Отзыв: Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) - "Страшная" красота, захватывает дух, отдых от цивилизации

Достоинства: Очень красивая природа, мало людей, есть все удобства, кроме связи
Недостатки: Пока ещё недоделанная дорога. Отсутствие связи.
В июле 2024 года друзья уговорили нас съездить с ним отдохнуть на перевал Кату-Ярык. Для них это была очередная поездка, для нас только первая. У нас легковой автомобиль (Kia Rio), у друзей - внедорожник.
Путь мы держали со стороны Манжерка. Ночевать остановились на базе отдыха в Акташе.
Утром отправились в путь. Ночь в Акташе была довольно холодной (оказывается, там это нормально), и я переживала, что на Кату-Ярыке будет холодно.

Однако погода в горах только во время поездки несколько раз менялась: Семинский перевал встретил холодом (без кофт было нельзя выйти из машины), зато Чике-Таман порадовал хорошей погодой.
Пейзажи в пути заставляли несколько раз остановиться, чтобы полюбоваться природой.

По дороге на Кату-Ярык

Красные ворота за Акташом по дороге к перевалу

Связь есть только вблизи населённых пунктов, поэтому будьте к этому готовы!
Чем выше в горы, тем виды становились живописнее.

Мы по дороге на Кату-Ярык

Дорога, кстати, радовала. До села Балыктуюль - новый асфальт, и продолжались ремонтные работы (осталось около 40 км до перевала).
Вот ближе к перевалу - пыль с глиной, но мы проехали без проблем. Настал самый настороженный момент: спуск в долину реки Чулышман. Сказать, что это страшно (для тех, кто едет в первый раз) - это ничего не сказать. Дыхание захватывает от страха и красоты одновременно.

Мы на фоне спуска в долину

Вид вниз с вершины перевала

После спуска дали машинам "отдохнуть". Поселились на ближайшей к спуску базе Чулышман-Трэвел в аил (национальный дом с низкой дверью и окнами в крыше). Атмосфера - огонь!

Аил, в котором мы жили

В первый же вечер отправились на водопад Куркуре. Я впервые видела такую мощь и красоту! Шум, конечно, сильный. Но зато свежесть... Чтобы попасть на водопад, нужно перейти на другую сторону реки. Мост платный - 200 рублей с человека (дороговато, конечно, но выбора нет)

У водопада Куркуре

На следующий день отправились вдоль долины Чулышмана в сторону Телецкого озера.
Первое время ощущение было такое, что с двух сторон горы сдвигаются и сейчас зажмут тебя.

В долине

На другой базе отдыха ("Чулышманская долина") даже была связь и интернет! Переправившись на лодке на другой берег Чулышмана, мы поднялись в горы, чтобы посмотреть на каменные грибы (уникальное, между прочим, природное явление)!

Я у каменных грибов

Возвращаясь обратно, мы посетили ещё один водопад: не такой мощный, но не менее красивый.

Водопад в Улаганском ущелье

Вид на ущелье тоже сногсшибательный!

Вид с горы на долину Чулышмана

Несколько раз собирались тучи, но их в последний момент как-будто уносило из ущелья. Под дождь мы не попали. В принципе, все 4 дня, что мы там были погода стояла жаркая, без дождей. Хотя вокруг везде лили дожди!
Пришло время отправляться назад. Самая страшная часть пути - это подъем. Первый подъем самый затяжной, именно его одолеть труднее всего. Поэтому наши друзья взяли нас на буксир. После первого подъема мы смогли забраться своим ходом.
Эти места советую тем, кто хочет провести время наедине с природой, отдохнуть от городского шума и цивилизации.
P.S. Когда мы там были, готовили новый асфальтированный спуск, так что, думаю, скоро проблема с дорогой исчезнет и места обретут ещё бОльшую популярность.
Время использования 4 дня
Год посещения 2024
Общее впечатление "Страшная" красота, захватывает дух, отдых от цивилизации