Отзыв: Книга "Кроткая" - Ф.М. Достоевский - "Измучил я её - вот что"

Достоинства: Сюжет, внутренний мир героя, психологизм
Эта повесть одна из последних в творчестве Достоевского, она малоизвестная по сравнению с другими произведениями, однако имеет шесть экранизаций и ряд театральных постановок.

Повесть была написана Достоевским после реального происшествия: Мария Борисова выпрыгнула из окна. Писатель попытался раскрыть причины, приведшие женщину к самоубийству в своем "фантастическом рассказе". Как всегда, героями становятся "униженные и оскорбленные". Один, ростовщик, пытается за счет угнетения своей жены восстановить свою раздавленную гордость. Он не сразу понимает, что даже кроткое существо способно на чувства и переживания, способно протестовать. И самоубийство здесь выступает в роли протеста, безмолвного и ужасного.

Повесть написана в форме дневника, где показан внутренний мир героя, который осознает свое преступление только когда начинает терять любимую.

Очень печально, но поучительно. Много глубоких философских мыслей и рассуждений. Социальное неравенство, которое выглядит внешне, на самом деле оборачивается противостоянием двух надломленных, обиженных судьбой людей, которые в своей психологической борьбе не видят самого главного - любви. Но безусловно, уничтожать и до этого униженное существо, а потом вдруг требовать от него взаимных чувств - верх жестокости и эгоизма.
Общее впечатление "Измучил я её - вот что"

Julianna7
неплохая, похоже
Natexandra
Классика не может быть плохой.
Svetlano4kaSvetA
После чтения книг про "униженных и оскорбленных", все больше и больше чувствуешь социальное неравенство. И на душе становится как то грустно и печально.
Natexandra
Не зря говорится "хочешь, чтобы у тебя испортилось настроение, почитай Достоевского". Не смотря на это он мне очень нравится именно за психологизм, его произведения заставляют о многом задуматься.
Katru
классика бессмертна!
Елена Подольская
6 экранизаций?! Можно устроить неделю "Кроткой": день на рассказ и по вечеру на каждую экранизацию. Надеюсь будет лучше Вагнеровского " Кольца небелонгов".