Отзыв: Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011) - Очернение памяти Высоцкого
Достоинства: весь фильм - один сплошной недостаток
Недостатки: бездарная игра актеров, особенно Безрукова, очернение памяти гениального человека
25 января, день рождения великого, не побоюсь этого слова, поэта, певца, актера Владимира Семеновича Высоцкого, Первый канал показывает нашумевший фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой".
Специально не планировала смотреть, до этого, конечно, видела рекламу, отрывки, знала, что в кинотеатрах была премьера, но даже в голову бы не пришло идти в кино на этот фильм, настолько негативными были впечатления от просмотра рекламных роликов, безжизненная силиконовая маска главного (а можно ли его назвать главным) героя вызывала если не недоумение, то стойкое неприятие. И вот вчера, занимаясь делами, включила телевизор, по телеку шла эта лента, я не стала переключать канал, победило чувство интереса. Честное слово, лучше бы я этого не делала. Разочарование, недоумение, даже обида за то, какой образ режиссер прилепил Высоцкому, вот весь спектр испытанных от просмотра чувств...
Высоцкий не является моим кумиром, я не из того поколения, я была еще маленькой, когда он умер, но много читала о нем воспоминания людей, с которыми он очень близко общался, смотрела передачи, посвященные поэту - Марина Влади, родственники Высоцкого, режиссер Юрий Любимов, актеры, с которыми он работал на одной съемочной площадке, его друзья...
Образ жизни Высоцкого никогда не являлся тайной, да у него были проблемы с алкоголем и наркотиками, еще Марина Влади писала об этом, поэтому непонятно, что хотел показать режиссер - открыть нам глаза на истинное лицо Владимира Высоцкого, там он не стал в этом оригинальным, опоздал на много лет, это уже сделали за него давным давно. Ну да ладно, казалось бы, имеет право, но вот то, что Первый канал показал этот фильм в день рождения Высоцкого я считаю просто оскорбительным моментом, Высоцкий предстает в фильме просто законченным наркоманом, и это именно то, что стоило показать в этот знаменательный день? Какая высокая задумка.
Игра актеров показалась мне просто отвратительный, а ведь актерский ансамбль блистательный, однако артисты играют скучно, монотонно, а уж игра Безрукова, к которому лично у меня предвзятое отношение, ну не люблю я его, вообще очень плоха, мягко говоря. Конечно, он пытался изобразить что-то более менее похожее на Высоцкого, его манеру говорить, двигаться, но, то ли из-за того, что силиконом настолько плотно облепили его лицо, что ему даже разговаривать было проблематично и он стал похож на чревовещателя, то ли просто таланта не хватило, но игра совершенно бездарная.
Никому абсолютно не рекомендую этот фильм к просмотру, если хотите познакомиться с творчеством поэта, лучше почитайте воспоминания о нем, каким он был на самом деле, а был он самым обычным человеком со своими слабостями и недостатками, но это, тем не менее, не помешало ему остаться в сердцах миллионов почитателей его таланта великолепным актером, певцом, поэтом, харизматичной сильной личностью.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Очернение памяти Высоцкого |
Лично мое мнение, что в последние годы кроме легенды номер 17 более менее достойных фильмов нет
Нормальные люди поймут промахи создателей фильма.
А про Высоцкого, действительно, лучше никакого фильма не надо было снимать. Его и так все любят.
Песни Высоцкого очень люблю, даже на гитаре пыталась в детстве выучиться играть, чтобы уметь "как он". Его актерский талант, по-моему, вообще комментариев не требует. Достаточно увидеть лишь пару фильмов с его участием - роли Жеглова, Гамлета, Арапа и многие другие говорят сами за себя. Да, были у человека слабости, но гениям часто прощается то, что обычным людям не позволено ) Фильм не смотрела и даже не знала, что День рождения поэта испохабили этой ерундой. Видела трейлер давно, где внешний вид человека в маске меня напугал. Слушала по этому поводу два интервью - с Мариной Влади и с Никитой Высоцким, на котором природа, вероятно, отдохнула. Марина говорила, что фильм смотреть не стала, дабы не осквернять память о близком ей человеке.
Лучше бы "Стрелы Робин Гуда" показали, чтобы послушать лирические песни Высоцкого. Уф, высказалась ))) Сорри за необъектив.