Отзыв: Фильм "Караваджо" (1986) - " Мне осталась одна забава..." (с)

Достоинства: Как сложно снимать фильмы про художников, но в этот раз получилось)
Недостатки: Для себя не нашла.
Доброго времени суток, дорогие друзья.

Художников хороших мало, великих ещё меньше. Но вот вопрос, стоит ли великим прощать их шалости невероятные и странные безумства? А откуда ещё черпать вдохновение художнику, как не из тех самых шалостей ? Мечтал ли Караваджо о славе тогда, когда творил свои невероятные картины. А творил он судя по всему 24/7. Древнегреческие боги как простые люди и завораживающие своей простотой женские образы. И свет вдруг возникал из порока самой жизни. А в жизни этой чувственные предпочтения художника (я конечно о плоских увлечениях, что было в душе Караваджо, об этом никто наверное не узнает и не поймёт ). И можно подумать, что все написанное и сказанное о нем когда-либо это просто слухи, одни лишь слухи, да и столько воды утекло с тех пор.

Как торопиться жизнь познать и при этом не утонуть в пороке и собственном грязном белье, которое потом не постирает только ленивый? Хотя, может те великие, кто жил тогда, давно и не знали, что великими вдруг станут. Поэтому и жили они на полную, не оборачиваясь назад. Да и стал бы Караваджо тем, кем он стал, если бы не великая стройка тех времен. Да, в тот момент существовал большой спрос на талантливых художников и остаться без работы было очень сложно)). Кардиналу Франческо дель Монте нужен был художник...

Караваджо создаёт, творит и можно сказать, что картины его даже не столько великолепны, сколько оригинальны. Барокко, из которого потом и выделился караваджизм. Можно подумать, что фильм этот будет просто очередным описанием жизни художника или вполне удачной попыткой рассказать о том, как создавались шедевры искусства. Однако, независимое кино почти попадает в сети мелодрамы. Предположение, что сам процесс создания картины зависит непосредственно от настроения автора, от того влюблен он или нет, имеет смысл. В те времена, когда модные тенденции ещё не бежали впереди паровоза в искусстве, Дерек Джармен смог показать, как можно чувствовать любовь на кончиках почти гениальных пальцев, будучи просто художником. Да что там, будучи просто человеком. И не даром тёмный фон практически у всех работ и нет идеальных образов, где-то подгнившие фрукты, где-то грязь, а где-то раны. Любовь к реализму или скорее к натурализму призвана прославить мастера? Но достаточно ли любить искусство, хватит ли этого человеку, пусть он и близок к гениальности.

Меня поразило совпадение не только образов, но портрета Караваджо и актёра Найджела Терри. Невероятное ощущение. Кажется, что герой сошёл с полотна и это на самом деле Караваджо собственной персоной. А он и в самом деле живой, вечный. Сначала не очень понятно, почему история эта вне времени. Почему происходит это путешествие из эпохи в эпоху. Наверное потому, что сами картины не имею каких либо временных рамок. Вечно прекрасен и женский образ "Кающаяся Магдалина". Есть версия, что другая девушка позировала, но в фильме все романтизировали. О Лена, вернее Маддалена Антоньетти, любовница и муза. Тихо, Лена уснула, а Караваджо с такой нежностью смотрит на позирующую ему блудницу. Он любит... Блудницы были любимой натурой мастера, столько картин, столько образов. Но человек скандал жил реализмом, а не только в нем творил. Главный женский образ. Признайтесь, кто не видел юной актрису Тильду Суинтон? Очень рекомендую посмотреть этот фильм, Лена в исполнении Тильды великолепна и так жива, так обдает жаром своей жизни двух мужчин. Тут Джармен возможно и дал волю фантазии, влюбив всех и во всех)). Шон Бин и его Рануччо, тянулся ли он к прекрасному? Это пожалуй пример натурщика из народа, ведь автор картин был близок к народу, не любил украшать.

Как завораживает создание шедевров и возникает ощущение участия в происходящем. А как вытащить из тьмы свет, вытащить образ? Вообще, как понять увиденное? Каравджо в исполнении Терри кажется не спит, он только создаёт и наблюдает. Но другое дело юный Караваджо в исполнении Декстера Флетчера, он прожигает жизнь на полную, чтобы потом созерцать. Хотя это скорее ощущение такое, на самом деле художник был весьма горяч во всём и тридцать восемь лет прожил с пылающим, горячим сердцем, не зная преград.

Художник становится если не родным, то очень близким, хотя образ получился слишком идеальным, на мой взгляд. Как и чувства к Лене. Это скорее возможно сейчас так любить, в наше время. Это для зрителя, чтобы подвести к драматическому финалу и попытаться объяснить необъяснимое. Вопросов не возникает, потому что сразу есть ответы. И так ли это важно, что существует реальная история. Хотя, история реальная не так далека от сюжета. Да, определённое искажение и эффект неожиданности, призваны сбить зрителя с толку, заставить думать, рассуждать на тему.

А какие они, картины того, которому потом подражали? Оригинальность в сочности красок, они выходят из темноты, в яркости образов, в точности деталей. Тёмный фон и как будто пылающая композиция, которая сразу привлекает внимание. Вы не пройдёте мимо картин Караваджо. Он был драматургом, не только художником, а это несомненный талант.

Фильм "Караваджо" 1986 года заслуживает внимания. Скорее как ода искусству. А Караваджо? Его жизнь, его смерть, его боль и его любовь? Дерек Джармен постарался показать все, придав привычному оригинальную форму, которая должна привлечь внимание зрителя. Актёры конечно имели задачу прожить эти жизни, понять своих героев. И это им в полной мере удалось. Фильм вне рамок, вне жанров. Хотя, если подумать, это может быть и типичная драма простого художника .

В итоге "Караваджо" получился достаточно оригинальным. К просмотру рекомендую, в особенности поклонникам сложного и странного кино).

P. S. Века прошли, а он остался таким, каким был, навсегда.
Время использования Несколько раз.
Общее впечатление " Мне осталась одна забава..." (с)

ВасВас1965
Не видел я Тильду и с Магдаленой не знаком.((
Лена Алекс81
Вот, значит нужно посмотреть)
ВасВас1965
Взял на карандаш.
омега 5000
Создание картин - это своего рода магия, подвластная избранным!
Лена Алекс81
Вот верно, Караваджо был избранным).
tatjaannaa
Пальцы в рот и весёлый свист))
Лена Алекс81
Именно так)). Стихи Есенина как раз подходят у образу художника.
пазел
я не искуствовед, как обывателю картины мне его нравятся, реализм, сюжеты. И его фигура, максимально подходящая для фильмов. Необычный был человек.
Лена Алекс81
Необычный фильм о необычном художнике. Караваджо показан как человек, способный ошибаться, чувствовать . Очень интересны моменты создания шедевров на фоне драмы.
Анна Бакс
Я в тупике, не знаю, как комментировать) В живописи не разбираюсь вообще и фильмами о художниках соответственно тоже не интересуюсь)) Остаётся лишь похвалить отзыв, как всегда глубокий и высокохудожественный!
Лена Алекс81
Спасибо тебе, дорогая моя). Ну вот, теперь я надеюсь ты посмотришь фильм о прекрасном и талантливой художнике, который гусарил всю жизнь, но при этом успел написать огромное количество картин). Я тоже тут как любитель, со своей колокольни)).
nata82sha
Поддерживаю ))
Лена отзыв как всегда на высоте…а из художников смотрела только про Фриду. В исполнении Сальсы Хайек
Анна Бакс
А я про Дали. На этом весь мой кругозор в плане художников заканчивается)
dmiddd
Мне кажется, Есенин был меланхоликом, который заводился только от спиртного, а Караваджо явный холерик, вроде Пушкина, может быть Маяковского.
Лена Алекс81
Скорее больше Мяковский, но и от Есенина много в образе, который создан именно в этой картине. Возможно попытались посмотреть на великого художника с неожиданной стороны.
verasolovo
Очень интересный отзыв - посмотрю этот фильм ) Спасибо!
Лена Алекс81
Спасибо большое). Посмотрите этот фильм обязательно.
MarMilAli
Заинтересовали! Обязательно посмотрю!
Лена Алекс81
Спасибо). Фильм очень оригинальный.
Mashutka Mashutk
Любопытно посмотреть этот фильм
Лена Алекс81
Фильм достаточно интересный, есть где погрустить, поразмышлять.
Alladar25
Лена так нельзя писать!
То что ты делаешь в своих отзывах- это чуду подобно❤️
Лена Алекс81
Спасибо тебе дорогая, слезинка катится у меня по щечке). Я бы хотела почитать твой отзыв на этот фильм.
Alladar25
Забрала в закладки;) ,постараюсь посмотреть когда будет время
JoyMax
Странно, что он прошел мимо менч. Пора это исправлять
Лена Алекс81
Конечно, обязательно посмотрите этот фильм
Fiorika
Пусть обижаются сценарист и режиссер, но отзыв лучше фильма
Лена Алекс81
Спасибочки. Ты смотрела фильм? Тогда очень бы хотелось прочитать твой отзыв)
Fiorika
Поискала. Если и есть, то в завалах черновиков
Лена Алекс81
Вот, нужно вытащить бриллиант из завалов).
Helen1914
Иногда во мне просыпается спонтанный интерес к искусству, и хочется читать биографии художников, посещать музеи и галереи…
Лена Алекс81
Во мне любовь к искусству просыпается наплывами.
Посмотрю, в том году затронули меня его работы ❤️
Лена Алекс81
Обязательно посмотри. И жду отзыва конечно).
Бобылка
Левитан - великий художник. Шишкин.
Для кого-то Куинджи - с детства не люблю.
Лена Алекс81
Все художники хороши. Ведь не будь таланта, мы бы сейчас о них и не вспомнили.
Бобылка
Нас в третьем классе просвещали, давали задания по передвижникам, и надо было пересказать искуствоведческую статью. А лучшие выступили на родительском собрании. Мне достался Куинджи.
gingercat 3
Гений. Как и многие просто загубил себя. Кино своеобразное, смотрела. Шон Бин хорош)
Лена Алекс81
Фильм хорош, хоть и немного странный. А Шон Бин, тогда он был очень популярен и невероятно красив).
Татьянаzzz
В его картинах доминируют именно черный и красный цвета, интересно это выражение какого-то протеста?!
Лена Алекс81
Это скорее всего выход в реальность из тьмы, из небытия. Свет и тень, борьба света и тени. Караваджо был реалистом, он даже выкопал тело для одной из своих картин. Барокко с ним преобразилось. Концентрация на малейших детялях, вот его конёк. И не имея собственной художественной школы, он все равно имел великих последователей. Например, таких как Рембрандт.
Eugenie1969
Ну, о славе он мечтал. Впрочем, некорректно сказано. Он хвастался в голос, он троллил соперников, он на стене одного из храмов написал гиганта, который показывал на фреску соперника и ржал. У него была мания величия, он жаждал лайков, носил шпагу не по праву, с радостью стал рыцарем Мальтийского ордена, но и там всё просрал, потому что везде всё просирал. Он был глубоко верующим и умудрялся слыть бунтарем, хотя был настоящим философом от кисти и выполнял все решения Тридентского собора касательно церковной живописи.
Кьяроскуро, говорят, именно его фишка; светом он выхватывал значимые фигуры и события… Вы, по-моему, точно передали дух Караваджо так, как и режиссёр постарался это сделать. И так точно - о драматургии. Это было время драматургии и костюмов, и мизансцены его прекрасны, все эти расположения фигур, костюмы, жесты, подиумы. Режиссер тоже именно играл, так режиссер Караваджо сам стал актёром в этой странной игре…
Лена Алекс81
Спасибо). Но мы кажется переходили на ты? Именно как бунтарь Караваджо интересен и по сей день , он ярок , привлекает, влюбляет в себя всех и это очень чётко показывает финал истории. Но история может слегка искажена, может было не совсем так. Но мне очень понравилось как Джармен вплетает реальность в вымысел. Вот иной раз смотришь современные экранизации жизни великих и вроде все на месте, а ощущается какой-то балаган. А в этом случае получилось великолепное кино со смыслом.
Eugenie1969
Да уж. Сейчас влюбляет) а я никак не привыкну к "ты", ну что такое)))
Лена Алекс81
Конечно влюбляет и заслуга актёра в этом тоже есть))
Eugenie1969
Странно, что после фильма Душа и кровь я не стала, а тут как прорвало, купила лекцию о нем, комикс и две книги, точнее, одну мне подарили. Уже на комикс отзыв пишу, Бог часу не дает.
Лена Алекс81
На комикс, а это интересно. Я вот думаю ещё несколько фильмов о художниках пересмотреть и создать небольшую галерею отзывов)
elenaki
Про Караваджо знаю не так много, наверное, фильм и может помочь в расширении кругозора
Лена Алекс81
Фильм достаточно интересный, однако режиссёр трактует факты из жизни художника немного по-своему. Хотя, главная линия сохранена очень хорошо. Вот с любовными перипетиями, я так предполагаю, что перусердствовали слегка. Думаю, что в реальности все было гораздо скромнее.
Eugenie1969
В расширение кругозора лучше сначала документальный Душа и кровь посмотреть, почитать Роберто Лонги и Наталью Боровскую, а потом кино смотреть, а то все можно не так понять.
Spiritof87
Эксцентричные фигуры - всегда в центре внимания, тем, скажу так, обычным художникам, которые рисуют пейзажи в офисе идти для туристов, вот про них думаю фильм ни кто не снимет. - скучно )
Лена Алекс81
Почему не скажут, пройдут века и может кто-то прославится. Караваджо же тоже писал для того, чтобы стены занять изначально. Это потом понеслось и все его художества попали в топ. А так, кто захочет например в церкви картину, натурой для которой была очередная блудница. Девушек маэстро находил не весть где)).
Spiritof87
Собственно, как и вся биография Вангога, при жизни никому не нужен был, а как нашли полотна, все, гений)))
Nightmare163
Надо же, какое приятное совпадение, Лена: я недавно подробно высказывался об одном выдающемся художнике, а теперь ты - о другом. В очередной раз приходится сетовать, что нельзя в отзыв о кино вставить скриншоты. В некоторых темах они просто крайне необходимы. Как в этой. Говоря современным языком, Караваджо был тем же трикстером, дня он прожить не мог без провокаций, такое ощущение. Причём дело с заразительным весельем. Не как мрачный Микеланджело, на счету которого было несколько успешных дуэлей с обидчиками. Это очень парадоксальная личность, но глубокая и яркая, под стать своим полотнам. Замечательный текст, Лена! Глубокий и в тоже время вкрадчивый. Редкое сочетание.
Лена Алекс81
Саша, спасибо). Вот смотришь на эту картину, на Караваджо, на Лену и возникает полное ощущение, что они наши современники, так лихо себя ведут. Однако картины Караваджо все равно стали бы известны вне зависимости от "выподвывертов" автора))
Eugenie1969
Ну ни фигасе, а когда я писала, ты даже не заметил!
Чтение-страсть
Нет , Женя , Саша же тот отзыв очень похвалил , сказал , что Вы написали лучше , чем мастер рецензий с Кинопоиска , которым вы восхищались !
Лена Алекс81
Ну вот, теперь расстроюсь я). Мы все здесь друг друга ценим, вне зависимости ни от чего. Ты замечательно пишешь и слог твой прекрасен. Присоединяюсь к Нине, Саша действительно тебя похвалил. Специально сейчас зашла посмотреть в твой отзыв.
Eugenie1969
Ну только расстройства не хватало)
Не, никто ни при чем, это мне просто надо было Сашу поддеть)))
Ну вот такая я зараза)
Да все мы тут пишем хорошо) иначе зачем бы друг друга читали)
Белогалица
Пример Караваджо опровергает предположение Пушкина что "гений и злодейство — две вещи несовместные."
Лена Алекс81
Да, злодейство в этом случае дало фору гениальности). Хотя в фильме образ очень лиричный и можно сказать, идеальный.
ashu6303
Учение Маркса, простите, Пушкина, всесильно, потому что оно верно. ))
Я понимаю эту фразу так, что в ней речь идёт о творчестве, его цели и значении: чувства добрые, милость к падшим и т.п.
Ну а в личной жизни - тут сколько угодно, злодей на злодее сидит…
Белогалица
Ну да, "«То, что иной писатель – отравитель, ничего не говорит против
его прозы».
Всё-таки осознанных и коварных убийц среди гениев того времени нет, всё больше по пьяни, от распирающей энергии.
Лена Алекс81
Маркс учился у Пушкина? А это интересно, пойду, перечитаю "Капитал")).

Он был злодей, и наверное не страдал бы Караваджо, если бы ему выдался шанс поучаствовать в паре, тройке дуэлей. А может он и участвовал, если дуэли в понимании "Онегина" были в те далёкие времена)). Создание шедевра это ведь тоже в своём роде дуэль с самим собой. А то, что скандалист был парень и гуляка, так молодость…
Eugenie1969
Ага, всего-то одного убил и пару изувечил)
Белогалица
Кому много дано, с того многое и спросится.
merci1838
Редко смотрю фильмы, но такие очень нравятся
Лена Алекс81
Вообще невероятный фильм, побольше бы таких.
irinv78
Надо посмотреть фильм, возьму в закладки
Очень хороший фильм.
Карповских1971
Замечательный отзыв и еще один фильм в закладках
Лена Алекс81
Вот, нужно посмотреть этот замечательный фильм. И создать не менее замечательный отзыв).
ashu6303
Прекрасный отзыв ты, Лена, нарисовала. ))
А по-существу мне и сказать нечего, на знаток.(
Лена Алекс81
Саша, спасибо). Но я не вижу твоих новых работ, скучаю. Я как дилетант в этом случае нарисовала)). Впечатлилась и нарисовала. Это все больше на эмоциях.
ashu6303
Так и я дилетант. Но эмоций не хватает. )
Лена Алекс81
Я очень жду твой новый отзыв и думаю, что не я одна).
Нас очень много !
Чтение-страсть
Замечательный отзыв ! Посмотрела фильм после прекрасной рецензии Евгении , и вот сейчас опять немного сожалею , что не испытала никакого восторга . Да , красиво снято , да прекрасные актёры , но многие приёмчики режиссёра просто раздражали , все эти "надвременные" маркеры … Конечно , художник принадлежит вечности . Газета для раскрытия мысли не обязательна (: Но я конечно не достаточный знаток , для восприятия этого фильма нужна подготовленность , большая насмотренность .
Лена Алекс81
Спасибо, Нина). Я все на эмоциях. Вот сколько не смотрю, все эмоции из меня идут)). После просмотра этого фильма в особенности.
OrenBerda
новатор в искусстве и бунтарь в жизни… гений, а значит за гранью нормы… Вы потрясающе открываетесь в своих отзывах)
Лена Алекс81
Благодарю Вас). Фильм шикарный, в этот раз было сложно, очень сложно. Караваджо достаточно интересная и многогранная личность, о нем можно рассуждать бесконечно.
Natali Ovi
Судя по описанию, я его не смотрела…
Лена Алекс81
Очень рекомендую этот фильм).
Levuchkina
Ах, Лена! Прекрасно!:)
Каждый фильм после Вашего отзыва хочется смотреть!:)
И здесь только жёсткий график планирования может помочь.
Но где я, а где планирование!?!:))
Лена Алекс81
Спасибо большое). Я не умею планировать, очень много фильмов лежит к просмотру, но руки и глаза не доходят. Иногда выдергиваю что-то из этого списка, к чему на данный момент душа лежит.
Levuchkina
Один в один у меня:)
Гжела
Я смотрела фильм Микеле Плачидо "Тень Караваджо". Меня фильм устроил в познавательном плане, и картины были, и его противоречия, и любовь и версия смерти. О "Марии Каллас" посмотрела два фильма, про "Онегина" два фильма, потому что интересно было сравнить. А вот о Караваджо наверное не буду смотреть второй фильм, не притягивает его личность. А с отзывом согласна, именно таким и представляю себе этого художника.
Лена Алекс81
Спасибо). В этом случае Караваджо очень притягателен, именно как мужчина)). И Тильда Суинтон прекрасна. Вообще, лирика в авторском кино это великолепно . Хотя, показали все со странностями, но тем не менее с реальной историей очень много совпадений.
mscsf
Почти в ретро ударилась) хотя сейчас классификация такая, что у некоторых уже 10-е годы "ретро", шутники)) отзыв классный) тоже художница)
Лена Алекс81
Спасибо). Какое счастье, что могу я здесь ответить)). Да, ретро это актуальная сейчас штука. У меня весь год будет почти одно ретро))
mscsf
Ну ждем нового ретро тогда)
rusina
Как много я познала…из этого отзыва)
Мне наверное, должно быть стыдно, я не помню этого художника. Вроде фамилия где-то когда-то всплывала, но…
Что ж, пошла в интернет, немного посмотрела его картины. Теперь буду знать чуть больше.)