик.

Соломка, о! Тоже этим в детстве увлекалась. Устойчивое увлечение. До сих пор люблю "чудить" с природными материалами.
Inndra
Спасибо, Танюша, всё сложилось благодаря Вашему вдохновенному отзыву :)
И да, очень светлые впечатления остались))

В очередной раз убеждаюсь, как много у нас с Вами общего!)
Chakty
Какое проникновенное понимание природы и животного мира! Зверюшки, характерные, живые, показались даже интереснее человеческих образов.
Inndra
Всё живое так близко, так понятно художнику. Эта связь почти осязаема…
Зверюшки прекрасны! А глаза-то какие!
Anton-otzyv
Интересный рассказ об авторской галерее. Очень красивые картины из природных материалов, реалистичные. Не зря говорится, что талантливый человек талантлив во всем. Это высказывание в полной мере относится к Александру Юркову. Ему удалось найти свою технологию создания картин.
Inndra
Да, многогранный талант и доброе сердце.

Спасибо!
Василий14
Жаль не был в этой галерее будучи в Нижнем, читал же про не ранее, но потом подзабыл, к сожалению. Очередной повод вернуться в этот замечательный город вновь)
Inndra
Мы были в Нижнем целых 10 дней, но не объять… Похоже, тоже придется вернуться, уже не в этом году)
Svetlanaterra
Потрясающе! И сами картины и подписи под ними!)
Его картины вовлекает зрителя в диалог: душа откликается на все, что ты видишь.
Сознание в них не вязнет, наоборот, оно окрыляется от той невероятной красоты простых, незамысловатых сюжетах.
И даже арбузные семечки принимаются)))
Сейчас тенденция такая, что искусство не должно нас чему-то учить, образовывать, возвышать, поднимать и развивать наши моральные и этические ценности. Оно перестает восприниматься как способ познания мира, потому что у тех кто сейчас рисует рваные квадратики с кривыми ножками мир таков, что нам он и близко не нужен.
А нужна частичка добра, распахнутой души с ее радостью и болью, которые нам транслируют вот такие картины.
Инночка, спасибо за этот отзыв, за еще один чудесный вечер в моей жизни, наполненный теми ощущениями, которые я получила от просмотра этих замечательных картин!
Inndra
Светочка, ты облекла в слова не только свои чувства и наблюдения, но и мои, и многих-многих людей тоже. Спасибо тебе!
Всегда энергетически ощущаешь, "кто водил пером"…
Хочется притянуться, а не оттолкнуться. От нынешних тенденций частенько впадаю в ступор…
Настоящее искусство вызывает сопереживание, сорадование, если можно так сказать)
Rinka 555
Интересные картины. Каждую рассмотрела, увеличивала. Почему он бычков так назвал?
Inndra
Приятно, что Вам было интересно, не каждый в состоянии резонировать.

По поводу названия этой картины, к сожалению, не могу Вам ничего ответить, просто не знаю…
Airin77Airin
Вот другого слова не подобрать - работы потрясающие! И спасибо, Инна, что еще раз напомнили об этой уникальной галерее. Нижний у меня в "ближних" хотелках и это душевное место, в случае осуществления, в моем топе. Спасибо за чудеснейший отзыв!
Inndra
Да, такая удовлетворенность увиденным не часто бывает.
Пожалуйста, Ирина, и Вам спасибо - за оценку. И пусть всё задуманное исполнится!
LongLime
Очень красивые и необычные картины! Спасибо за рассказ, надеюсь побывать в этой галерее.
И сразу вспомнил строки из Ильфа и Петрова: "Имели громовой успех портреты из проса, пшеницы и мака, смелые наброски кукурузой и ядрицей, пейзажи из риса и натюрморты из пшена." В детстве я зачитывался "Золотым теленком", но не думал, что литературные эпизоды с художником могут оказаться реальностью.
Да, очень необычные!
Это здорово, когда эпизоды любимых любимых книг всплывают в памяти - вот она, сила слова!)
Валенсия 28
Работы потрясающие, излучающие свет и тепло. Спасибо, что рассказали об этой экспозиции.
Inndra
Душа улыбается, когда смотришь на эти картины.
Пожалуйста, и вам спасибо за тёплый отклик.
KaterinaSoboleva
Все картины пронизаны тёплой энергетикой. От них веет спокойствием, умиротворением, добром. Необычно.
Inndra
Абсолютно согласна. Картины затронули меня эмоционально и не отпускали еще продолжительное время.
Oleg-1966
Какие задушевные пейзажи, аж душу щемит от узнавания…
Inndra
Да-да, задушевные и родные…
Кэсси
Интересно подобраны тона, и особое впечатление создаётся.
Inndra
Согласна, спокойные природные тона целительны и никогда не надоедают.
JannaSama
хорошие работы, особенно с животными
Талант!
Январика
Большое спасибо! Я под большим впечатлением!
Такая органичность человека и природы, внешнего и внутреннего, грусти и радости, эмоции и мысли…
Флорийская мозаика как техника творца - на полотне чудеса. Простота, глубина, сердечность, искренность…
Каждая работа по своему откликается в душе.
А названия…как направления…
Буду возвращаться!
Inndra
Спасибо Вам огромное за такой развернутый отклик! У меня схожие ощущения.
Какая-то корневая, глубинная связь со всем живым…
belyana27
Творчество с большой буквы! Попробуй-ка еще найди нужный оттенок, гораздо проще смешать краски, чем отыскать его в опавших листьях.
С большим удовольствием погрузилась в мир флорентийской мозаики. Удивительные картины, слегка с грустинкой из-за осенней гаммы, но тем особенно прекрасны (обожаю осень).
Инна, спасибо!
Inndra
Рада, что отзыв нашел отклик у друзей. Много потенциальных объектов для отзывов в голове, пишу мало - о том, что отозвалось…
Спасибо, Катя, приятно видеть Вас с комментариях. Отзывов что-то Ваших давно не вижу… У Вас всё в порядке?
belyana27
Все хорошо, благодарю за беспокойство, приятно)
Не пишется совсем, давно подумываю бросить это занятие. Но читателем останусь, особенно Вашим, Инна.
Inndra
Катюша, спасибо за ответ! Главное , что все хорошо) А подобные мысли мне знакомы, посещают периодически. Пока держусь с минимальной активностью, а там посмотрим…
spook
Если бы я знала о такой галерее, тоже помчалась бы в нее. Удивительная техника, очень трудоемкая, как мне кажется. Невероятно теплые и трогательные сюжеты. Выставка дарит желание любить всех и все вокруг, всех простить и начать созидать что-то доброе.
Inndra
Могу себе представить, как счастлив был бы сам художник прочитать Ваш комментарий! Это большое счастье, когда творчество взывает такие позитивные эмоции и желания.
olvago62
Удивительные картины! Спасибо, Инна, за рассказ об этом самобытном художнике!
Мастерство потрясающее воображение и в картинах есть душа и сердечное тепло
Inndra
Да-да, Оля, Вы все очень тонко подметили!… Бывает так, что талант есть, но души не чувствуется - холод.
А тут такая теплая энергия от картин, и ты понимаешь - вот оно, настоящее!
la2016
Мне в НН понравились всё, что посмотрела, а было немало музеев и выставок,но работы Юркова не забыть, самобытные и оригинальные
Inndra
Вот и меня они притянули…
VovaS18
Такие техники требуют гораздо больших усилий, по сравнению с работой красками.
Так оно и есть
hotbread
Необычное творчество. Я тоже очень люблю опавшие листья, особенно их неповторимый мелодичный шорох под ногами. Но не всякий их любящий может создавать такие шедевры, как Александр Юрков. А как прекрасно звучит термин "флорийская мозаика"! Само сочетание звуков - как мелодия. Смотришь на эту мозаику и, действительнл, чувствуешь себя "защищенным от зла".
Inndra
Послевкусие длительное, светлое. Чувствуешь созвучие и защищенность - на подсознательном уровне.

И да, пошуршать листвой - это пренепременно, как возвращение в детство)
Lina708
Помню отзыв Татьяны об этом художнике и его необычной технике.
С удовольствием посмотрела еще раз его работы, прочитала о его творчестве. Спасибо.
Inndra
Пожалуйста, и Вам спасибо, что откликнулись с комментарием.
nestana
Уникальный художник! Такие разные работы из неожиданных материалов! Фантастический результат ! Кропотливый труд - собрать и сохранить хрупкий природный материал, а потом создать из него шедевры на самые разные темы. Удивительные работы! Впервые узнала об этом художнике! Спасибо!
Inndra
Пожалуйста, мне приятно, что отзыв вызвал положительные эмоции)
ernato
Мне очень нравятся работы)
Inndra
Спасибо, что разделили впечатления)
етмиш беш
Невероятная техника и удивительное мастерство! Даже страшно представить, насколько это кропотливый труд! Получаются настоящие шедевры. Вот действительно - в соавторстве с природой.
Inndra
Согласна полностью. Сюда бы детям, столько добра в этих картинах, столько природы, столько творчества!
етмиш беш
Мы летом будем проездом в НН, надеюсь посетить эту галерею с сынулей.
Поддерживаю!
peonylion
Великолепные работы. Спасибо, что познакомили
Спасибо за уделенное внимание
Супер, супер! Очень классный, очень душевный и красивый рассказ!
Тоже еще по отзыву Татьяны это всё помню и себе на всякий "нижегородский" случай "записала"! Необыкновенный художник! Работать в театре - это вообще особая тема, там команда, там столько требований ! Но он и в другом себя нашёл!
Inndra
Ага, мы тут все друг друга на что-то да сподвигаем))

Уверена - Вы не разочаруетесь!
pavlovaelya
Талантливый, наблюдательный художник!
Так оно и есть!
Pawlow
Уникальный художник!
Очень выразительные, одухотворённые картины…
Я прониклась)…
EdenSh
Замечательная выставка! Прекрасные работы.
Для души
Levuchkina
Инночка, спасибо Вам огромное, что для многих из нас открыли мир художника Александра Юркова:)
И как прекрасно Вы стихами Роберта Рождественского (очень люблю песню на эти стихи) обозначили суть творческого подхода художника по созданию картин!:)
Рассматривала картины то с улыбкой, то с грустинкой.
Сюжеты простые, но в этой простоте огромная глубина:)
Термин "флорийская мозаика" запомню и буду им при случае козырять в детском саду:)
Ведь мы с детьми тоже немножко творим в этой технике:))
Чем не "флорийская мозаика" наши аппликации из природных материалов:))
Жаль, что экран не передаёт фактуру и мелкие элементы картин. Мне хотелось бы рассмотреть работы близко-близко, чтобы увидеть многокомпонентность и ещё больше восхититься мастерством художника.
А это значит, что надо планировать снова побывать в Нижнем:)
Впечатления от работ невероятно тёплые, щемящие, светлые.
И цветовая гамма - одна из моих любимых:)
Финальные строки самого Александра Юркова попали прямиком в самое сердце:)
Спасибо ещё раз!:))
Inndra
Олечка, спасибо большое за развернутый теплый комментарий, приятно, что отозвалось.
Подкупающая простота и искренность художника трогает сердце. Перекличка с чем-то личным только усиливает впечатления.
Без сомнений, Ваши занятия с детьми благодатно ложатся на детское восприятие, а потом у восприимчивых натур эти зерна прорастают, не могут не прорасти.

И, да, мне бы нужно было использовать макросъемку для большей наглядности - вспомнила об этом только потом, за пределами Галереи… вышла из «Юрковки» с непередаваемо светлым ощущением, чего и Вам, друг мой, желаю!)
Levuchkina
Спасибо!
Я пока не такая лёгкая на подъём, как хотелось бы:)
Мечтаю, что на пенсии эх, оторвусь:))
Елена1203
Восторг!
Солидарна)
Мося-02
Жаль, фото не загружаются…:(
Елена Муради
Очень тёплый отзыв про интересную выставку.
Благодарю
Elena 0707
Удивительно- талантливый человек!
Inndra
Тоже восхищаюсь! И талантом, и трудолюбием.
Alvina16
Восхитительно: и сами работы и рассказ о них! Еще из отзыва Татьяны пометила это местечко, но все как-то не добраться до города, вечно в сторону маршруты уводят.
Inndra
Местечко примечательное, во многом недооцененное.
Спасибо
Frau Rauch
Замечательная галерея и чудесные картины из подручных материалов)
Inndra
Мне приятно, Ирина, что Вам откликнулось. Наша тема)