Отзыв: Экскурсия в Emirates Heritage Club (ОАЭ, Абу-Даби) - Увидеть путь от хижин до небоскребов.
Достоинства: показан быт жителей всей страны, а не отдельного региона, интересный музей, бесплатный вход, ухоженная территория, много зелени, есть возможность наблюдать за работой ремесленников и поучаствовать в процессе самостоятельно.
Недостатки: малоинформативные таблички у экспонатов.
Доброго времени суток!
"Heritage Village" или Деревня Наследия находится в столице ОАЭ Абу-Даби на острове Аль-Марина. Основан этот музей под открытым небом в 2001 году государственной организацией Emirates Heritage Club. Мы ездили туда на экскурсию из Шарджи, так как были наслышаны и включили его в список мест, обязательных к посещению. Мы гуляли по территории самостоятельно, поэтому почитали об этом месте заранее, чтобы понимать что к чему и что где посмотреть. Вход для гостей бесплатный.
На табличке у входа можно посмотреть маршрут путешествия с кратким описанием основных объектов. На коричневой табличке расписано время работы музея.
У входа справа находится здание ресепшн. Сотрудников внутри не было и вообще не понятно, для каких целей он здесь.
Что же из себя представляет деревня? Это историко-этнографическая экспозиция, в которой воспроизведены быт и промыслы древних арабов до того, как в стране нашли залежи нефти. Сложно поверить, но какие-то 60 с небольшим лет назад на месте роскошной столицы Эмиратов была деревушка в пустыне с убогими лачугами, а жители буквально боролись за выживание. Условно те времена делятся на две эпохи: до и после.
Экспозиция занимает площадь 16 800 кв. м., при этом экспонаты интересны и информативны. Вдоль центральной прогулочной дорожки несколько фонтанов и скульптур. Можно отдохнуть на лавочках в тени навесов или деревьев. Умилила утиная семья, купающаяся в фонтане - селезень, уточка и малыши-утята.
Краеведческий музей на территории комплекса назван именем местного бизнесмена Аль-Самана, который подарил деревне собственную коллекцию экспонатов, выставленных в музее. Среди них: большая коллекция оружия, национальные одежды, украшения, предметы быта.
Целый зал посвящен корабельной тематике, можно понаблюдать за работой мастера, создающего модели. Есть совсем крошечные миниатюры.
Не все мастерские экспозиции были открыты, какие-то можно было осмотреть через открытые двери (проход преграждала решетка), в какие-то можно было войти, осмотреть экспонаты, понаблюдать за работой мастеров. Можно поучаствовать в процессе самим, нужно только попросить об этом. Мы заходили в ткацкую мастерскую, гончарную, стеклодувную.
В ткацкой проходил мастер-класс, интересно было посмотреть.
Есть выставка-продажа, где можно купить посуду, текстиль и всякие бытовые мелочи ручной работы. На этом ремесленные мастерские заканчиваются.
А это древняя система ирригации, когда вода из колодца подавалась в более мелкие каналы и расходилась по территории. Она использовалась для орошения растений, поения животных.
Животные тоже есть на территории музея.
У каждого экспоната установлена табличка с описанием, только оно скудновато. Это археологическая площадка.
А это фото высоток на другом берегу залива от деревни красноречиво показывает, какой скачок в цивилизации сделало государство. Дойдя до этого знакового места возвращаемся обратно по другой стороне экспозиции, для удобства она сделана вкруговую.
На территории Деревни Наследия есть еще один музей, где выставлено множество экспонатов, связанных с обычаями и традициями, бытом, добычей жемчуга, рыболовством и торговлей, много оружия, ювелирных украшений. Музей интересный, к тому же там было так прохладно от кондиционеров, что не хотелось уходить. Среди экспонатов есть довольно древние, найденные при раскопках.
Всё увиденное выше имитирует жизнь обитателей оазисов и соответствует исторической действительности.
Настал черед увидеть быт жителей побережья. Жилье довольно аскетичное, изготовленное из пальмовых веток и листьев. Но если обратиться к истории, то далеко не все арабы побережья жили в таких лачугах, а лишь самый бедный слой населения. Ведь до вышеупомянутой нефти была "эпоха жемчуга", приносящая жителям неплохой доход.
В центре экспозиции торговый ряд, имитирующий традиционный деревенский базар. Здесь продают текстиль, посуду, сувениры, специи. Цены завышены, как и везде в таких местах.
А так жили бедуины - коренные жители пустыни. Затеняющие тенты и хижины делали из тканей и шкур животных. Кто бывал в пустыне знает, насколько там жарко днем и холодно в ночное время.
На этой же площадке слева построены каменные жилища с крышами из пальмовых листьев жителей горных районов эмиратов.
В еще один небольшой музей "Женское рукоделие" мы почему-то не заглянули.
А эта модель арабской лодки доу находится перед входом в музей. Рядом еще один символ - кинжал Ханджар. По периметру деревня обнесена стеной по типу крепостной.
Я конечно же рекомендую посетить этот самобытный исторический островок древности чтобы понять, какой огромный скачок в экономике может сделать страна при грамотном и умелом распоряжении ресурсами. На территории музея удобная навигация, каменные дорожки, навесы с лавочками для отдыха, много зеленых насаждений, под которыми можно укрыться от солнца. Есть ресторан, где можно отведать национальные арабские блюда, мечеть, туалеты. Фото и видео съемка разрешены без ограничений.
Желаю всем только приятных впечатлений!
В ткацкой проходил мастер-класс, интересно было посмотреть.
Животные тоже есть на территории музея.
В еще один небольшой музей "Женское рукоделие" мы почему-то не заглянули.
Желаю всем только приятных впечатлений!
Время использования | 2,5 часа |
Год посещения | 2024 |