Отзыв: Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) - Уникальный памятник русского храмового зодчества. Строгое великолепи!
Достоинства: Архитектура и внутреннее убранство древней церкви. Смотровая площадка. Памятные знаки.
Всем привет! Этот отзыв я посвящаю древнему храму, который находится недалеко от исторического центра Гродно.
Скажу, что эту церковь мы заприметили еще на смотровой площадке Старого замка, отзыв о которой можно прочитать здесь. Церковь очень древняя. Построена она, аж, в начале 12-ого века. (Точная дата строительства храма неизвестна). Предположительно его строили во времена правления князя городенского Всеволодко. А освящена церковь в честь первых русских святых Бориса и Глеба, сыновей князя киевского Владимира Святославовича. Вот, только представьте, друзья, история этой церкви насчитывает более 800 лет! Ее построили практически (а то и немного раньше) сразу после основания самого Гродно.
Итак... Мы пошли разыскивать Борисоглебскую церковь (от Советской площади) с улицы Большая Троицкая. Затем перешли мост. А дальше - Каложский парк.
В 16-ом веке, можно сказать, что церковь даже процветала. Европейские войны ее уже не касались. Но с момента, когда (через сто лет) ее передали унитам, началось постепенное ее разграбление. И к 18 -ому веку она практически была вся опустошена.
Эта древняя церковь, поражающая на первый взгляд простотой форм, построена предположительно выдающимся древнерусским зодчим (еще домонгольского периода) Петром Милонетом. Можно только подивиться уму и мудрости древним зодчим. ведь, древняя архитектура - это практически летопись мира, живой свидетель прошлого.
А недалеко от церкви мы увидели памятный знак (камень) " Погоня на Грюндвальд".
Оказывается, именно с этого места войска белорусских хорунгвей двинулись на знаменитую Грюндвальскую битву с рыцарями-тевтонцами и разгромили их в пух и в прах.
Церковь стоит на самом краю обрыва правого берега р. Неман. И от этого крутого берега для храма постоянно исходит угроза. Речные воды постоянно и раньше размывали грунт и совсем близко подходили к обрыву. И не один век люди старались укреплять берег. высаживая деревья. Но в 19-ом веке в результате оползня церковь сильно пострадала. Ее южная стена все-таки рухнула с обрыва... (При реставрации эту каменную стену в дальнейшем пришлось заменить на деревянную).
Эх! Сколько повидали эти древние стены! Северная сторона сохранилась гораздо лучше (в отличие от южной, разрушенной оползнем в середине 19-ого века).
Кстати, красотами гродненских пейзажей можно любоваться не только со смотровой площадки. По лестнице можно спуститься и к самой реке.
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
А недалеко от церкви мы увидели памятный знак (камень) " Погоня на Грюндвальд".
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2024 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Гродненская область |
Район | Гродненский район |
Город или поселок | Гродно |
Улица | Коложа |
Дом № | 6 |
Общее впечатление | Уникальный памятник русского храмового зодчества. Строгое великолепи! |
храм уникальный, древний, много переживший!