Отзыв: Национальная библиотека Беларуси (Беларусь, Минск) - Визитная карточка Беларуси

Достоинства: Царство книг, знаний, информации
Недостатки: Народ мало читает и ходит в библиотеку именно для чтения книг
Осенью 2014 г. состоялась моя экскурсия в Минск. Когда автобус подъехал к Минску, выехал на центральную улицу - проспект Независимости... и тут, все увидели одно из самых красивых и самых необычных зданий мира - Национальную библиотеку Беларуси.

Национальная библиотека

вход в библиотеку

Форма в виде ограненного алмаза, бронзовая скульптура белорусского первопечатника Франциска Скорины перед зданием, главный вход в виде раскрытой книги, - все говорит о том, что это храм знаний.

Национальная библиотека Белоруссии (Белоруссия, Минск) фото

внутренний интерьер

Внутренний интерьер в стиле хай-тек из стекла и металла также поражает воображение. На входе - фонтан в виде вращающегося шара (если бы струю воды, вращающую шар освободить, то она поднимется прямо на 72 метра вверх - такой напор!). Говорят, что если прикоснуться к шару, то будешь обладать всеми знаниями из 14 млн книг из фондов библиотеки.

фонтан

Стены оформлены работами современных белорусских художников и скульпторов. Холлы и залы библиотеки украшены редкими и популярными растениями из всех мест мира.

оформление стен

На входе также можно увидеть петушка, понятно, что в библиотеке ждут не только взрослых, но и юных читателей. Увлекательное путешествие в мир книги -экскурсия для детей “Путешествие в страну книжных сокровищ”. В библиотеке есть детская комната, и мамы могут спокойно оставить своего ребенка, а сами заняться сбором информации для себя.

петушок

В библиотеке есть еще и печатные каталоги, причем ящики для традиционного каталога выглядят очень достойно.

печатные каталоги

Но сейчас информация о книгах вводится в электронный каталог, и читатели пользуются конечно больше электронным каталогом и сайтом библиотеки. Заявка на книги посылается вверх в “алмаз”. Получается, что в библиотеке - 3 этажа для посетителей, а остальные этажи - это фондохранилище “алмаз”, куда экскурсии запрещены. Из “алмаза” по специальному желобу или рельсам в отдельных боксах книги бесшумно спускаются потребителям.

транспортер для книг

В библиотеке устраиваются выставки. Одна такая была и в наш приход - демонстрировались книги о Японии, и в одной из витрин было даже кимано.

выставка книг о японии

кимано

Музей книги замечателен своей богатой коллекцией редких книг и заслуживает отдельного подробного рассказа.
На внешнем стеклянном лифте можно подняться на обзорную площадку на высоту - 72 метра и перед посетителями предстает великолепная панорама Минска.

лифт

Общее впечатление Визитная карточка Беларуси

odincova7
Хороший отзыв.
Tamrico
Рада, что понравился именно минчанке
soulchik
присоединяюсь)
Marjorie
вот не поверите,я внутри не была:)
Tamrico
Обязательно надо побывать. Мне и Библиотека и Минск очень понравились.
Борейко Вера
Не знала, что Белоруссия такая (!) красивая. =)
Tamrico
Белоруссия всем нравится. А вот здание библиотеки не всем.
Мария9797
Довольно необычное здание…про него как-то смотрела репортаж в новостях=)
Tamrico
Экскурсия по библиотеке мне очень понравилась. Да и виды панорамные сверху впечатляют. Жаль, что вечером не увидела, зрелище подсветки очень красивое.
Маргаритка0308
Красивое здание)