Отзыв: Фильм "Иуда" (2014) - Куда я попала или что это было!
Достоинства: Оригинальность, образ главного героя и его роль.
Недостатки: Тяжелый фильм, слишком много всего намешано, есть жестокие сцены.
"Иуда" - одно название сразу вызвало мой интерес к фильму. Ну правда, ведь редко встретишь яркое и многообещающее название для интересного сюжета. Тем более что и фильмы на библейские темы выходят достаточно редко.
Начали смотреть вместе с мужем. У обоих высшее образование, обожаем историю и поэтому с предвкушением ждали развития самых ярких исторических явлений или хотя бы приближенность к ним.
И вот он - грешный человек, наш просмотр начался и вызвал полнейшее разочарование. Фильм даже на 10% не включает в себя историческую хронику, не отражает характеры людей того периода времени и не исходит из начал, основу которых закладывает библия.
Весь фильм является скорее личным видением его создателя, а взгляд со стороны, не смотря на оригинальность, все же может вызвать негатив и порицание. Поэтому я еще раз обратилась к аннотациям к фильму и все встало на свои места. По сути фильм снят в качестве провокации, а это его создателям удалось на славу. Сюжет реально провоцирует взрыв негатива и отрицания.
Не могу советовать эту историю к просмотру в семье, где есть дети. В фильме есть реально пугающие своей жестокостью сцены.
Если проводить детальный разбор экранизации по цепочке актеры - состав - зрелищность. То могу отметить, что актерский состав подобран далеко не идеально. Если речь об Иерусалиме, то на фоне жары, пекла и песка слишком много характерных для России лиц. Парики подобраны так, что их невозможно не заметить. Макияж правда порадовал.
Актеры вжились в свои роли, но чего-то невероятного или оригинального я не заметила. Стоящая роль только у самого героя.
Мысли, которые выражает сама картина, очень тяжелые. Грешность людей и вера здесь скорее выступают в качестве еретической линии. Не думаю, что наши историки или духовенство будут в восторге от картины, но несомненно, она повлияет на определенные устоявшиеся каноны. По сути спрятать лживость, склонность к преступлениям, гниль человеческого нутра бывает сложно, но и таким людям могут доверять более светлые и чистые натуры. А чистоты и невинности в фильме совсем нет.
Повторюсь, что фильм не имеет каких-либо исторических или библейских основ, смотреть его тяжело, он словно давит и давит на зрителя. Сюжет будет интересен людям, увлекающимся историей. Я свое разочарование высказала, но это не значит, что картина совершенно не удалась. В ней есть сильное начало и оригинальность видения явлений, которые вполне могли существовать.
Размышлять и философствовать на эту тему можно бесконечно, но к сожалению мир и его устои перевернуть одной экранизацией не возможно. Рекомендовать к просмотру не стану.
Время использования | 1 просмотр |
Общее впечатление | Куда я попала или что это было! |