Отзыв: Фильм "Счастливый случай" (1994) - Никакого психологизма

Достоинства: Романтическая история, никакого негатива
Недостатки: Образы героев слишком утрированы, нет психологизма

Жанр фильма «Счастливый случай», 1994 года, несмотря на всю простоту, охарактеризовать не так уж и легко. На сайтах пишут, что это мелодрама, драма, комедия. Но лично мне драмой его назвать сложно. Все-таки, такое название обязывает к некоторой психологической глубине образов и происходящего. С другой стороны, и романтической комедией его не назовешь, в нем нет шуток. Так что назову его «романтической историей». Создатели уверяют, что сценарий был основан на реальных событиях. В главных ролях Бриджит Фонда и Николас Кейдж.

Фильм начинается с того, что простой полицейский Чарли Ланг по наказу жены покупает лотерейный билет. В этот же день он заходит в кафешку, где у него не находится чаевых для официантки, Ивонн, и он обещает ей половину своего выигрыша. Через какое-то время Чарли понимает, что выиграл 4 миллиона долларов. Но как тут поступить, пойти на поводу жены и оставить все деньги себе, или сдержать свое обещание, даже если Ивонн не восприняла его в серьез?

На самом деле фильм очень простой, и ответы на все вопросы не просто можно предугадать, а просто знаешь, что будет в конце. Ну, просто иначе не может все закончится. Иногда бывает интересно, как герои придут к предсказуемому финалу, но в этом фильме, в общем-то, тоже нет особых альтернатив.

Мне не очень понравилось, как в фильме изобразили главных героев. Во-первых, они абсолютно не интересные. Чарли и Ивонн все из себя положительные, добрые и бескорыстные, и должны вызывать симпатию у зрителей. Жена же Чарли, Мириам, показана жадной и стервозной женщиной, которая никого не любит, кроме себя и денег.

Во-вторых, даже если так подумать, то, вопреки задумке, Чарли мне не очень симпатичен.

Фильм Счастливый случай (1994) фото

Он - человек, который старается просто жить, как живется, ни к чему не стремится и ничего особо не желает. Даже если его что-то не устраивает, и пальцем не повернет, что бы что-то изменить. Он даже Ивонн признался, что им давно не о чем даже поговорить с женой, но абсолютно ничего не сделал, чтобы как-то изменить ситуацию. В фильме все произошло само собой, в отношениях он не принял фактически ни одного решения.

Ивонн, в общем, похожа на Чарли, по-женски более настойчивая, но, в целом, никаких стремлений в жизни у нее тоже нет.

Фильм Счастливый случай (1994) фото

А вот, если персонажа Мириам сделали бы более психологичным, то ее можно было бы даже по-человечески понять. Вышла замуж за человека, которого действительно любила. Думала, что они смогут быть с ним счастливы, что у них будут общие мечты. А в итоге, мечты есть только у нее, а он даже не может осознать, что люди вообще могут чего-то хотеть в жизни.

Фильм Счастливый случай (1994) фото

В общем, фильм «Счастливый случай» ни в коей мере нельзя назвать серьезным фильмом. Его можно спокойно смотреть вполглаза, что-то стряпая или убираясь. Советовать или нет? Думаю, что его можно посмотреть, когда не хочется ни о чем особо не думать и не гадать о том, что хотел сказать режиссер, а просто следить за незатейливыми романтическими приключениями героев, которые заканчиваются предсказуемым хэппи эндом.

Время использования 101 минута
Общее впечатление Никакого психологизма

vekva
Неплохой фильм
Inma
Легкий фильм.
oksana0407
только из-за актерского состава я погляжу
WAT808
Такой набор актеров и я его не смотрел, удивительно как это так получилось... Обязательно нужно посмотреть.