Отзыв: Кесарево сечение - Царские роды - мои собственные ощущения от операции

Достоинства: не мучаешься, как во время родов;
Недостатки: долгое восстановление;
Когда я была беременная, я часто сидела в интернете и искала отзывы женщин, которые проходили эту операцию. Каждая женщина испытывает страх в какой - то мере перед родами, роды это или кесарево. Переживаешь за себя и за детей. Поэтому я решила описать эту операцию своими словами, а не медицинскими терминами. Я уже знала, что у меня будет кесарево, так как у меня двойняшки и были показания кроме этого, мне нельзя было тужиться. Я смотрела в интернете видео, фото операции, только нагоняла страх, а надо было, чтобы мне просто рассказали, как всё проходит, что на самом деле не так страшно.
Начну. В 37 недель у меня по ночам начались небольшие схватки, к утру всё проходило, но спать я не могла потому, что был большой живот, тяжело было дышать, дремала сидя. Три такие ночи меня измотали и в пятницу муж повёз меня в роддом МСЧ №9. Я думала, что меня положат полежать, как обычно. Мы отсидели очередь три часа в приёмном покое, я зашла в кабинет, всё рассказала, врач убежала куда - то, прибегает и говорит готовьтесь, переодевайтесь, поднимайтесь. Сейчас будем делать кесарево. Я сразу разревелась и от счастья, что скоро увижу моих деток, и от страха. Муж как мог меня успокаивал. Вообщем, поднялись мы на пятый этаж, меня осмотрел врач - хирург, я переоделась и дрожа от страха пошла в операционную. Муж сидел нервничая в коридоре. Я легла на операционный стол, мне поставили кучу капельниц, померили давление 200 на 100 - это у меня от страха так поднялось. Врач анестезиолог сказала мне шутя, не бойтесь, я больше вас боюсь. Начали сбивать давление, упало до 80 на 50, стабилизировали. Уточнили, какой наркоз я хочу, конечно от общего я отказалась. Сделали мне наркоз в спину, в позвоночник - эпидуральная анестезия. Вставили котетор в мочевой пузырь, чтобы я после операции в туалет ходила. Пошло тепло и до груди у меня всё онемело. Поставили ширму, чтобы я ничего не видела, хотя на лампах на потолке можно много в отражении увидеть. Я посмотрела на часы, чтобы примерно знать, когда операция подойдёт к концу.

Мне сделали разрез, всё нормально, а когда начали доставать мою первую девочку я испытала сильную боль и начала кричать, врачи не ожидали, а я тем более, но быстро ввели мне лекарство и отключили меня минут на десять. Видимо, болевой порог у всех разный. Когда я начала приходить в себя, мои первые мысли были о детях, я начала задавать один и тот же вопрос как там мои детки?. Врач говорила всё хорошо, хорошие, крупные деточки. Для двойняшек у них был хороший вес. Но их уже унесли. Я успокоилась, а врачи продолжали меня зашивать. Я лежала счастливая, что всё заканчивается. Потом меня вывезли из операционной, с капельницей, в коридоре меня ждал счастливый и, совершенно растерянный муж. Он первый увидел наших девочек. Мне сразу принесли сначала одну дочку, потом вторую - прикладывали к груди. Ощущения незабываемые, как они смешно причмокивали и постоянно вытаскивали язычок. Меня морозило, потом спустили отходить на первый этаж в бокс. Примерно через пять часов у меня отошли ноги. У меня убрали котетор - не больно совсем. Перетянули живот, простынёй вроде, не помню. Принесли моих малышек. Я начала тихонько вставать, да было больно, ставили уколы, но терпимо. Конечно, первую ночь и день я всё - таки лежала, детей мне давали то мама, то муж, они поочереди были в роддоме, у меня был отдельный бокс, бесплатно. Иногда живот болел сильно, даже ревела. Потом потихоньку боль утихала и к седьмому дню выписки мне стало легче. На десятый день я пошла к гинекологу - она выдернула у меня по бокам шва узелки. Остальное рассасывается само. И так постепенно, постепенно, всё прошло. Шов на седьмой день после операции был 22 см, сейчас, спустя 7 месяцев, уже 13 см. Его почти не видно, тонкий жгутик. Детки у меня абсолютно здоровы, родились 3200 и 2970 весом.
Сейчас, иногда, когда я резку повернусь, или нагнусь как нибудь, у меня подергивает в животе - это швы. Но тоже ощущения потихоньку спадают.,
Дело в том, что на матке накладывают много швов. Потом уже основной.
А так - ничего страшного в этой операции нет. На самом деле царские роды, так называли их в старину, делали их только царскому сословию.
Бояться не нужно - нечего. Гораздо большие муки проходят женщины, которые рожают сами, но они быстро восстанавливаются. А после кесарева медленно уходит живот и долго восстанавливается организм, потому что это полостная операция. Так что удачи всем, кому это предстоит.
Год пользования услугами 2011
Общее впечатление Царские роды - мои собственные ощущения от операции

anna85
Тоже хочу вторые роды с эпидуралкой делать, первые был общий наркоз, а про швы забудете, примерно через пол года.
Татьяна69
Я рожала с эпидуралкой. Наркоз действует до ног. Боль все равно будет. Схватки-то надо чувствовать чтобы тужиться. Ну вобщем все же лучше чем без нее) и да ее вкалывают когда открытие три пальца. Я пока это открытие ждала всю жизнь свою вспомнила)))
anna85
а мне все равно делать кесарево, первый раз уже прокесарии
лукская
нет , нет даже не уговаривайте , я сама родила
2 раза и не жалею , а вы-молодец!
inga81
вот я так боялась ,что меня будут кесарить,но родила сама, и видимо зря боялась
EDINSTVENNAY
После прочтения в шоке. Я своих и первого и через 14 лет рожала сама,и без особых как ты говоришь мук. Поэтому это операция жуткое зрелище для меня. Много знаю примеров, что женщины не выживают после таких операций. Я очень рада что у тебя все отлично. Да и для детей на много важней и природно выходить по природному!
unpredictable111
EDINSTVENNAY, вы больная?! разве можно такое писать, в основном на такие форумы заходят женщины в положение, которым показано кесарево. У меня кесарево, и жива, только одна из моих подруг-мамочек рожала сама. У остальных кесарево, кстати они все живы!!! Да страшно, но все будет хорошо
Светлана Y
кто захочет найти информ, найдет везде. В очереди ко врачу, в аптеке, в сетях
Tasha05
если есть показания к кесареву, то да, это необходимая операция, а так, лучше самой. Я рожала сама, восстановилась быстро, никаких растяжек и швов,и ребенок здоровый
elenaki
Мне два раза делали кесарево, один раз под общим наркозом. В принципе, ничего особо страшного, действительно, поначалу немного живот болит. Сейчас после кесарева на пятый день выписывают из больницы
Vikkii
С интересом прочла отзыв. Я рожала сама.
ladyel
Мне кажется, лучше и для мамы, и для ребенка естественные роды. Это заложено природой. Я сама рожала, без анестезии. Ребенок крупный 3940 родился, но я не порвалась даже. Уже через 3 часа бегала во всю.
bobosho
положительная история в любом случае , двойняшки это прелесть!
волна
А я рожала сама. У меня двое сынишек, оба родились по 4000 кг, 55см,56см. Без осложнений. Тоже боялась, от страха тряслась, но ничего родила. Мы сами порой нагоняем этот страх. Сейчас есть сильные обезболивающие. Зато живот в порядке, без швов, подтянут. Теперь знаю, что это такое, и согласна на третьи роды, хочу девочку. Если было бы так страшно повторно не рожали.
полностью согласна
Miroshinka
Поздравляю с двойней, здорово. Я только за кесарево по показаниям, поражаюсь, когда абсолютно здоровые девчонки идут на это, не понимая, что смертность в этом случае возрастает в 12 раз. Всем здоровья.
anna10
спасибо, у меня негативных впечатлений всё равно от операции не осталось
Miroshinka
Как бы там ни было, любые переживания и боли меркнут перед этим счастливым моментом встречи с малышом.
kostlyavik
КАк клево два счастья сразу, две доченьки и помощницы! Поздравляю от души. Вы молодец. А я так боялась сама рожать из-за того что ставили крупный плод всю беременность, что уговаривала сделать кесарево...фигушки сейчас все везде за естественные роды, если нет показаний и слава богу. Родила сама сыночка богатыря 4310) вместе с мужем, он так поддерживал меня что ве прошло хорошо. Теперь мечтаю о доче
Татьяна69
ах да поздравляю вас с двойным счастьем) справляетесь хоть, есть кому помогать?)
спасибо, бабушки - дедушки
Ну это хорошо)
Svetik170288
поздравляю, у меня тоже было кс о котором я мечтала с самого начала))) так и случилось. Был общий наркоз. Следующие роды только кс, т.к все прошло очень лекго и безопасно для нас обеих) На мое восстановление ушла ровно неделя.!!! На второй день уже управлялась сама с малышом, а на 7-й день бегала по лестницам роддома))))Главное носить подольше бандаж и животик будет плоский и подтянутый.
yaninny
я всегда с таким волнением читаю отчеты о родах! так было до моих собственных родов, и так есть сейчас, когда я уже 8 месяцев, как мама :)
вес Ваших деток удивил, конечно :)
старалась выносить, как могла
katrich
двойняшки - круто, Вы молодец! Анестезиолог вот подвел что-то, такого нельзя было допускать врачу. Но главное, что все хорошо!
Татьяна Волкова
У меня было плохое зрение и когда я шла в роддом, не знала как буду рожать - сама или кесарево. В итоге, когда увидела, что врачи готовы кесарить, так испугалась, что родила сама! :)
Gregoria
Поздравляю с двойняшками! Вы ГЕРОИНЯ! И выносили, и родили, пусть и через КС, все равно родили, а теперь растите! У меня вот маленький принц в единственном экземпляре. Самый любимый мамин человечек теперь. все для него, в том числе и все мамино время, все 24 часа. Иногда думаю, а вот было бы их двое? И не представляю себе как это. А Вы молодец. Со всем справляетесь. Здоровья Вам и Вашим принцессам!
dasha7777
я тоже прошла через Кесарево с тем же наркозом, боли вообще не почувствовала во время операции, зато потом отходила очень долго
yulinda
А я вот наоборот после кесарева с эпидуралкой очень быстро отошла. Я даже боли не помню. Наверно потому, что до операции намучилась... Помню, я встала на сдедующее утро и носила сына на руках по палате, просилась в душ))
Ольга2708
очень нужный отзыв для тех, кто очень переживает
Willie
я вообще не представляю, как буду рожать, столько мучений, столько поначитаешься, как будто это наказание родиться женщиной. То волосы выпадают, то зубы, ногти крошатся, живот не уберешь... ппц
anna10
А вы не представляйте, детки - это такое счастье!
milana2004
я тоже жду двойню и очень боюсь хотя двое родов у меня уже было,хоть и 16лет прошло после первых родов , но помню этот ужас как сейчас, что первые что вторые роды по 18часов адских мучений под капельницей, конечно сейчас хотелось бы кесарево, в случае с двойней всё же меньше риск как для мамы так и для малышей.
Doctorsha
перед первым КС прочла Ваш отзыв и пыталась на лампе рассмотреть ход операции, но потом решила не смотреть и так знала каждое действие.
nataxa180487
и мне кесарево делали, но сначала пришлось ощутить всю прелесть родов)
nataxa180487
дочка крупная была 4268 г, отошла быстро, на следующий день в обед сказали вставай и ребенка в руки дали.
Gostya2502060
Вот читаю и удивляюсь, семь месяцев и дергает шов. У меня через неделю все прошло. После выписки было больновто смеяться. Но уже через месяц я занялась фитнесом. До чего же у всех все по разному...
anna10
так у меня же двойня и крупные, а вот сейчас уже ничего не дергает
Gostya2502060
Ну слава Богу, я вообще в восторге от операции, единственное шов хоть и почти не видно, но всё равно расстраивает ...(