Отзыв: Лапароскопия - Подготовка длится дольше самой операции
Достоинства: Быстро. Эффективно. Без шрамов
Недостатки: Мучительная подготовка
Доброго времени суток!
В связи с бесплодием II степени, моим лечащим врачом была назначена диагностическая лапароскопия/гистероскопия, которую я проходила в перинатальном центре своего города.
Информацию о том, что такое лапароскопия и с чем ее "едят" можно в полном объеме найти в интернете. Я же хочу рассказать о своих впечатлениях и физическом состоянии до и после операции.
Подготовка.
для меня, этот этап оказался самым трудным и тяжелым.
1. Большинство анализов действительны в течении 10 дней
2. Лапароскопия производится только на 5-11 день менструального цикла.
В связи со сбоями мне удалось попасть на операцию только спустя 6 месяцев после 1 записи. Цикл пришлось регулировать гормонами.
После того как вы пройдете кучу анализов и, наконец, попадете в стационар вас ждет:
-Взятие пробы на антибиотик, делается за день перед операцией
-Разговор с анестезиологом, здесь надо максимально рассказать о своих предыдущих болезнях и лекарствах, которые вы сейчас принимаете. Например, я каждое утро пью гормон для щитовидной железы. Но в день операции пить категорически воспрещается, доктор зная об этом может сделать корректировку в подготовке.
-Вечером, перед лапароскопией, и рано утром будет произведена очистительная клизма
-Уже в обед и ужин следует воздержаться от полноценной еды. приветствуется легкий перекус.
-Утром, перед подъемом необходимо одеть компрессионные чулки и носить их до тех пор пока доктор не разрешит снять
-Утром нельзя пить и есть
-Минут за 30-40 до отправки в операционную ставят антибиотик
Операция.
Меня привезли в операционную, расположили на операционном столе, одели бахилы, шапочку, напульсник и тонометр, ставят укол от которого кружиться голова, но наступает успокоение, через минуты 3 поставили наркоз.
Во время операции мне снился обычный сон, затем послышался голос анестезиолога, которая должна обязательно разбудить пациента и отправить его в реанимацию...
После того как я очнулась у меня кружилась голова и очень хотелось кашлять, но было трудно даже вымолвить слово, даже легкий приступ удушья наступил.
В реанимации также одевают тонометр и следят за пульсом, ставят капельницу и какой-то укол.
У меня было затуманенное состояние, но я уже дико хотела кушать:)
Состояние будто ты перебрал со спиртным и хочешь спать.
В палату меня привезли уже в абсолютно адекватном состоянии.
Ходить, стоять, лежать, сидеть-все можно и все получается. Кушать можно только бульон. Это самое трудное! Кушать хочется сильно, но нельзя! Даже если кто-то говорит. что это все глупости, поверьте, вам же будет лучше.
В день операции я чувствовала себя лучше всех последующих 3-4 дней.
Обезболивающий укол можно поставить вечером или при сильных болях в любое время
На следующий день после операции начинает все болеть: Проколы внизу живота, руки, плечи, горло, все время хочется кашлять и трудно (даже невозможно) ходить прямо.
В этот же день делают перевязку. Вечером я не удержалась и решила посмотреть на все это безобразие
следующий день после операции
У меня оказалось всего два прокола. Лет 6 назад мне уже делали подобную процедуру, вырезали кисту, было 3 прокола.
Не взирая на то, что 1 день после операции выпал на 31 декабря, кушать мне сильно не разрешили.
утром дали кашу, днем бульон, вечером манную кашу на воде-это был весь праздничный ужин)
На 2 день было немного легче, но шевелиться еще тяжело.
Плечи, грудь и руки все еще болят. Проколы особо не беспокоят, если не трогать.
Швы мне сняли на 3 день после операции, смазали йодом и я поковыляла домой.
Рекомендации:
-можно мыться
-смазывать проколы йодом. марганцовкой или зеленкой в течении 2-х недель
-половой покой
Так получилось что до дому я добиралась на автобусе и пожалела, т. к ощущаешь каждую кочку всем своим многострадальным телом.
Через неделю после операции, шрамы затягиваются, болят только при соприкосновении или нажиме
Через 10 дней после операции
Спустя 3 недели, на пупке уже и след простыл
Кому интересно будут ли видны шрамы далее прилагаю фото спустя 6 лет после моей предыдущей лапароскопии. Шрамы будут видны только вам! Красота не пострадает, будьтеспокойны:)
Подводя итоги, не бойтесь данной операции! Лично у меня особые неудобства были только в постоянном чувстве голода (спасалась "хорькованием" сухариков в столовой).
Будьте здоровы!
Подготовка.
для меня, этот этап оказался самым трудным и тяжелым.
1. Большинство анализов действительны в течении 10 дней
2. Лапароскопия производится только на 5-11 день менструального цикла.
-Взятие пробы на антибиотик, делается за день перед операцией
-Утром нельзя пить и есть
-Минут за 30-40 до отправки в операционную ставят антибиотик
Операция.
У меня было затуманенное состояние, но я уже дико хотела кушать:)
Состояние будто ты перебрал со спиртным и хочешь спать.
В палату меня привезли уже в абсолютно адекватном состоянии.
В день операции я чувствовала себя лучше всех последующих 3-4 дней.
Обезболивающий укол можно поставить вечером или при сильных болях в любое время
следующий день после операции
На 2 день было немного легче, но шевелиться еще тяжело.
Плечи, грудь и руки все еще болят. Проколы особо не беспокоят, если не трогать.
Швы мне сняли на 3 день после операции, смазали йодом и я поковыляла домой.
Рекомендации:
Время использования | 2 раза |
Год пользования услугами | 2015 |
Общее впечатление | Подготовка длится дольше самой операции |
зачем, стало любопытно
Поможет операция или нет тут все от диагноза да врача зависит.
Мне, например, 1 раз вырезали кисту-прошло на Ура. 2 раз проверяли проходимость-все проходимо, спаек нет, ищем проблему бесплодия дальше
Вроде и не сильно страшно, но все равно волнительно. Даже смотреть.
Желаю, чтобы вам больше не приходилось проходить через операции. Любые.
здоровья Вам и пусть всё будет хорошо!!