Отзыв: Санаторий "Кашин" (Россия, Кашин) - Мы в санатории уже 3-ий раз и искренне полюбили эти места.

Достоинства: Радушный персонал, вода, питание, комплексные медицинские услуги
Недостатки: Много кошек, эта информация тем, кто больше любит собак!
Снова здравствуйте! На дворе уже 2015-й год. Январь подступил к празднику Крещения Господня!
В нашей семье произошло долгожданное пополнение и мы, пропустив, по этой причине, ставшую традиционной
поездку в Кашин в 2014 году, решили исправить ситуацию, вернувшись в него уже втроём - с малолетней
дочерью.

Заблаговременно позаботившись о бронировании двухкомнатного номера и уточнении наличия детского меню в
столовой, 3-го января сего года уже прибыли в город Кашин, в столь полюбившийся нашей семье санаторий с
одноименным названием.

Чтобы лучше прочувствовать атмосферу старинного провинциального города - да не будут в обиде на меня за эти
слова замечательные кашинские краеведы и им сочувствующие, но, отведенных государством зимних каникул нам
показалось мало - 2 недели вот тот идеальный срок для отдыха и лечения в этом месте.

Пообжившись в номере, стали выяснять, что же нового произошло за пропущенный нами год.

Перво-наперво, у санатория сменился генеральный директор и еще в предыдущий наш приезд некоторые сотрудники
высказывали неопределенность о дальнейшей судьбе здравницы - куда направит свою энергию новое руководство!?
Слава Богу, ухудшения мы не заметили, а даже наоборот, были заметны определенные улучшения - косметический

ремонт, новые комплекты постельного белья и др. Для привлечения отдыхающих даже не стали "отпускать" цены
на проживание и медицинские услуги.

Хотя есть капля дёгтя... а как без этого - номер мы брали специально двухкомнатный, чтобы дочка могла по
своему режиму вовремя лечь спать а мы, родители, при этом могли бы чуток отдохнуть... выпить чашечку кофе и
т. д. Однако, когда попытались прикрыть дверь комнаты, то оказалось, что кровати негабаритные и дверь
упирается в край одной из них. Ёлы-палы - воскликнули мы оба:) - благо, дочка так уматывалась за день, что
практически, за всё время нашего пребывания в санатории, по ночам нас не будила. Уважаемые сотрудники
санатория - "включайте голову", когда оборудуете номера, а наш позиционировался как номер повышенной
комфортности!

Еще опечалил тот факт, что в санатории более не работала замечательный краевед и экскурсовод Ивина Татьяна
Михайловна. Это, на мой взгляд, существенное упущение руководства санатория, так как причиной её ухода
стала низкая оплата труда. Правда, выяснилось, что она проводит самостоятельные экскурсии по городу да к
тому же нянчит недавно родившегося внука...

Пообщавшись с нашей хорошей знакомой, библиотекарем санатория, Суворовой Ириной Николаевной, немного
прояснили чем, в культурном плане, дышит город. Выяснили, что в городе открылся новый музей - "музей
каши". Честно скажу, как "краевед краеведу", я сначала
со скепсисом отнесся к этому музею - ну что там может быть интересного... и ошибся.

Самая большая ценность, как мы все хорошо знаем, заключается в наших людях, народе и его исторической и
традиционной памяти... так вот, мы и познакомились с очень интересным человеком, старожилом и экскурсоводом
музея, как он сам себя называет - "Домовым Василичем", человеком открытым, позитивным и знающим своё дело!

Экспозиция музея небольшая и преимущественно посвящена народному быту в разных его проявлениях, но, с
какими интересными подробностями рассказывает о жизни народа Василич! К слову, в интерактивном музее
проводятся различные мастер-классы и, что не маловажно, экспонаты можно подержать в руках, так сказать,
почувствовать дух времени! В общем, рекомендую посетить, правда предварительно созвонившись по телефону.

И конечно же, заслуженным уважением и любовью у местных жителей и гостей Кашинского района пользуются
Кашинский краеведческий музей, Дом-музей имени М. И. Калинина в селе Верхняя Троица, Музей кашинской старины
в селе Вознесенье.

С какой радостью всегда возвращаешся на знакомые места, где когда-то довелось побывать и даже познакомиться
с людьми, запавшими в душу. Вот и в этот приезд потянуло первым делом в храмы. В церкви Рождества Христова
на Горе, о которой я ранее уже писал, новый настоятель, отец Игорь, достойная, на мой взгляд, замена отцу
Владимиру, чьё здоровье, как мне сообщили, сильно подорвано - сердце... и он служит при тюремной церкви,
да, да - в Кашине тоже есть свой острог. Хотелось бы помолиться о здравии и излечении отца Владимира! В
прошлые приезды мне удалось, с его благословения, заснять крестный ход с его участием на видео, малость, а
приятно.

Зашел с семейством в Вознесенский собор, где обретаются мощи Святой Благоверной княгини-инокини Анны
Кашинской. Благодать! 25 июня 1993 года, в день её памяти, рака с мощами святой была торжественно
перенесена в собор из церкви Рождества Христова на Горе. Не знаю, по этой ли причине меня так притягивает
этот уютный храм на горке. Ну продолжим о Вознесенском. При первом взгляде в храме как будто что-то
изменилось и правда, раньше все стены были расписаны фресками на библейские сюжеты а сейчас побеленные
стены и иконы. Интересно, что послужило поводом?!

Слышал, что большой вклад в реставрацию и возобновление богослужений в разных храмах Кашина внёс
Благочинный отец Дмитрий. В том числе и в восстановление центрального Воскресенского собора, сам везде
принимая активное участие и собрав вокруг себя большое количество помощников в этом богоугодном деле!
Однако ситуация как-то ухудшилась из-за перестановок в Тверской епархии. Очень жаль... Дай Бог образумиться
тем, кто на данном этапе, как говорится, вставляет палки в колёса!

Ильинский храм (стоит напротив храма Рождества Христова на Горе), пострадавший несколько лет назад от
летнего урагана мало-помалу приводят в порядок. В наш предыдущий приезд ужаснуло бездействие ООО
"Тверьреставрации" отделение которой как раз располагалось до недавних пор, хотя вывеска осталась, на
церковной территории. Связался с ВООПИК, объяснил ситуацию, проиллюстрировав фотоматериалами - обещали
посодействовать. Сейчас купола в ремонтных лесах, однако не понятно кто-же начал восстановление - храм в
прошлом году был возвращен РПЦ, даже было богослужение на Ильин день.

Ладно, вернёмся в санаторий. Теперь хотелось бы попиарить тему нахождения детей в санатории и о
комфортности. Сразу скажу, что пугаться приезжать с малолетними детьми не стоит. Конечно дети до 1,5 лет
тема отдельная и их питание полностью ложится на плечи родителей. Скажу лишь, что в городе в супермаркетах
питание детское продается, "молочка" присутствует в изобилии. Наше чадо, хоть и чуток постарше, однако
баночную измельчённую продукцию любит и мы с собой, на всякий случай, прихватили увесистую коробочку с
консервами, однако, за время нашего пребывания в городе, ни один консерв не пострадал! Всему "виной"
диетическое меню столовой санатория. Дочка с большим удовольствием уминала геркулесовую и манную каши, пюре
с котлетами, соки и плюшки, подаваемые для нас, взрослых.

Вообще детям, не обременённым маниакальной любовью к гаджетам, а предпочитающих активный отдых на свежем
воздухе, в санатории есть чем подзаняться. В одном из корпусов работает прокат санок, лыж, коньков и т. д.
Специально заливают каток и формируют снежные горки для детского экстрима. Сам видел, как трактор сгребал
снежную массу и заботливо её утрамбовывал.

В бювете всё тот-же набор воды - два источника с холодной или подогретой питьевой минеральной водой и один
с полоскательной.

В этом году обратил внимание на продающихся в бювете матрёшек разных видов и росписей. Хочется воспитывать
дочку не на уродливых куклах-монстрах, распространяющих, на мой взгляд, неприкрытое "забугорное"

беснование, а все же на наших, пока это возможно, исконных игрушках, способствующих развитию в ребёнке

ценностей, близких нашей традиционной культуре. Так вот, выпытал таки у сотрудников, что этих матрёшек

расписывает одна из диетсестёр санатория, Наталья, за что ей большое спасибо!

Для интересующихся историей края будет полезным посетить собрания Краеведческого Университета. Проводятся
они раз в месяц в центральной библиотеке города. Удалось посмотреть программу намеченных выступлений,
отрадно было видеть в числе докладчиков знакомую фамилию - Страхов Олег Игоревич, начальник медицинской
части санатория "Кашин". Я уже писал о знакомстве с ним в первый наш приезд в санаторий, могу лишь
добавить, что, несмотря на плотную занятость на работе, он находит время для изучения истории уникального
бальнеологического курорта Тверской земли.

В целом, могу сказать, что поездка удалась на славу! Всему персоналу большое спасибо за порядочность и
отзывчивость! Основная заслуга в соблюдении чистоты и порядка на территории санатория принадлежит рядовому
персоналу - горничным, дворникам и конечно же большое спасибо поварам и официанткам за вкусную и здоровую
пищу и заботу о наших желудках!
Год посещения 2015
Общее впечатление Мы в санатории уже 3-ий раз и искренне полюбили эти места.

ололошечка
Да город хороший,спокойный,уютный.Обязательно надо там побывать,особенно в этом санатории.
томик888
ну прям как заказной отзыв…ну ясно молодежь про всё расписал,а самое главное в санатории лечение,а всё прочие мишура