Отзыв: Отдых в Минске (Беларусь) - Минск за один день, из Москвы на поезде Ласточка, подробный отзыв!

Достоинства: Чисто, красиво, туристический город
Недостатки: Не обнаружено
Всем доброго времени суток!
Хочу поведать вам о своей стремительной поездке в Белоруссию, в город Минск. Есть ли смысл ехать на один день? Моя поездка выпала на 31 авг-01 сент. 2024 года.

ЦЕНЫ НА ПРОЕЗД И ЖИЛЬЕ
Выбор пал на проезд на Ласточке - удобно и не так уж долго. Поезд домчит вас в среднем за 7 часов. Цена билета туда-обратно составила 7700 руб. Паспорт для поездки нужен только российский.
Поезд сидячий, сиденья вполне комфортные. Все, кто ездил на Ласточке, знают, что в целом в таких поездах вполне комфортно. Сиденья смотрят в спинки других сидений, расположено по 2 кресла.

Для сравнения, полет в Минск на самолете выходил примерно в 12000 руб. туда-обратно, время в полете чуть больше полутора часов.

Без каких либо досмотров на границе, всего с несколькими остановками по дороге, поезд приезжает в Минск.

Жилье мы бронировали заранее, и выбирали на сервисе Суточно (очень удобно пользоваться). В целом, хорошее жилье, недалеко от метро можно найти в диапазоне цен - 3000-5000 руб. в сутки. Наша квартира на сутки обошлась нам примерно в 5100 руб.

Наша квартира

Наша квартира

Цены на продукты в магазинах прописаны в белорусских рублях, нужно в голове все время переводить. Если сравнивать с ценами в Москве в обычном супермаркете, то в Минске продукты слегка дороже выходят.

Покушать можно в любом понравившемся кафе, либо в больших ТЦ есть фудкорты. Есть даже Макдональдс!

ВАЛЮТА
Здесь белорусские рубли. Поменять наличные деньги можно в любом банке, прямо рядом с жд вокзалом без проблем можно найти банк и совершить операцию. Если расплачиваться картой, то в обычном режиме работает карта МИР. Просто по факту списания денег работает конвертация российских рублей в белорусские.

ИНТЕРНЕТ
Мы решили воспользоваться услугой роуминга от Теле2, там предлагался день интернета в Белоруссии за 400 руб. Работал хорошо, везде ловил, но на второй день столкнулись с неприятной ситуацией, что сутки считались календарные, т. е. с 00 часов и до 00 часов, а не с того времени, когда по факту подключили услугу роуминга. Неприятно, но отдых это не испортило.

Так же в местных ТЦ или кафешках можно подключаться с сети Вайфая.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА
Город очень туристически развит, гулять по нему приятно. Имеется метрополитен, можно добираться до разных точек города с удобством и довольно быстро. За один вечер пребывания в городе, а так же за пол следующих дня мы обошли самые главные достопримечательности в центре, начиная от м. Немига. Минск навевает европейскими мотивами, и сложно понять, где ты вообще находишься. Везде чисто и аккуратно. Все местные жители говорят по-русски, все тебя понимают. Часто встречаются таблички на белорусском языке, очень забавные слова, интересно изучать. Очень много молодежи, так же встречаются туристы.

Метро Минска

СУВЕНИРЫ
Очень очень советую товары местного производства, молочка, сладости, все натурально и очень вкусное. В продуктовых сетях найдете большой ассортимент местных интересных продуктов. Что касается таких сувениров, как украшения, керамика, что-то маленькое на подарок - такое можно найти в центре города, у костела Святого Иосифа. Там располагаются туристические палаточки, много интересного можно найти. Специализированных сувенирных по городу достаточно мало (это если сравнивать с огромным количество таких магазинчиков, например, в Питере или Казани, да и в самой Европе - Латвии, Эстонии, гораздо их больше). Много необычных сувениров на подарок можно найти в книжном магазине под названием Oz, он так же находится недалеко от м. Немига.

РЕКОМЕНДУЮ ИЛИ НЕТ?
Страна и город очень понравились, в Белоруссии мы побывали впервые. Поездка оказалась стремительно быстрой, но наполненной на впечатления. Думаю, на Минск нужно отводить больше, чем одни сутки, чтобы увидеть больше мест, и чтобы была возможность так же посетить музеи (у нас времени на это не хватило). Так же очень хотелось бы вернуться и съездить в Мирский и Несвижский замок, поэтому с Белоруссией думаю еще будут интересные истории. Минск однозначно рекомендую к посещению!

Год посещения 2024
Общее впечатление Минск за один день, из Москвы на поезде Ласточка, подробный отзыв!