Отзыв: Фильм "Иуда" (2014) - Куда я попала или что это было!

Достоинства: Оригинальность, образ главного героя и его роль.
Недостатки: Тяжелый фильм, слишком много всего намешано, есть жестокие сцены.
"Иуда" - одно название сразу вызвало мой интерес к фильму. Ну правда, ведь редко встретишь яркое и многообещающее название для интересного сюжета. Тем более что и фильмы на библейские темы выходят достаточно редко.

Начали смотреть вместе с мужем. У обоих высшее образование, обожаем историю и поэтому с предвкушением ждали развития самых ярких исторических явлений или хотя бы приближенность к ним.

И вот он - грешный человек, наш просмотр начался и вызвал полнейшее разочарование. Фильм даже на 10% не включает в себя историческую хронику, не отражает характеры людей того периода времени и не исходит из начал, основу которых закладывает библия.
Весь фильм является скорее личным видением его создателя, а взгляд со стороны, не смотря на оригинальность, все же может вызвать негатив и порицание. Поэтому я еще раз обратилась к аннотациям к фильму и все встало на свои места. По сути фильм снят в качестве провокации, а это его создателям удалось на славу. Сюжет реально провоцирует взрыв негатива и отрицания.
Не могу советовать эту историю к просмотру в семье, где есть дети. В фильме есть реально пугающие своей жестокостью сцены.

Если проводить детальный разбор экранизации по цепочке актеры - состав - зрелищность. То могу отметить, что актерский состав подобран далеко не идеально. Если речь об Иерусалиме, то на фоне жары, пекла и песка слишком много характерных для России лиц. Парики подобраны так, что их невозможно не заметить. Макияж правда порадовал.
Актеры вжились в свои роли, но чего-то невероятного или оригинального я не заметила. Стоящая роль только у самого героя.
Мысли, которые выражает сама картина, очень тяжелые. Грешность людей и вера здесь скорее выступают в качестве еретической линии. Не думаю, что наши историки или духовенство будут в восторге от картины, но несомненно, она повлияет на определенные устоявшиеся каноны. По сути спрятать лживость, склонность к преступлениям, гниль человеческого нутра бывает сложно, но и таким людям могут доверять более светлые и чистые натуры. А чистоты и невинности в фильме совсем нет.
Повторюсь, что фильм не имеет каких-либо исторических или библейских основ, смотреть его тяжело, он словно давит и давит на зрителя. Сюжет будет интересен людям, увлекающимся историей. Я свое разочарование высказала, но это не значит, что картина совершенно не удалась. В ней есть сильное начало и оригинальность видения явлений, которые вполне могли существовать.
Размышлять и философствовать на эту тему можно бесконечно, но к сожалению мир и его устои перевернуть одной экранизацией не возможно. Рекомендовать к просмотру не стану.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Куда я попала или что это было!

feiaAleftina
Спасибо за предупреждение, смотреть не буду!
korobok77
даже не знаю, смотреть или нет.
inna1201
фильм не для слабонервных!
npyul
Да, не удалась...
масюня
не стоит и смотреть значит
Ольга 3114
сколько уже похожих фильмов снято. но я смотрю такие. интересно.
BellaSan
Если бы кто-нибудь снял на этот сюжет сильный фильм! Если вдуматься, Иуде на момент, когда все случилось, было всего 14 лет! Он был любимый ученик Христа... меня все эти мысли до мурашек пробирают.
Наталья 88
не для меня такие фильмы
TANJA-NEV
пропустим
IraDorn
Америка грешит искажениями истории, этот фильм не стал исключением.
маргаритки
это наша экранизация