Отзыв: Книга "Дневничок. Наши заметки о нашем ребенке" - Е.О. Комаровский - Все говорили забросишь, а я вела, веду и буду вести...

Достоинства: Я создатель уникальной книги о своих детях
Недостатки: Иногда, в некоторых главах, есть повторения описаний
Добрый день, уважаемые читатели Отзовика!

Когда ходила беременная первым сыном загорелась желанием купить дневничок для малыша, в котором можно было бы фиксировать все, что происходит в его жизни. И все никак не могла подобрать, то не так, это ни сяк.
Однажды мы зашли в книжный магазин, на полках которого был очень богатый ассортимент детских дневничков, и вот во всем этом разнообразии я отрыла "Дневничок. Наши заметки о нашем ребенке" Е. О. Комаровского. Не сказать, что я являюсь страстной поклонницей доктора Комаровского, но многие его советы действительно толковые и Дневничок, который он разработал, лично для меня, идеальный.

Сам дневник представляет собой полноценную книгу в твердом переплете на 320 листов, которую с годами создадите именно вы.

Она содержит такие Главы:
1. Начало - паспортная часть - (сюда вклеиваете фото ребенка и фото родителей, ФИО всех членов семьи, есть страничка для фото в 1 год, 3 года, + 2 разворота с фото на ваш вкус, чтоб открыв дневник вы видели как меняется ваш ребенок)
2. Предисловия соавтора (Доктора Комаровского)
3. Беременность - описываете как развивалась беременность, к каким специалистам обращались, динамику массы своего тела и прочее.
4. Роды и роддом - ну тут все понятно ))) о чем писать, думаю ни одна женщина не забудет этот день )
5. Рост и развитие - описываем Динамику роста и веса помесячно до одного года, а дальше уже каждый год.
Появление зубов, размер обуви вашего малыша.
Описываем навыки и умения малыша. Например "Держит голову лежа на животе", "Улыбается", "Берет рукой предметы", ""Первое слово" "Задает вопросы "Почему? Зачем" и др.

Все основные навыки уже описаны, вам остается только вписать когда произошло то или иное событие. Если хотите дописать что-то от себя, есть достаточно места для этого.
Навыков очень много - от грудничкового возраста до дошкольного где-то.

Сюда же входит Детский словарь - в который вы вписываете смешные слова, "умные фразы и мысли" вашего ребенка.

Книга Дневничок. Наши заметки о нашем ребенке - Е. О. Комаровский фото

6. Кормление. Описываете с момента рождения и.
Чем кормили, в чем, какие предпочтения, аллергические реакции.
Когда я родила второго ребенка, схема описанная в прикорме первого сына мне очень помогла, я открыла страничку и все делала по уже пройденному материалу, только смотрела дочкины реакции на то или иное блюдо, но база у меня уже была.

Книга Дневничок. Наши заметки о нашем ребенке - Е. О. Комаровский фото

7. Купание - описание процесса в разные периоды жизни ребенка, гимнастика, массаж, закаливание.

8. Образ жизни - сон, прогулки, горшок и туалет, детский сад и школа, праздники, юбилеи, даты, отдых и путешествия, спорт и увлечения.

9. Здоровье и нездоровье
Все чем болел ребенок, чем лечили в той или иной ситуации, к каким специалистам обращались, все телефоны врачей.
Очень удобно, бывает забыл название лекарства или нужно вспомнить когда перенес то или иное заболевание - открыл дневник - все есть.

10. Телефонный справочник
11. Послесловие

У меня таких книг две - для сына и дочки.
Вся важная информация о них у меня записана в дневники. Любимые их блюда, на что аллергия, телефоны специалистов, воспитателей, друзей.
Если меня нет дома, а что-то случилось, надо куда-то позвонить например, мужу говорю открой дневник и посмотри.

Советую все иметь такую книгу о своем ребенке. (не обязательно как у меня).

А еще, я думаю, что когда мои дети вырастут, у меня останется память в виде этих записок, с их крылатыми фразами, счастливыми и не очень моментами, с отпечатками их ножек и ручек ) и первыми написанными буквами. У меня все это в одном месте, в "Дневничке".
Время использования 4 года
Общее впечатление Все говорили забросишь, а я вела, веду и буду вести...

plant1976
какая вы молодец! это действительно и интересно и полезно - записывать все о здоровье ребенка.
rattrap
ой, вы с обувкой классно придумали!!! А я все пыталась ножку обвести, каляка-маляка получилась!!! А ведь написано - "моя первая обувь"!
mamamarina85
я а решила не обводить, а фото приклеить
rattrap
я вот теперь тоже насчет фото думаю)
Anya A
Удобный дневник, жалко мне такой в свое время не попался. Я тоже веду записи только в обычном блокноте, и не так подробно.
Alyon-ka
Ой, как здорово! Я что-то ничего подобного не встречала( А нам в роддоме подарили "Записную книжку молодой мамы", но там совсем мало страниц, посвященных малышу, в-основном одна реклама. Очень понравился ваш дневничок. В следующий раз надо обязательно приобрести такой же :)
AnKris
Я писала просто на бумажке время кормления и чем кормить))). Но вот чем болели и как переносила беременность - это лучше и не вспоминать(((. Так что дневничок не для всех (хотя бы часть его страниц).
Gysenka
Очень классная книжка. Мне только маловато страниц в разделе "События". Туда приходится записывать все смешные моменты, а их только за первые 2 года уже на 3 старницы.
Hankey
Да у меня тоже место там закончилось, но я аккуратно приклеила пару листов и продолжаю делать записи, а еще доклеела в конец дневника сына отпечатки рук-ног трехлетнего возраста, хочу тоже раз в пару лет делать зарисовки и приклеивать
Арабелла-24
полезное приобретение, у меня фотоальбом со страницами, где можно тоже многое вписать о ребенке
Оленька 83
Как здорово! В будущем реально будет приятно вспоминать как развивался ребенок
ElenaAnanel
Здорово! А какая память, потом всё читать и вспоминать!!!Класс!!!
Blackslim
Вы большая молодец!!! У меня бы терпения не хватило. Но такой дневничек действительно необходим.
Кристалл
А этот дневник до четырех лет?
Assorty
классная штука, а у меня никаких записей не осталось(
belchonok
Хорошая вещица, нам еще пригодились его советы как приучать к горшку.
Ruppel Svetlana
Как здорово! А я просто в блокнот записываю, про такой дневник не знала.
asdf90
Ой, как классно вы придумали! Я пыталась вести дневник, но как это у многих бывает, забросила. Обязательно поищу на книжных полках! Думаю еще не поздно начать!
nikiki
Замечательный дневник. И самой вспомнить приятные и не очень моменты, и ребенку показать, и с последующими детьми пригодится точно!
SvetlanaD89
Какой классный! Я искала подобный, когда родила, но так и не нашла, тоже бы вела((
azat-f00
я забросила подобный