Отзыв: Республика Черногория - Когда хочется лета, моря и гор с хорошей кухней, а за окном зима...
Достоинства: Интересно и Европа, жители, природа и море, погода
Недостатки: Мусор, крупные покупки не сюда, дорого
Приветствую и приглашаю вас за приключениями в маленькой и гордой стране Черногория (Montenegro). Это иной кусочек мира, чем Япония и существенно отличается от Египта.
Начало любой поездки это либо сразу покупка готового тура от фирмы, а может и самостоятельный подбор всех составляющих, а потом уже прибытие на место. То есть пару цен приведу туда и обратно (с пересадкой в Стамбуле) на примерно нынешнее время с диапазоном: 15000-70000 на одного. Многое зависит от пересадки (по времени на неё, наличие либо отсутствие багажа).
Далее отправляемся трансфером в свой отель и желательно на море. Собственно места из вариантов отдыха популярного это будут: Тиват, Свети-Стефан, Бечичи, Петровац, Херцег-Нови, Луштица. И наверняка я что-то не упомянула. Так это по большей части отдых на море, но позволяющий насладиться историей и культурой страны.
Про пляжи, тут я могу рассказать лишь про Бечичи, где по большей части песок и есть галька. Сами они чистые, а вот окружение слегка нет, при этом мусорных контейнеров много. И само море, которое относится к Адриатике и делится ещё с Италией, Албанией, Хорватией, Словенией и Босниней с Герциговиной. Собственно вода теплая, но порой течения уносят слои комфортные к иным берегам, а вот рыбок мало. Но по берегу я нашла места с ними, что было легко рассмотреть на видео и фото снять. Также на пляжа при отелях всё бесплатно, а так стоимость за один зонтик с двумя лежаками идёт от 10 евро до 20 и есть вариант покупки воды, кофе либо перекуса.
Погода в августе жаркая, но если у вас будет поездка в горы (отдельный вайб от страны), то берите с собой легкую куртку либо кофту на молнии. Так шорты с футболками, сланцы, легкие кроссовки, купальники, плавки самое главное, что вам надо. Отмечу, что в церковь желательно идти с закрытыми плечами, коленями.
Тут, главной является православная церковь и многие храмов достойны посещения, как и бесплатно. А постройка их это фактически начало прошлого тысячелетия. Есть католические версии этих зданий. И сам стиль общий в городах это действительно камень разного цвета и много зелени.
А вот из животных вы, скорее всего, встретите бродячих котов, собак, голубей, ворон, орлы в горах, всяких сельскохозяйственных питомцев. Что касается кошачьих, то их кормят и стерилизуют, ну и собак тоже.
Если вам нравится максимальное единение с природой, то добро пожаловать в один либо несколько природных заповедников: Дурмитор, Скадарское озеро, Ловчен, прочее. Вот тут порой можно увидеть летом снег и в части кататься на лыжах.
Сами города я уже выше вам самые крутые показала и они реально маленькие. На большую часть из них можно потратить лишь пару дней либо даже один. Сам народ доброжелательный и многие из среднего возраста и старше жителей знают русский, а молодежь английский. Так сам язык относится к группе славянских, что на слух сложно понимаемый, а вот с указателями, надписями, описаниями памятников уже легче.
Дороги почти везде отличные и современные, но скажем так серпантин сложный вариант для не подготовленного водителя. Есть для передвижения внутри страны и за её пределы на общественном транспорте.
Валюта внутри евро, хотя к зоне ЕС, шенген страна не относится. Что можно привезти помимо местных молочных и мясных продуктов и за рубежных типа: хамон, французские-итальянские и прочих мест деликатесы. То называю вам их: итальянская брендовая одежда и просто европейская, в том числе и детская с распродаж, ювелирные украшения, изделия из кожи, оливковое масло, алкоголь. Что слегка сомнительно лекарства и косметика (в этом плане Черногория не лидер рынка).
Оплату принимают картами банковскими (не РФ), наличными, есть банкоматы чуть-чуть, сами отделения банков тоже. Да сейчас не самое бюджетное направление, но более приятное под час, чем курорты Краснодарского края и особенно в этом году.
Всем вам желаю мира и счастья, здоровья и возможности путешествовать везде без ограничений на границы и денежные средства. Часть фотографий вы видели уже раньше в отдельных объектах отзывов по стране от августа 2024 года.
Время использования | Пока один раз |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Когда хочется лета, моря и гор с хорошей кухней, а за окном зима... |
а так мы с Вами жили в одном отеле в Бечичах, , в конце сентябре там отлично,
вон она на верхней полке Лозовая , это как чача,
Понравился отзыв, продолжайте дальше писать про путешествия…
У Вас хорошо получается.)
Очень много в мире интересного.