Отзыв: Мультфильм "Иван Царевич и Серый Волк 5" (2022) - Царь-то ненастоящий!

Достоинства: Некоторые оставшиеся нетронутыми персонажи и немногочисленные шутки
Недостатки: Отсутствие многих традиционных персонажей, слабый сценарий и ненастоящий царь
Предыдущие четыре серии франшизы мне безусловно нравились. В том числе и потому, что авторам удалось придумать оригинальную идею: рассказчиком является не человек, а волк. Это хорошо и оригинально, но при этом авторы понимали, что волк - это все-таки не главный персонаж. Главный тут все-таки Иван Царевич. Ну, хотя бы потому, что функции волка естественно ограничены. В частности, он не может жениться на Василисе.

Но в пятой части Иван и волк поменялись ролями. Оказалось, что царевич - персонаж максимально незаметный, и волку пришлось взять на себя функции главного персонажа. Который и швец и жнец, и рассказчик и все решает и все делает самолично. Зачем в пятой части вообще присутствует Иван Царевич - для меня осталось непонятным.

Остальные полюбившиеся сказочные персонажи исчезли из франшизы естественным путем, их просто выбросили на помойку истории. Другими словами, в пятой части количество героев отчего-то максимально ограничили. Волк, Иван, Василиса да царь... впрочем, и царь-то оказался ненастоящим. Дело в том, что раньше его озвучивал Иван Охлобыстин. Иначе говоря, человек, обладающий самым запоминающимся и харизматичным голосом среди всех современных российских актеров. Кто озвучивает в пятой части, я даже выяснять не собираюсь. Потому что кем-бы этот человек не оказался, ему до Охлобыстина, как до луны пешком. Просто не хочу выяснять, на ком конкретно надо ставить четную метку за испорченную харизму царя.

Теперь о сценарии. Я честно пытался понять суть происходящего на экране, но так и не понял. Тут или я тупой, или лыжи не едут. Ну, понятно, что все перипетии завязаны на перемещениях героев во времени. Но это не то, что не оригинально, а скорее, не к месту. Мы смотрим вообще-то сказку, хоть и предназначенную в основном для взрослого разума. А всевозможные временные перемещения - это прерогатива фантастических фильмов и всевозможных книжек про попаданцев. Неужели кто-то донес до создателей мультфильма мысль, что нынче тема попаданства и перемещений во времени весьма модная и на ней можно заработать много денег? Неужели это направление было выбрано исключительно для зарабатывания бабла?

В конечном итоге, отказавшись от большей половины персонажей, обезличив Ивана Царевича и лишив харизмы царя, а так же сляпав абсолютно серый и незапоминающийся сценарий, создатели франшизы добились того, что пятая часть потеряла всю ту привлекательность, которой обладали предыдущие четыре. Так что оценка резко и неожиданно опустилась до тройки. Имеет ли смысл смотреть эту серию? Ну, так... с серьезными ограничениями... лишь от нечего делать и в отсутствии более достойной альтернативы.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Царь-то ненастоящий!