Отзыв: Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) - И лес, и водопады, и 10 тысяч шагов для пользы !

Достоинства: недалеко от Владивостока, есть парковка, доступная цена посещения, чисто, возможность познакомится с дальневосточной растительностью в естественной среде и полюбоваться водопадами
Приморский край - это не только красивые берега Японского моря с бесконечными пляжами и с таинственными островами на горизонте или ближе) - это леса и зеленые сопки повсюду!

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Просто так лазить по непроходимым лесам, я бы вам конечно не рекомендовала, не забываем, что рядом огромный заповедник "Земля леопардов" и он без забора))), а на мысе Шульца(о котором я писала здесь отзыв), научными сотрудниками замечен дикий тигр)!

Именно по вышеперечисленным причинам отправляемся в лес на прогулку, но не в дикую глушь, а во вполне себе цивилизованное место под названием *Кравцовские водопады*

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Мы добирались на арендованной машине из Владивостока, порядка 100 километров от города, рядом населенный пункт поселок Кравцовка Хасанского муниципального округа.
Читала, что есть организованные экскурсии и ходит местный автобус.

Машину оставляем на бесплатной парковке, покупаем билет на вход(200 рублей).
Есть туалет и мини-киоск с сувенирами.

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Каскад из пяти водопадов расположен в мелкогорных отрогах Черных гор в долине ручья Кравцовский, сам ручей образован мощными родниками, впадает в речку Грязную, далее в реку Раздольная, которая несет свои воды в Амурский залив, образует Тавричанский лиман. Вот такой путь ключа с хребта Черных гор до Японского моря

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Прочитав информацию, моментально углубляемся в лес

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Особенность именно этого места - это прежде всего эко-тропа, которая оборудована деревянными настилами с перилами,

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

лавочками для отдыха и даже беседками

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

а для тех, кто прожить не может без перекуса - есть и вот такие закрытые урны - мусорить не надо!

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Идти по деревянным настилам довольно легко, несмотря на то, что дорога идет все время вверх и местами довольно круто.

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

С тропы не рекомендуется сходить

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Цель пути не только посмотреть на 5 каскадных водопадов :«Сказка», «Хрустальный», «Ступенчатый», «Каменная чаша» и "Дикий",

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

а и познакомиться с местными растениями, кустами и деревьями, растущими только тут!
Такой вот природный ботанический сад с табличками)

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Мы пока поднимались, углубились в эту ботаническую тему, читали таблички и потом искали именно это дерево или куст

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Да уж, береза Шмидта, что крепче дуба и прочнее чугуна, ну совсем не похожа на наши березы Средней полосы(фото ствола выше).

А дуб монгольский, хоть и не великан, как наши,

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

а листья то какие красивые и сочные

Много интересных деревьев здесь

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Все выше и выше поднимаемся, хорошая нагрузка после поездки в машине

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Ну вот наконец и водопады

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Водопады невысокие — от 3 до 6 метров.
Расположены недалеко друг от друга, в названиях я потом уже запуталась, если кому важно - таблички на видовых площадках присутствуют

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Выглянуло солнце внезапно, краски стали ярче

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Мох яркий на камнях, на солнце заиграл

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

Каменные стены все выше и выше, шум воды нарастает, но без грохота, а очень приятные слуху звуки падающей, журчащей воды

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

а это "Ступенчатый", скалы образовали ступеньки, по которым стекает ручей

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

вода намыла небольшое почти круглое озеро, смельчаки купаются, вода ледяная

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

На камушки можно присесть или подняться на площадку

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

К дальнему водопаду под названием "Дикий" эко-тропа еще не проложена, углублятся в лес не рекомендуется

Кравцовские водопады (Россия, Приморский край) фото

2 часа пролетели в этом чудесном месте незаметно, было хорошо тут погулять, пройти 10 тысяч шагов, любуясь местной Дальневосточной природой!
Время использования 4 часа
Год посещения 2024
Общее впечатление И лес, и водопады, и 10 тысяч шагов для пользы !

MARUSJA74
Я бы прогулялась
Dmitry Serezhin
Прекрасно, что можно пройтись, не ломая ноги, по таким чудным местам. Очень красиво. Не догадывался, что в Монголии могут расти дубы и берёза может быть такой брюнеткой, будучи дочкой лейтенанта Шмидта…
У Вас даже футболка фирменная, с инициалом имени!
morlanda
О, точно, что Томми Хелфигер , что я Т Н)
Магнитка
Посмотрели))
ZinaDark
Красота мест поражает!
galnilmax
Красивые места
NilovaIrina
Я бы тоже прогулялась по "сказочному" водопаду ))
Василий14
Как же я люблю подобные маршруты, обязательно посетил бы при возможности!
Tatianachesnokov
Красота какая !)
Анна Бакс
Невероятная красота!
Airin77Airin
Природа сказочная, жаль что так далеко от нас Приморье…)
morlanda
Ну так и я из Москвы прилетела)
elenaki
Супер прогулка, мне бы точно понравилась
gabudanova
Обожаю подобные места, красотища!!!
foxic8594
Как здорово, что есть такие настилы. Очень удобно! Отличный маршрут. С удовольствием бы пошла. Растительность какая любопытная
Да, очень классно сделано, вписалось в местность 100%
Tima Smelik
Сразу захотелось лето… И прогуляться по такой тропе…
Tigr27shtern
Классная прогулка
prettylotta
Вот он какой… прекрасный, свежий Дальний Восток!
Strontium
Замечательное место для прогулки, посмотрел в сети весенние фотографии этих водопадов - мощь!
morlanda
А я осенние смотрела, такие краски!!!
Natalylav
Какая же красота!
Шитуля
Красивая природа
Rinka 555
Кому что, а меня сразу растения заинтересовали)
Дальше идти не рекомендуется, но не запрещено?
morlanda
Не запрещено, но дороги нет конечно, а лазить довольно скользко и крутой подьем!
Rinka 555
Ясно. Но немножко можно испытать экстрим))
tanyskail
Прогулка с пользой для души и тела, дальневосточная флора вызывает любопытство и восторг.
happy guide
Класс, мы любим такие тропы и прогулки))
Я -Алена
Люблю так проводить время.
angel41001
тихое там место, раздумчивое)) волшебный лес)
О сюжет
Мне нравятся водопады)
tanama1
Место замечательное!
OL-exp
Замечательную прогулку совершили. Отлично тропа благоустроена. Как окажусь в тех местах, обязательно совершу подобный маршрут.
rusina
10 тысяч шагов - это здОрово!
У меня стоит 8 тысяч шагов на каждый день . И то…филоню((;3-4 тыс. Ещё и не каждый день ((
А природа там шикарная. Очень люблю такие водопадики, но желательно и покрупнее))
Эх, сразу Горный Алтай вспомнила)))
Oleg-1966
Весной тут наверное впечатляющее место, а вообще красивое место.
Анемона
Как же красиво и интересно!
LongLime
Красивые и экзотические пейзажи!
Приятно, что тропы обустроены, поддерживается порядок.
Laki Star
Какая красота!
Margocha58
Суперская прогулка! Окрестности завораживает!
195701vads
Запоминающееся место,я опять впечатлен!!а все организовали,не хуже,чем на Крите,а может и лучше!!а если с тропы сойти,твм наверное притаились клещи?у нас их тьма развелась!!
morlanda
Боюсь, что там и пострашнее звери!
К счастью, я не встретила за всю поездку в Приморье ни одной змеи и ни одного пугающего насекомого, только черного паука высоко на паутине во Владивостоке!
Gorojanin
Очень впечатляющие пейзажи.
Мечтаю побыть в тех краях. Далеко…
infekcia2008
Природа прекрасна!
spook
Я тоже мечтаю увидеть эти края своими глазами. Похожие места видела летом 2023 г. в горах в регионе Сочи, там в районе водопадов на реке Менделиха тоже обустроены тропы, висят таблички о возможности встречи с медведем. Жутковато попасть в настоящее царство дикой природы. Но такие вылазки запоминаются.
la2016
Хорошая прогулка и отличные фотографии. Тоже стала ходить лишь 10 тыс, а раньше норма была 20, сейчас все больше транспорт использую
VovaS18
До обустройства тропы люди протоптали народную.
olvago62
Красивый природный заповедник! Зелень такая яркая, причудливые корни вокруг - сказочные дебри! Идти удобно - тропинку проложили. А водопады, даже если они и не гигантские, всё равно впечатляют! Красота!
raudona
красивый заповедник)
natashaneangel
Там хочется искупаться и слазить повыше. Я представляю, как красиво вживую. Почему-то фотографии не передают и сотой части реального именно в таких водопадных местах. Понятно, что в тропиках краски ярче, но у нас не менее красиво. Мне напомнило местами Большой каньон.
Bsvbsvbsvetka
Эх, в 2021 году не было никаких билетов. Заходи - гуляй.
morlanda
Пусть будут билеты-это гарантия порядка!
Ну и рабочие места!
Но пусть будут и льготы для категорий!
Aruna
Получилcя замечательный познавательный поход
Как мы любим!
Lenorik27
Какие живописные заповедные места!
Pawlow
И я люблю подобные маршруты, обязательно посетил бы водопады !!
Природа зовёт!
lexnadin
Классный отзыв! Виртуально прогулялась…)
Волшебные какие места! И главное, что туристы не сильно вмешиваются в природу - ходи себе по эко-тропе и сказочным деревьям не вреди!:)
ТаняРысь
Положительные эмоции от отзыва! Позитивное фото с Вами!
Vika-0807
Приморье у меня в планах. буду иметь ввиду
Елена Муради
Красота какая! Отлично прогулялись)
Katipha
Какая красивая природа!
uspeh88
Дожились, теперь чтобы по лесу погулять да на водопады посмотреть - стоит 1000 руб. Даже представлять не хочу, что в будущем людей ожидает.
morlanda
вообще-то с носа по 200= я написала. А вам по душе срачь и бурелом, по мне так лес ухоженный и 200 р не жалко ни разу
uspeh88
Вы вообще о чём? И что такое ухоженный лес? Заинтригован. Что значит срачь и бурелом? Рискну предположить, что Вы так отзываетесь о людях, которые ходят в лес и там срут и превращают лес в бурелом. Однако чудо случилось нашлись очень добрые и сознательные граждане, которые навели там порядок и стали со всех брать деньги за посещение. Если Вы так думаете, то мне Вас просто жаль.
uspeh88
Вообще дело в том, что в обязанности всех глав регионов входит наведение порядка в населённых пунктах, а также окраинах и в лесах, что поблизости. Для этого выделяются немалые деньги для регионов России по их благоустройству. Только вот многие чиновники почему-то забыли об этом и решили на этом ещё и зарабатывать.
morlanda
а мне вас жаль. потому что Вы там не были, вряд ли будете, но Вы влезли в мой отзыв и начали нести чушь, Вам жалко на вход 200 рублей? что ж , у каждого свой путь!
тут вообще 11 евро платить "пришлось"
Экскурсия "Тропа El Caminito del Rey" (Испания, Андалусия)
Идти по стене!
uspeh88
Даже так, нет проблем, больше не буду влазить в Ваши отзывы.
Manny odinsson
Очень надеемся на это. Давай до свиданья . Пишите дальше и комментируйте про зубную пасту по 10 коп и телефон ,который не меняете 15 лет. Да,читайте больше хороших книг,а то глаз режет ваша неграмотность.т
uspeh88
Вот это да, Вы прочитали мои отзывы и даже про зубную пасту по 10 коп. Благодарю! Мне очень приятно, что такой грамотный человек заглянул. Может тогда почитаете мои отзывы и оставите под каждым свой грамотный комментарий, чтобы я и другие участники почитали и поучились, так сказать, на вашем примере.
Manny odinsson
Дружище,не поверишь прочитал про спрей который ты покупал 12 лет назад и решил наконец очистить экран монитора от не знаю чего ,что там у вас . Комменты оставлять не буду . Но рекомендовать буду ,как образец лютой невежественности и скупердяйства. Возможно ,вы маньяк . Монах вряд ли))