Отзыв: Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) - "Страшная" красота, захватывает дух, отдых от цивилизации
Достоинства: Очень красивая природа, мало людей, есть все удобства, кроме связи
Недостатки: Пока ещё недоделанная дорога. Отсутствие связи.
В июле 2024 года друзья уговорили нас съездить с ним отдохнуть на перевал Кату-Ярык. Для них это была очередная поездка, для нас только первая. У нас легковой автомобиль (Kia Rio), у друзей - внедорожник.
Путь мы держали со стороны Манжерка. Ночевать остановились на базе отдыха в Акташе.
Утром отправились в путь. Ночь в Акташе была довольно холодной (оказывается, там это нормально), и я переживала, что на Кату-Ярыке будет холодно.
Однако погода в горах только во время поездки несколько раз менялась: Семинский перевал встретил холодом (без кофт было нельзя выйти из машины), зато Чике-Таман порадовал хорошей погодой.
Пейзажи в пути заставляли несколько раз остановиться, чтобы полюбоваться природой.
Чем выше в горы, тем виды становились живописнее.
Вот ближе к перевалу - пыль с глиной, но мы проехали без проблем. Настал самый настороженный момент: спуск в долину реки Чулышман. Сказать, что это страшно (для тех, кто едет в первый раз) - это ничего не сказать. Дыхание захватывает от страха и красоты одновременно.
Первое время ощущение было такое, что с двух сторон горы сдвигаются и сейчас зажмут тебя.
Пришло время отправляться назад. Самая страшная часть пути - это подъем. Первый подъем самый затяжной, именно его одолеть труднее всего. Поэтому наши друзья взяли нас на буксир. После первого подъема мы смогли забраться своим ходом.
Эти места советую тем, кто хочет провести время наедине с природой, отдохнуть от городского шума и цивилизации.
P.S. Когда мы там были, готовили новый асфальтированный спуск, так что, думаю, скоро проблема с дорогой исчезнет и места обретут ещё бОльшую популярность.
Чем выше в горы, тем виды становились живописнее.
Время использования | 4 дня |
Год посещения | 2024 |