Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Я горжусь тем, что выросла в этих краях!
Достоинства: Это уникальнейшее место
Недостатки: Нету
Всем добрый день!
На просторах нашей замечательной родины есть одно местечко, которое называется Ясная Поляна. Находится она в Тульской области в Щёкинском районе. В 10 минутах езды от самой Тулы. А известно это место тем, что находится там усадьба, которая основана в XVII веке. И принадлежала она роду Толстых. Именно здесь родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил, написал такие шедевры классики русской литературы, как «Война и мир», «Анна Каренина» и др, здесь он и покоится.
Вообще личности Льва Николаевича Толстого в Туле и Тульское области уделяется особое внимание. А Ясная Поляна вообще особняком стоит в списке значимых мест для туляков. Я коренная тулячка, прожила в Туле 21 год знаю об этом не по наслышке.
Ясная Поляна - место удивительное. В первую очередь тем, что стараниями работников музея и потомков великого писателя, здесь всё осталось в том же виде, что и при жизни Льва Толстого. Это было одним из его основных желаний. Здесь всё осталось на своих местах. Даже в саду из года в год на одних и тех же местах выращиваются определённые культуры.
Для меня Ясная Поляна многолика. Ясная Поляна зимой, весной, летом и осенью совершенно разная, непохожая, особенная. Любуясь её красотами, сразу понимаешь, почему Толстой столько уделял описанию природы в своих произведениях, ведь жить тут и не написать о такой красоте невозможно. Вот она Россия! Здесь чувствуется бешеный зов крови. Здесь я ощущаю свои корни. Вот эти березки, которыми восторгается загадочная русская душа. Когда я хожу по этим местам, то невольно в голову приходят отрывки толстовских строк. Здесь хочется скинуть обувь и со всех сил побежать по полю, бежать, бежать, пока все силы не покинут тело и рухнуть навзничь и смотреть на небо...
"Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его».
При входе вас встретит необычайно красивый пейзаж. Здесь пруд, аллея, деревянный мостик.
Ходить по местности можно очень долго. Все основные значимые места и объекты разбросаны друг от друга по все территории:
- Большой пруд
- Нижний пруд
- Средний пруд
- Красный сад
- Старый сад
- Молодой сад
- Прешпект — берёзовая аллея
- Нижний парк
- «Дерево любви» (переплетенные друг с другом берёза и дуб)
- Могила писателя
- Дом-Музей Л. Н. Толстого
- Флигель Кузминских (школа для крестьянских детей)
- Купальня на Среднем пруду, сплетенная из хвороста
- Колодец
- Скамейка Л. Н. Толстого
- Березовый мостик
- Беседка-вышка
Могила писателя находится очень далеко. И по большому счёту не представляет из себя никого величавого. Это обычный холмик, огражденный деревянными прутиками. Опять же, так завещал сам Толстой.
Несмотря на неоднозначность личности Льва Николаевича Толстого, под впечатлением от этих мест невольно проникаешься всей этой атмосферой и его жизнью. Я бывала во многих местах, так или иначе, связанных с различными писателями и поэтами, но так, как в Ясной Поляне не "цепляет" нигде. Тут всё впитало эпоху Толстого, его самого. Здесь все дышит им. Каждый уголок особенный. В каждом найдётся своя изюминка. Не поленитесь пройти всю территорию, а потом возвращайтесь сюда и приходите на самые полюбившиеся.
Это особенное место. Возможно, потому что это моя родина. И я очень горжусь, что родилась и росла в этих краях. Кстати, это одно из самых любимых мест тульских молодоженов.
Приезжайте в Тульскую область. Из Тулы добраться в Ясную Поляну не составит труда. Стоимость посещения территории 50 рублей.
Если вы планируете поездку в Тулу, думаю вам будет интересно узнать ещё об одной из самых известных достопримечательностей этого города:
Тульский Государственный Музей Оружия (Россия, Тула)
- Большой пруд
- Нижний пруд
- Средний пруд
- Красный сад
- Старый сад
- Молодой сад
- Прешпект — берёзовая аллея
- Нижний парк
- «Дерево любви» (переплетенные друг с другом берёза и дуб)
- Могила писателя
- Дом-Музей Л. Н. Толстого
- Флигель Кузминских (школа для крестьянских детей)
- Купальня на Среднем пруду, сплетенная из хвороста
- Колодец
- Скамейка Л. Н. Толстого
- Березовый мостик
- Беседка-вышка
Тульский Государственный Музей Оружия (Россия, Тула)
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Я горжусь тем, что выросла в этих краях! |