Отзыв: Сериал "Мост" (2011) - Реалистичный сериал с интересной сюжетной линией
Достоинства: интересная сюжетная линия, много загадок, хорошо подобранные актеры
Недостатки: существенных нет
Приветствую всех.
Не так давно по телевизору показывали сериал шведско-датского производства - "Мост". Одна из серий привлекла мое внимание и я решила сериал скачать. Начав просмотр, я уже не могла от него оторваться.
В центре сюжета - мост между Данией и Швецией. Ровно посередине этого моста после кратковременного отключения света обнаруживается труп женщины. За расследование берутся сразу два отдела полиции - шведский и датский. Со стороны Швеции полицию представляет девушка Сага - у нее синдром Аспергера, поэтому ее можно сравнить с птицей Говоруном из любимого мною мультфильма - "отличается умом и сообразительностью", но при этом характеризуется практически полным отсутствием эмоций (отличительная черта синдрома Аспергера). Все в действиях Саги построено на рационализме. Со стороны Дании расследование ведет Мартин Роде - в работе хорош, а вот в личной жизни не очень - сказывается любовь сходить налево. В целом детектив добродушный и веселый, его присутствие в кадре уравновешивает холодность Саги.
Каждая серия - сложная мозаика с большим количеством ответвлений в сюжетной линии. Детективная составляющая качественная, а все, что происходит на экране, выглядит реалистично. Преступник постоянно подкидывает ребусы, времени на решение которых минимум, поскольку каждая задача сопровождается заложником, жизнь которого зависит от скорости работы полиции.
Атмосфера сериала типично скандинавская - никаких лишних красок, как будто мир жители Швеции и Дании видят исключительно в серых и вызывающих депрессию цветах.
Сезонов на данный момент 2, третий в процессе съемки. Первому сезону могу поставить твердую пятерку, а вот во втором начали проскальзывать моменты, которые в фильмах меня жутко раздражают - из разряда "а не пойти ли мне одному и безоружному в логово к бандитам".
В целом же рекомендую сериал, качественная детективная линия с элементами психологического триллера, интересные персонажи - все это заслуживает внимания. Кроме того, можно больше узнать о жителях Дании и Швеции, которые после скандинавских фильмов и книг кажутся все более странными))).
Кстати, после успеха скандинавского сериала, американцы/мексиканцы и англичане/французы тоже решили снять свои версии. В американском варианте действие происходит между США и Мексикой, а в английско-французском труп находят в тоннеле, соединяющем две страны. Американский сериал неплохой, а вот англичане с французами сняли какую-то откровенную ерунду при изначально отличной идее. Так что, если сериал заинтересовал, начинайте с оригинала, он выигрывает по всем параметрам.
Общее впечатление | Реалистичный сериал с интересной сюжетной линией |