Отзыв: Ликер Vana Tallinn - Отличнейший ликер. Всем рекомендую!
Достоинства: Очень приятный вкус, лечебные свойства.
Недостатки: Редко встречается в продаже.
Собираясь в круиз по Балтийскому морю, готовилась я самым тщательным образом. Перелопатила кучу отзывов (да что уж там говорить, прочитала буквально все отзывы, которые смогла найти, а их, поверьте, немало). Интересовало меня все: начиная от особенностей устройства корабля, вернее парома, на котором предстояло плыть, заканчивая сувенирами, которые можно привезти из этого путешествия. Вот об одном из сувениров и пойдет речь в этом отзыве.
Итак, в качестве сувенира в каждом втором отзыве упоминался ликер "Вана Таллин (Vana Tallinn, Старый Таллин). Забегая вперед скажу, что купила я его не одну бутылку, о чем нисколько не жалею. Правда ликер этот не простой, а очень крепкий, чаще всего крепость его составляет 40-45 градусов, так как производится он на основе рома. Говорят, ликер Вана Таллин бывает крепостью и 50 градусов, но я такого не видела (скорее всего просто не обратила внимания).
Признаться, столь высокая крепость ликера меня порядком смущала, так как крепкие напитки я не пью. Совсем. Мне бы что-нибудь легкое, да чтобы пилось с удовольствием.
Справедливости ради стоит отметить, что существует и облегченная версия ликера - кремовый ликер Вана Таллин, в котором помимо самого ликера присутствуют свежие сливки. Но я такой покупать не стала, так как прочитала в отзывах о том, что такой ликер без труда можно приготовить дома, добавив в обычный Вана Таллин свежих сливок (пробовала, понравилось, но сказать, что пришла в неописуемый восторг не могу).
Традиционный (крепкий) ликер на вкус оказался очень приятным. Цвет - темно-шоколадный. Особенно полюбил его мой супруг, на данный момент Вана Таллин занимает первое место в списке его самых любимых алкогольных напитков. Вкус ликера бархатистый, слегка экзотичный, что обеспечивают различные добавки, среди которых корица, ваниль, настои лесных ягод и ароматных трав, цитрусовые масла и, конечно же, ром. Когда пьешь, вкуса спирта совершенно не ощущается, а по телу разливается приятное тепло.
Мы употребляем ликер в чистом виде (по чуть-чуть) и добавляем в кофе. Знаю, что его рекомендуется также добавлять в различные коктейли, но мы пока не пробовали. А сами эстонцы уверяют, что этот напиток обладает лечебными свойствами и употребляют его в качестве средства от кашля.
В общем, этот ликер замечательный и я его рекомендую, но есть одно "НО": его нечасто можно встретить в продаже. Или мы не знаем места его обитания (если кто-то знает, где он продается в Москве, напишите, пожалуйста, в комментариях). Сейчас мы заказываем его у всех знакомых, кто оказывается в Калининграде или в странах Балтики, а таких, к сожалению, не много.
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Отличнейший ликер. Всем рекомендую! |
Вот и мы из путешествия обязательно бутылочку-другую местного алкоголя привозим!