Отзыв: Книга "К югу от границы, на запад от солнца" - Харуки Мураками - Сентиментальный роман о любви или проза жизни.

Достоинства: как всегда с душей
Недостатки: наличие писателя-однофамильца))
Знакомство с творчеством Харуки Мураками у меня началось много лет назад, как раз с этой книги. Меня сразила его манера изложения. Книги Харуки Мураками читаются так легко и непринужденно, что после прочтения создается впечатление что не книгу прочел, а просто поговорил с кем-то по душам, или посмотрел фильм, на столько прост язык его произведений. При чем, о чем бы он не писал - о любви или об обычных буднях скучающего студента.

Пишет он в основном от первого лица. Поэтому его повествования воспринимаются так, будто кто-то просто рассказывает тебе о своей жизни. Но не о каких-то там интересных приключениях или героических поступках, а об обычной жизни обычного человека, делая акцент на своих чувствах, на каких-то внутренних переживаниях, будто открывает тебе свою душу. И это меня в его произведениях очень цепляет!

Роман "К югу от границы, на запад от солнца" не похож на остальные, прочитанные мной позже у этого автора произведения. Здесь в центре сюжета лежит любовь, пронесенная сквозь года, что не очень-то свойственно для его книг. Хоть и присутствуют тоже многочисленные воспоминания о прошлом и бесконечные психологические копания в себе. Не обошлось и без интимных подробностей в некоторых моментах, но все так естественно, что не обращаешь на это внимание.

Сюжет этого романа такой.
Одинокий застенчивый мальчик влюбляется в девочку. Хотя любовью это еще вряд ли назовешь, он просто встречает родственную душу. Но по воле обстоятельств, в возрасте 12-ти лет, они расстаются. Он взрослеет, встречается с другими девушками. Но чем больше времени проходит, тем сильнее он осознает, на сколько была дорога для него та девочка, жившая по соседству.
И вот ему уже за 30, а он все вспоминает ее, думает о ней. Встречаясь с женщинами, он не находит в них чего-то такого, что бы позволило ему кого-то из них полюбить. Лишь ЕЙ удавалось взбудоражить в нем какое-то необъяснимое притяжение.
Он по-своему несчастен. Работает на скучнейшей работе, начинает уже ощущать приближение старости.
И вот однажды наконец встречает девушку, которая по-настоящему запала ему в душу. Он женится на ней, появляются дети. Жизнь налаживается. И вот он впервые за 30 лет чувствует себя счастливым человеком. Но тут появляется ОНА - девушка из прошлого... и понеслось...

Мне было очень интересно почитать, что чувствует мужчина, когда спит с женой, а представляет на ее месте другую. Что испытывает, когда изменяет любимой жене, как ведет себя.
А ведет он себя как и наверное все мужчины в подобной ситуации, которые начинают копаться в жене, искать в ней какие-то недостатки, срываться по пустякам. Но как быть, если жена - это одно сплошное достоинство и придраться-то особо не к чему? В общем чисто психологически очень интересно понаблюдать за всем этим со стороны. А Мураками превращает своих читателей именно в наблюдателей, которые словно видят все это своими глазами.
После прочтения большинства его книг в мыслях остается очень много эмоций и переживаний. Хочется непременно поделиться с кем-то этими эмоциями.

Так что с удовольствием прочту еще что-нибудь у Мураками.
И рекомендую к прочтению. Только не путайте его с Рю Мураками, это совсем другой автор и пишет он такую мерзость и пошлость, что не всем дано разобраться - о чем это он? В общем оправдывает свою замороченную фамилию))) Я однажды купила его книжку по ошибке, потом полистала еще парочку в магазине - так и не поняла его.
Поэтому я со своей стороны рекомендую к чтению только Харуки Мураками.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Сентиментальный роман о любви или проза жизни.

Умный Пирожок
Заинтересовали, постараюсь прочесть
Amarok33
Фамилия точно замороченная! Заложу в закладки, чтоб не перепутать. ) Интересно очень написали.)
Спасибо)
SunKiss
Читала две другие книги этого автора. Одна "Охота на овец", а вторая детская. Забавная и не ординарная литература)))
Marta ff
У него даже детские есть, не знала))
SunKiss
Я тоже не знала, пока дочке друг семьи книгу не подарил)
Такая же чудная как и "Охота на овец".
Marta ff
Я из его раннего творчества пока еще ни чего не читала. Из "трилогии Крысы" только фильм смотрела по первой книге "Слушай песню ветра". Фильм, видимо как и та книга - ни о чем, без особого смысла. Охоту на овец соответственно тоже не читала, она как продолжение, поэтому наверное такого же плана. Мураками сам отзывается о своем раннем творчестве с большой критикой, и как бы извиняясь, что на тот момент просто искал себя)
да, Вы правы!
Видимо поэтому на этой книге моё знакомство с автором и остановилось.)
madamelena
Иннициалы автора тяжело запомнить. А отзыв потрясающий)
Спасибо!
LeraNK
давно читала, но помню, что хроники заводной птицы покорили...
otpusknik
Хорошая книга.
Ligovka
Иногда люблю почитать Мураками: особенно, когда что-то в моей жизни совсем запутывается. Его книги встряхивают.
Анналитик
Я читала «Пинбол 1973», «Охота на овец» и «Дэнс, Дэнс, Дэнс» (что-то "Слушай песню ветра выпала..." из трилогии, хотя она из 4 книг состоит), "Хроники Заводной Птицы", "Норвежский лес".
А самая-самая это "Страна Чудес без тормозов и Конец Света" - она была первой и больше всего нравится.
Надо бы и эту изучить, вообще что-то я забросила чтение художественной литературы ))) непорядок...
Вообще в большинстве книг у него есть нечто мистическое, ну а интим - везде, и везде как-то так, само собой разумеющееся, нет на этом акцента.
Marta ff
Норвежский лес мне понравился.
Денс читала, но тогда еще не знала, что это продолжение трилогии, поэтому сейчас хочу прочитать всю трилогию Крысы.
Marta ff
А потом может и может и до Страны чудес доберусь))
Анналитик
Начинайте со страны, мне она так нравится )))
daniki
Люблю Мураками. Больше всего понравились "Кафка на пляже" и "Охота на овец". Оторваться от его книжек невозможно...
Marta ff
Да, это точно. Спасибо, возьму Кафку на заметку. Как раз сейчас читаю Пинбол, следующая будет "Охота на овец"))
Raskrasavica
Я читала почти всего мураками. Но из всего многообразия в памяти осталась "к югу от границы на запад от солнца". Это необыкновенная вещь, атмосферная. Причем первый раз я прочла ее в 17 лет и поняла по своему, а потом прочла лет в тридцать и смысл книги для меня был уже другим. Если вам плохо и жизнь начинает казаться скучной, возьмите в руки эту книгу и она подарит вам что- то новое и неповторимое.
Marta ff
У меня было точно также) В первый раз в 19 лет восприняла ее немного по другому, чем сейчас. Я у Мураками прочла еще не так уж много произведений, но эта книга пока самая любимая.
Zapredelami
Очень заинтересовал ваш отзыв! Тема книги любопытная. Очень хочется ознакомиться. У меня на очереди "Хроники заводной птицы", но может я эту все-таки начну раньше, посмотрим :)
Zapredelami
М-да, лучше бы попробовала эту, а то "Хроники…" меня убили. Снова перечитала ваш отзыв и даже захотелось все-таки дать автору шанс, так вы заманчиво описали…