Отзыв: Бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant - Этот точно на любителя
Достоинства: Красивая бутылка
Недостатки: Вкус в чистом виде не понравился, на любителя. Недешёвый.
В продолжении темы о ликёрах-бальзамах, расскажу об ещё одном своём приобретении в полюбившейся Латвии.
Кроме классического Чёрного Рижского бальзама и Сливочного ликера Riga Black Balsam Cream, на прилавках я увидела третий незнакомый мне вариант - Riga Black Balsam Currant.
Эх, была не была, - подумала я, и этот бальзам оказался в моём чемодане.
Бальзам бывает разных объёмов, я видела 0,2 л, 0,5 л и маленькие "пробники" по 40 мл.
Себе я приобрела бальзам объёмом 0,2 л, на пробу.
Бутылка выглядит очень достойно, в стиле классического Черного рижского бальзама, мне очень понравилось сочетание черного и яркого синего с серебром на этикетке.
Сама бутылка керамическая, что делает её применимой для многоразового использования.
На пробке - фирменная пленка производителя
А сама пробка вот такая, прикольная, под старину
На этикетке сзади - полная информация о напитке, на латышском и английском
Частично из этикетки, частично из Интернета я узнала, что этот Бальзам - Черносмородиновый, он стал выпускаться сравнительно недавно. Он гораздо крепче нежного Латвийского сливочного ликера и имеет крепость 30%.
Изготавливается он на основе классического Рижского Черного Бальзама с добавлением сока черной смородины, о чём несложно догадаться, так как бутылки очень похожи.
Цвет самого напитка тёмно-коричневый, почти чёрный.
Вкус... Горьковато-сладкий, причём горечь преобладает, ещё с небольшой кислинкой, слышен ягодный привкус.
Честно говоря, сам по себе напиток в чистом виде мне совсем не понравился. Не впечатлил он и подругу, которой я привезла бутылочку 40 мл в подарок.
Единоразово больше дозы в сфотографированной "стопке" я не смогла осилить, да и это количество - совсем не в удовольствие. Он слишком крепкий и с резким вкусом.
Решила оставить бутылку, чтобы поэкспериментировать добавлением этого ликёра в коктейли, благо в интернете много рецептов, но пока руки не дошли.
Вообще же его рекомендуется употреблять со льдом, кофе, чаем, в коктейлях и с десертами.
Конечно, я не имею права говорить об этом бальзаме ничего плохого, так как любой напиток - дело вкуса, да и ещё с учётом того, что Черносмородиновый бальзам сделан на основе легендарного Классического рижского, который состоит из 24 ингредиентов, из которых 16 - уникальные травы, обладающие лечебной силой.
Но если такие напитки как Бейлиз или Шеридан более универсальны, нравятся многим, то этот бальзам достаточно необычный на вкус и экзотический, на любителя.
Ну а вообще - при случае попробуйте, чтобы составить своё собственное мнение. В отличие от Латвийского сливочного ликёра, Черносмородиновый бальзам можно найти и в украинских магазинах.
Средняя цена за бутылку 0,5 л - 200 гривен.
Эх, была не была, - подумала я, и этот бальзам оказался в моём чемодане.
Себе я приобрела бальзам объёмом 0,2 л, на пробу.
На пробке - фирменная пленка производителя
А сама пробка вот такая, прикольная, под старину
На этикетке сзади - полная информация о напитке, на латышском и английском
Цвет самого напитка тёмно-коричневый, почти чёрный.
Средняя цена за бутылку 0,5 л - 200 гривен.
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Этот точно на любителя |
С чаем этот бальзам, хотя и слишком вмешивается во вкус чая, но с парой ложек - очень вкусен. И гораздо полезней чем пакетик ароматизированного чая.