Отзыв: Тен для водонагревателя Thermowatt - Отличный тен. Информация по замене, кому интересно.

Достоинства: Качество, надёжность.
Недостатки: За 5 минут не поменяешь...
Всем доброго времени суток.

Год 2025 начался с небольшого ремонта.
Домашнего.

В сочельник решили включить болер, что-то за горячую воду набегать стало, надо поэкономить. Для этого у нас в ванной висит водонагреватель "Термекс", на 80 литров он. Вполне хватает и помыться, и для посуды, нам нравится.

Водонагреватель

Короче, включили... Ё-мае, часа через два почувствовал запах палёной проводки. Блииин (цензура)... Ну вот не вовремя всё, опять тен накрылся...
Что-ж, придётся в Рождество Христово повозиться с нагревателем.

Нашему "дедушке" уже лет пятнадцать, не меньше. Первые лет восемь работал в "жёстком" режиме, практически не переставая (были проблемы с горячей водой в микрорайоне, из-за этого и покупался нагреватель). На удивление, ничего нигде не ломалось. Потом началось... Раз в два года, меняем нагревательный элемент (тен).

Тен для водонагревателя Thermowatt фото

Скорей всего, из-за качества воды вся беда. Во первых, белые отложения на чайнике этому подтверждение, постоянно чистим.
Во вторых, при вскрытии бойлера, как правило обнаруживается, что анод, который отвечает за НЕобразование накипи на тене, просто "сожран". А это только от воды, от её качества может быть.

Ладно, куда деваться?! Не пойдешь же ругаться в "Водоканал", всё равно ничего не изменится (пройденный этап, проверено :-((

Можно, конечно, вовремя поменять сам анод, тогда основной тен менять не придётся, спасаем 2000-2500 рублей (стоимость этого тена). Но как узнать, что анод надо менять?! Без вскрытия никак!!! Ну а раз вскрыли, почему бы не заменить и тен тоже, неизвестно же как он там внутри, разрушаться начал или нет?!

Итак тен для водонагревателя "Thermowatt".

Усиленный, медный.
Диаметр фланца 64 мм.
Мощность 2000 W.
Длина 310 мм.
Диаметр резьбы анода М4.
Производитель "Thermowatt", Италия.

Производитель

Применяется в водонагревателях "Электролюкс", "Термекс", "Поларис", "Аристон".
Покупался на маркетплейсе"Озон", цена покупки (ноябрь 2024) 2200 рублей.
Артикул товара, кому интересно 293273091.

Качеством данного нагревательного элемента я доволен, работает (нагревает) быстро, надёжный. Если б не беда с водой, хватало бы гораздо надольше. К покупке буду рекомендовать.

Ну а пока, немного про замену. Эх, люблю я пофоткать, может кому полезно будет.

Хочу сказать, если у вас нет инструмента (а разве так бывает???), зато есть лишние 3000-5000 (стоимость вызова мастера)(а вот так бывает...), отзыв дальше можно не читать.

Для остальных продолжу.
Отключаем болер от питания (вынимаем вилку с розетки).
Откручиваем гайки подводящей (холодной) и отводящей (горячей) воды. Размеры гаек везде разные, пригодится обычный разводной ключ, его можно подогнать под любой размер.

Сливаем воду с водонагревателя. Стекать будет долго, за это время готовим инструмент. Отвёртки понадобятся, крестовая, плоская, ключ на 10, а в идеале головка высокая, а ещё лучше набор иметь. Хотя бы вот такой, набор "Кобальт". Уж сколько раз выручал дома!!!
Возможно, ещё кой-какой инструмент пригодится, в зависимости от поломки.
Мне вон сколько понадобилось, и то не всё в кадр поместилось...

Инструмент

Ладно. Снимаем аккуратно болер со стены. Переворачиваем, откручиваем верхнюю крышку, убираем в сторону. Провода отсоединять от крышки необязательно, места для работы хватит.

Внешний вид

Ууу... Что мы видим... Начал перегреваться силовой контакт тена, 99% где-то под замыкание близится...

Контакт

Откручиваем все массовые провода, вынимаем нагревательные элементы, снимаем фишки питания с тена. Мой совет, перед снятием проводов, всё заснять на камеру для правильного монтажа.
Осталось вытащить сам тен, открутив ещё шесть гаечек. Получится примерно следующее.

Тен снят

Рекомендую перед сборкой промыть бак чистой водицей, и не раз. Увидите, сколько ржи будет :-))

Итак, устанавливаем новый тен.
Не забываем вкрутить в него магниевый анод.

Тен для водонагревателя Thermowatt фото

Ставим новую прокладку, такое мягкое силиконовое колечко,

Прокладка

притягиваем тен пластиной (шесть гаечек),

Тен новый

цепляем отстегнутые провода, (заодно сгоревший заменили),

Собрано

ставим крышку и вуаля, можно вешать эту бандуру на место,

наполнять, включать и пользоваться.

Повторюсь, качество изготовления нагревательного элемента на высоте, достаточно надёжный тен. Однозначная рекомендация к покупке.

Всем хорошего дня и приятных покупок !
Время использования Несколько раз.
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Отличный тен. Информация по замене, кому интересно.

Садовник-нн
Да уж. Тоже возился с очисткой перед Новым годом, почистил, отшкрябал и поставил на место, НЕ снимая бойлер, увидел совет на Ютубе и получилось. Сейчас пока пустырник заваривается читаю Ваш отзыв. Сна ни в одном глазу
Prosto Raven
Там сложного ничего нет. Главное, провода не перепутать.
P.S. Видимо полезную инфу написал, отзыв на главной оказался!
Садовник-нн
Поздравляю. А я уж и не претендую на главную.
Prosto Raven
Я так понимаю, нужно что-нибудь необычное писать, полезное и главное, чтоб много фоток было и знаков, тысяч ПЯТЬ !!!
Садовник-нн
Возможно, но были отзывы и по три тысячи знаков и мимо
Смурфик МММ
Любопытный процесс, хорошо, что вовремя заменили…
CBET lana
У нас такая же беда. Вызывали мастера. В этом году опять сломался, не греет воду.
Prosto Raven
Удачи вам в починке! И теплой водицы!
CBET lana
Спасибо за пожелания.Мы им пользуемся только летом во время отключения горячей воды. Доживем до лета, а там будет видно. Щас пока не до ремонта.
Prosto Raven
Ясно. Но лучше сделать сразу. А будет, как у меня… Дотянул :-))
CBET lana
Ага, передам твою рекомендацию мужу.