Отзыв: Фильм "Богиня: Как я полюбила" (2004) - Любовь... Любовь... Любовь...
Достоинства: Игра актёров, сюжет, философский смысл
Сколько уже фильмов было снято о любви, сколько песен и стихов написано и всё-равно каждый творец пытается высказаться, поведать о том, что накипело в груди, поделиться с миром своими скромными мыслями относительно чувства что переполняет, даёт крылья и сводит с ума. О любви, как о разрушительной и созидательной силе. как о помешательстве и боле, и о любви, как о смысле жизни, сняла свой первый фильм Рената Литвинова. Ни одна её последующая работа и рядом не стояла с этим артхаусным шедевром с лёгким налётом мистики. "Богиня: Как я полюбила", словно странный сон, что заставляет копаться в себе, соотносить увиденные образы и ломать голову над тем, о чём же судьба хочет тебя предупредить.
"Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают влюбляться: напротив, они стареют потому, что перестают влюбляться!" Габриэль Гарсиа Маркес
Рассказанная история Фаины (Рената Литвинова), которая в свои тридцать с хвостиком не знает, что такое любовь, но отчаянно жаждет прочувствовать, понять, как это влюбиться - потрясает. Она работает в милиции, вокруг жестокость, кровь и насилие, её круг общения - воры, наркоманы и психопаты, и от отчаянья она хоть от них пытается узнать: какого это любить? Отчего это чувство меняет жизнь, заставляя совершать самые отчаянные в жизни поступки?
Литвинова рассказывает о любви в широком смысле: о любви родителей к дочери, мужчины к женщине, любовь к братьям нашим меньшим (только не подумайте ничего пошлого, домашние животные как члены семьи для многих). "Богиня: Как я полюбила" показывает нам две крайности: жизнь без любви и помешательство на ней, но это не превращает происходящее в балаган, напротив, каждый герой мыслит по своему, создаёт свой собственный мир, за которым хочется наблюдать.
Так, Семья, где пропал ребёнок, не могут жить дальше, мир для них сомкнулся до этого маленького человечка... В картине мы встретим и лирика с незаживающими любовными ранами и романтика после нервного срыва, и... нет, всё-таки не буду спойлерить, но обещаю, что слова героя Виктора Сухорукова проберут вас до слёз.
"Любовь - это дикая сила. Когда мы пытаемся обуздать ее, она нас уничтожает. Когда мы пытаемся поработить ее, она обращает нас в своих невольников. Когда мы пытаемся постичь ее, она приводит нас в смятение мыслей и чувств." Пауло Коэльо
Каждый герой фильма расскажет нам о своей любви, о том как он пытался с ней совладать, как мучался, как наслаждался и как в определённый момент она стала смыслом его жизни. Мистическая составляющая наполняет сюжет ленты символизмом, притягательной неизведанностью и беззащитностью перед всепоглощающим, сакральным чувством.
Актёрский состав картины впечатляет: Рената Литвинова, Максим Суханов, Виктор Сухоруков, Светлана Светличная, Константин Хабенский, Ксения Качалина, Дмитрий Ульянов, Константин Мурзенко, Елена Руфанова, Андрей Краско. При этом Хабенский и Сухоруков играют потрясающие не типичные для себя роли. Литвинова смогла выжать из актёров просто потрясающую игру, одним словом: браво!
Фильм безумно реалистичен, но в тоже время нереален, это сюрреализм и погружение в быт, сумасшедшие эмоции при размеренном повествовании, "Богиня: Как я полюбила" - это нечто, что не передать словами.
Рената Литвинова смогла создать шедевр в жанре артхауса, этот штучный продукт навсегда запал мне в сердце, покорил своей атмосферой и околдовал неповторимым загадочным и мистическим миром, однозначно рекомендую этот шедевр к просмотру.
Общее впечатление | Любовь... Любовь... Любовь... |