Отзыв: Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) - Уникальный памятник русского храмового зодчества. Строгое великолепи!

Достоинства: Архитектура и внутреннее убранство древней церкви. Смотровая площадка. Памятные знаки.
Всем привет! Этот отзыв я посвящаю древнему храму, который находится недалеко от исторического центра Гродно.

Скажу, что эту церковь мы заприметили еще на смотровой площадке Старого замка, отзыв о которой можно прочитать здесь. Церковь очень древняя. Построена она, аж, в начале 12-ого века. (Точная дата строительства храма неизвестна). Предположительно его строили во времена правления князя городенского Всеволодко. А освящена церковь в честь первых русских святых Бориса и Глеба, сыновей князя киевского Владимира Святославовича. Вот, только представьте, друзья, история этой церкви насчитывает более 800 лет! Ее построили практически (а то и немного раньше) сразу после основания самого Гродно.

Итак... Мы пошли разыскивать Борисоглебскую церковь (от Советской площади) с улицы Большая Троицкая. Затем перешли мост. А дальше - Каложский парк.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Прошли парк, а вот уже и эта старинная церковь видна. Понятно, что за такое долгое время своего существования церковь много раз разрушалась. Но скажу, что та постройка церкви, которая дошла до наших дней, было построено уже в 1405 году. (В аккурат после похода великого князя Вивовта на Псков. Есть даже версия, что тогда войска Вивовта взяли в плен 11 тыс. жителей поселения Коложа (пригорода Пскова). А позже разместили их вблизи с этой церковью. И поэтому, эту церковь часто называют Коложской.

В 16-ом веке, можно сказать, что церковь даже процветала. Европейские войны ее уже не касались. Но с момента, когда (через сто лет) ее передали унитам, началось постепенное ее разграбление. И к 18 -ому веку она практически была вся опустошена.

Эта древняя церковь, поражающая на первый взгляд простотой форм, построена предположительно выдающимся древнерусским зодчим (еще домонгольского периода) Петром Милонетом. Можно только подивиться уму и мудрости древним зодчим. ведь, древняя архитектура - это практически летопись мира, живой свидетель прошлого.

А недалеко от церкви мы увидели памятный знак (камень) " Погоня на Грюндвальд".
Оказывается, именно с этого места войска белорусских хорунгвей двинулись на знаменитую Грюндвальскую битву с рыцарями-тевтонцами и разгромили их в пух и в прах.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Некоторые ученые, кстати, считаю, что раз церковь находится в некотором уединении, то изначально она была монастырской. Кстати, они считают, что и название "Коложская" произошло от слова Коложань, означающего место, где бьют ключи.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Оказывается, что от Старого замка это место совсем недалеко, знать бы только дорогу... хи-хи! Но мы легких путей не ищем. Мы пошли от Советской площади и пешком прошли, ну явно не меньше двух км.

Церковь стоит на самом краю обрыва правого берега р. Неман. И от этого крутого берега для храма постоянно исходит угроза. Речные воды постоянно и раньше размывали грунт и совсем близко подходили к обрыву. И не один век люди старались укреплять берег. высаживая деревья. Но в 19-ом веке в результате оползня церковь сильно пострадала. Ее южная стена все-таки рухнула с обрыва... (При реставрации эту каменную стену в дальнейшем пришлось заменить на деревянную).

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

А вблизи от церкви мы заметили конструкцию (выполненную из дуба) высотой 5 метров с 9-ю колоколами. Оказывается, ее установили здесь совсем недавно, в мае 2024 года к 80-летию освобождения Беларуси Самый большой колокол весит 1,3 тонны. Предположительно, первоначальная церковь была сооружена с колокольней, встроенной в юго-западную стену. (есть в летописях сведения, что для Борисоглебской церкви в Каложском монастыре был доставлен колокол весом в 210 пудов, отлитый на заводе Усачевых.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Но сначала мы решили обойти дворик вокруг церкви.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

А территория вокруг храма оказалась очень ухоженной. Осенняя красота ласкает глаз.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Также во дворе мы увидели какую-то могилу. Но я читала, что у стен церкви был похоронен отважный каштелян (военный начальник), комендант Старого замка. Давид Городецкий. Кто-то из историков считает даже, что он - сын внучки Александра Невского. Точно не знаю, эта ли плита принадлежит ему. Давид Городецкий считался и одним из лучших воевод. Кстати, это он возглавлял оборону Гродно от войск тевтонского ордена. Кстати, после его гибели спокойная жизнь Гродно закончилась.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

И вот так выглядит церковь, построенная явно в сочетании романского стиля с древнерусским, вблизи. Сама церковь небольшая: 25 х 13 метров, высота стен - около 9 метров, с тремя апсидами в восточной части.

Эх! Сколько повидали эти древние стены! Северная сторона сохранилась гораздо лучше (в отличие от южной, разрушенной оползнем в середине 19-ого века).

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Не знаю почему, но западный фасад обычно тогда декорировался богаче всего. А декор у сохранившихся оригинальных стен, можно сказать, уникальный. Они выложены плоским тонким кирпичом - из плинфы. А фасады еще и украшены не только разноцветными вставками отполированных валунов, а еще и майоликовыми плитками разных цветов. А еще на плинфе можно увидеть небольшие знаки в виде рыбок, звездочек, лодочек. Оказывается, так клеймили плинфу (кирпичи) мастера свои партии изготовленных кирпичей. (Внутри церкви тоже можно обнаружить подобные клейма).

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Довольно узкие оконные проемы.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Со стороны обрыва находится (с южной стороны церкви) находится еще и смотровая площадка. И мы естественно отправились на нее. А перед нами открылись сказочные виды на окрестности Гродно.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Со смотровой площадки открываются сказочные виды и на город, и на Неман.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Досыта насладившись панорамными видами, и отдохнув на лавочке напротив входа в церковь, мы "двинулись" в саму церковь

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Итак, главный фасад. Одна половина каменная, другая (южная) - деревянная (после оползня). Заходим вовнутрь...

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Не смотря на вроде бы небольшие размеры церкви, внутри она кажется достаточно просторной. Удивили массивные круглые в сечении опоры. На второй этаж ведут узкие лестницы на хоры для певцов. Оказывается, и в настоящее время в церкви проходят богослужения и в это время песнопения исполняет мужской хор.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Цилиндрические своды опираются на массивные стены. Стены у храма двойные. И сразу бросились в глаза отверстия в сводах и в стенах. Оказывается, что в них вмурованы керамические сосуды - голосники (резонаторы) для улучшения акустики, ну и наверное, и для облегчения конструкций. (Внутрь церкви они обращены горлышками). Благодаря этим голосникам при песнопениях звук приобретает особые свойства.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

В церкви во время архитектурных исследований находили и остатки старинных фресок, которые можно увидеть в нишах.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

В одной из ниш мы увидели изображение Серафима Саровского, Сергия Радонежского и летописца Нестора.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

В полу мы обнаружили под стеклом нишу - археологическое окно. Через него можно увидеть основание древней иконы.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

А настоящее достояние храма - это список с чудотворной иконы Божией Матери. Два с половиной века икона славилась многочисленными исцелениями и чудесами. (Жаль, что мне не удалось и-за бликов полноценный снимок). Но в храме - это единственный список с оригинала иконы, который когда-то подарил храму человек (16 век), которому было видение поместить икону именно в Коложской церкви. К сожалению, та икона была утеряна во время Первой Мировой войны. Кстати, этот единственный список, сделан в 1914 году и был подарен Николаю-II, когда тот посещал Гродно. А вернулась эта икона в храм с аукциона в Германии в 2018 году, когда ту обнаружил один из служащих храма. Пресвятая Дева помогает людям и сегодня, исцеляя разные недуги.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

А еще нас поразило обилие дерева. В восточной части, как и положено, находится алтарь.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Кстати, резной дубовый алтарь создан на пожертвования песняра Владимира Мулявина.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Вот, такой впечатляющей и интересной мы увидели Борисоглебскую церковь. И даже трудно представить, что в этой древнейшей церкви до 80-ых годов прошлого века находился музей атеизма и истории религии.

Кстати, красотами гродненских пейзажей можно любоваться не только со смотровой площадки. По лестнице можно спуститься и к самой реке.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Ну, а нам уже пришла пора возврващаться обратно в центр города.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Вот и все, что я хотела рассказать вам, друзья, об уникальном памятнике истории - гродненской Борисоглебской церкви.
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Время использования 1 час
Год посещения 2024
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Гродненская область
Район Гродненский район
Город или поселок Гродно
Улица Коложа
Дом № 6
Общее впечатление Уникальный памятник русского храмового зодчества. Строгое великолепи!

Анемона
Очень впечатляет!
Margocha58
Вот и мы остались в восторге!
Tigryuscha
Красота какая!
nikki00
скромненько и бедненько! Не Италия.
Margocha58
Да, но в то время такие и были церкви в древнерусском романском стиле с элементами греческого, позже появились готика, ренессанс и т.д. .
Svetatimsher
Очень красиво, да вам ещё и с погодой повезло!
Margocha58
вот, удивительно, как куда не приезжаем, сразу устанавливается хорошая погода, как по заказу… Теперь уже как присказка у нас, как выходим либо с вокзала или с аэропорта, то в голос (смеюсь) говорим: "А небо-то высокое!" И, хи-хи! Вскоре небо расчищается, если даже оно хмурое.
Svetatimsher
Вот действительно, как по заказу! Это здорово!
Алексей364
Конечно интересная архитектура.
Margocha58
Да-да, вроде бы все просто, но цепляет.
Шитуля
Как хочется там погулять!
Margocha58
Пусть Ваше желание когда-нибудь обязательно сбудется!
Tamrico
Осенью так красиво! Я была весной. Дополню еще, Маргарита. Вы конечно обратили внимание на мозаику Серафима Саровского, но знаете ли Вы историю? Оказывается, это фрагмент мозаики, сделанный Виктором Васнецовым для Александро-Невского собора в Варшаве. В 20-е годы прошлого века храм поляки разрушили. Вот остался фрагмент.
Margocha58
Да-да, я читала про это. Просто не стала рассказывать, итак уже по-моему перегрузила отзыв.
Tamrico
Рада за Вас, что знаете. А то можно огорчиться, если упустишь какую-нибудь важную деталь.
Margocha58
Спасибо! Мы стараемся заранее готовиться к поездке, все читаем, изучаем…
И я также стараюсь.
Василий14
Все таки, справедливости ради, создана эта мозаика была лучшим нашим мастером-мозаичистом Владимиром Фроловым с помощниками по эскизу Васнецова. А то прямо обидно за тех, кто воплощает в жизнь замыслы художников
Tamrico
Вспоминаю Ваш отзыв о выставке Фролова. Вы правы, нужно знать таких мастеров.
OL-exp
Уникальный храм с интересной историей.
Ага, так и есть!
iBUTCHER
Очень атмосферно и красиво!
foxic8594
Какая необычная церковь! Впечатлила! Какие фото у Вас отличные вышли.
Margocha58
Да-да, необычная. Нам еще посоветовал ее посетить владелец апартаментов, где мы останавливались. И мы не пожалели, что увидели ее. Нам и с погодой повезло, в такую погоду и фотографировать - одно удовольствие.
Happy27
Какие красивые места. Фотографии просто впечатляют
Спасибо! Мне приятно.
Василий14
Уникальный храм! И как он прекрасно смотрится на фоне золотой осени, удачное Вы все таки выбрали время для посещения Гродно!
Margocha58
Ага, действительно, уникальный! А еще и с погодой нам "подфортило" несказанно. Оказывается, конец октября в Беларуси чудесен.
OXIGEN1972
Золотая осень.
Tima Smelik
Фотографии, как всегда, шикарные!
Margocha58
Благодарю! В такую погоду и никакие усилия не нужны, успевай только на кнопку нажимать.
zaz368
Как же мне нравится эта строгая и лаконичная Аккуратность во всём!
Margocha58
Даже и не сомневаюсь, что, хи-хи!, настоящим мужчинам больше нравится строгость и лаконичность даже в архитектуре, без всякой помпезности и вычурности.
Гжела
Странный был комментарий про Италию. Человек явно недопонимает, что смысл храма в христианстве не в помпезности и роскоши. Это уникальный храм в архитектурном отношении. Конечно же, он требует реставрации, надеюсь, что когда-нибудь её сделают.
Margocha58
Конечно, недопонимает, да ей, наверное, и неинтересна эта тема. Все мы разные… Ну, может, с возрастом когда-нибудь, и проснется интерес к христианству, к истории, религии архитектуре и т.д…
Антанель
Фото просто потрясающие, очень ярко и красочно
Margocha58
Спасибо! Погода еще помогла.
Ariadna77
Красота
Aruna
Она уникальна, с чудесной аурой.
Согласна на все 100%
Елена731356
Чудесные фотографии!
Спасибо!
kat34
осенью особенно красиво
Margocha58
Вот, прям, удачно мы заехали в Гродно!
Chakty
Форма храма необычная. и местоположение - прямо на берегу обрыва. И фрески настенные весьма понравились. И впрямь, очень удачно Вы заехали - и такую красоту увидели!
Margocha58
Это точно, необычная и места вокруг нее красивые.
Amigurumi
Какая красота! Как Вам повезло ещё и с погодой, а какие осенние краски, не оторвать глаз)
Margocha58
Да-да, с погодой нам в Гродно, ну, очень повезло!
happy guide
Сочные, осенние краски. Древность, мощь, величие и красота)
Margocha58
Ага, вот, ни на минуту не пожалели, что пошли искать эту церковь!
ОЛЕЧКА84
Очень красиво!
Елена1203
Уникальный храм, замечательный отзыв…
Margocha58
Да-да, тоже посчитали его уникальным.
MC Pupok
Был там проездом как-то, красивое место действительно…
morlanda
какая ж осень то красивая в городе!
храм уникальный, древний, много переживший!