Отзыв: Книга "Добрая самаритянка" - Джон Маррс - Что сказать… Не отпускало до последней страницы!
Достоинства: Сюжет держит в напряжении от начала и до конца, персонажи неоднозначные и запоминающиеся, книга поднимает сложные вопросы о праве на жизнь и смерть, читается легко и быстро
Недостатки: Явных недостатков обнаружить не удалось
Книга рассказывает о Лоре, которая работает на телефоне доверия и… помогает людям совершить самоубийство. Она считает себя доброй самаритянкой, избавляющей людей от страданий. Но однажды её жертва, Стивен, просит поприсутствовать её при его смерти лично. И с этого момента всё идёт наперекосяк.
Параллельно развивается история Райана, который потерял беременную жену. Он пытается разобраться в её смерти и выходит на Лору. Райан жаждет мести.
Кто бы что ни говорил про Маррса, но надо отдать ему должное, ибо он умело играет с читателем. Он показывает разные точки зрения на одни и те же события. В итоге ты начинаешь сомневаться, кто прав, а кто виноват. Сочувствуешь и Лоре, и Райану, хотя они оба – далеко не ангелы.
Также книга заставляет задуматься о многом. Прежде всего о том, что толкает людей на самоубийство. А также о том, имеет ли кто-то право решать за другого, жить ему или умереть. Ну и ещё о том, что такое справедливость и как далеко можно зайти в своей мести.
Что касается финала книги, то он неожиданный и оставляет после себя тяжелое послевкусие. Не буду спойлерить, но скажу, что из-за него я ещё долго придавался размышлениям.
В общем, Добрая самаритянка – это отличный триллер для тех, кто любит мрачные и сложные истории. Если вы готовы к тому, что книга заставит вас задуматься и, возможно, даже переосмыслить некоторые свои взгляды, то смело беритесь за чтение. Я точно не пожалел о потраченном времени. Книга зацепила.
Общее впечатление | Что сказать… Не отпускало до последней страницы! |